あと1歩前に

あれよあれよというまに50代も通り越し60代に仲間入り。心地よく毎日を送りたい。穏やかな日々が一番です。

中古戸建選びの難しさ

2023-10-30 14:21:56 | 
家選びは本当に難しいです。
連日大変真面目に本当に大真面目に取り組んでいますが、全然決まりません。
今日はその一例を。



なんと綺麗な部屋なんでしょう!
外観もさらにオシャレ!
素敵!!!!!
すごくワクワクする!!
運命の出会い!!
ここに決めた!!
買います!!

・・・と思ったのですが、ちょっと待てよと引っかかる点がありました。
問題は家の中ではありません。

公道から家に至るまでの道が私道でした。
そこまではよくある話で「私道負担あり」との記載もあり納得済みでした。
ただ私道は2本あり、肝心の公道に繋がっている方の私道が住民所有ではない、という点です。
でもそのことが物件の詳細やチラシには書かれていなかったのです。
家の中を見せてもらいに行った時に担当者から「この道の所有者は・・・」と聞きました。
この、記載していない感じも「?」でした。

家を見た時はその美しさに気を取られて気づきませんでしたが、帰ってから調べるとちょっと心配になりました。
本来ならば、他人名義の私道に自分の通行を認めるための地役権というものの設定が必要らしいです。
本当はチラシには表記していなくても、そういう取り決めが登記されているのかもしれません。
ですが話を聞いてもなんだかぼんやりしていて「大丈夫です」程度の説明のみで、安心には至りませんでした。
知らないことについては、知らないだけに的確な質問もできないのです。
さらに、次の問題もありました。

その私道のはずの場所のかなりのスペースに近隣住民が車を停めているのです。
なので本来4メートルの幅があるはずの私道が2メートルほどのスペースしか空いておらず通るのもギリギリです。
私道なら私道で、きちんと4メートル道として機能していれば私としてはまだ納得できたかもしれません。
行き止まりの私道なのでそれほど広い幅が必要なわけではないし、車の駐車スペースに活用という判断に至ったのでしょう。
私の目的の家は一応小さな駐車スペースがありましたが、近隣の家は駐車スペースが全くありませんでした。

想像するに、持ち主がこの土地を売る時に住宅用にするために、私道を作ったのかなと思います。
私道の持ち主も車を停めることについて、了承しているようなそうでもないような話ではありました。
所有者も高齢となってきて、今や何のメリットもない他人のための私道を持ち続ける理由はあるのかと疑問も湧きます。
大型分譲地でない郊外の宅地は、近隣数軒が一つのグループのようにまとまっていることがあります。
良くも悪くもその雰囲気も大事だなと感じます。

色々考えた結果、家はとてもとても素敵でしたが諦めることにしました。
これで、もう何軒目の失意か。。。
家の候補も既に10軒や20軒ではなく、かなりの件数になってきました。

駅からの距離、家の築年数や設備・痛み具合、間取り、デザインなどはチェックできますが、その他の部分については目に入りません。
最近ようやく整形地とか旗竿地とか設備とか私道持分とかも見るようになってきましたが、まだまだわからない部分が多く迷える子羊状態です。

いつか家を買える日が来るんだろうか・・・
こんなこと言ってたらいつまで経っても買えない気がしてきました。。。
ぬぉーーーー(魂の叫び)!!
コメント (2)
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マイブーム鉄瓶(最終章)

2023-10-26 11:43:53 | 小物
ヤフオクで買ったOIGENの鉄瓶の錆び取りをし、実際に使えるようなところまで一応仕上がりました。



前回は空焼きして汚れをこそげ落とし、酢で煮込んでスチールタワシで磨き、緑茶で煮出しました。
一度黒く綺麗になったようでしたが、よく見ると鉄瓶の上部2センチ程は錆が残っていました。
水を入れる時に溢れる位まで入れないといけなかったのですが、油断しました。
さらに内側も少し水分がつくとすぐに錆が出てきてしまい、結局緑茶は2回煮出しました。
そして空焼きした後はオリーブオイルを塗って更に焼いておきました。
それでも、あの錆具合を見るとそのまま使えるようにも思えずもう一段階必要と感じました。

ここからが仕上げです。
ネットで調べると「硬水(カルシウム)で膜を作る」のが良さそうなので、それをしてみることにしました。
が、ここでもまた壁が。
硬水が売っていないのです。
それだけのために何軒も回ったのに発見できず絶望の日々が続きました。

昔はどこにでもあったように記憶しているのですが、近くのコンビニにもドラッグストアにもスーパーにも売っていません。
最初は硬度が一番高いコントレックスを探していましたが、そもそも軟水ばかりで硬水自体が置いてありません。
私が一番気に入っているドイツの天然炭酸水のゲロルシュタイナーも日本での販売が中止となり、ネットですら手に入りづらくなってしまっています。
硬水は一時的に流行っただけでお腹を壊す人も多い様子だったし、不人気なのかもしれません。
大手が手を引くということは収益性が良くないということなのでしょう。

何かをしようと思い立つと、だいたいこんな感じで何かしらの壁にぶち当たりテンションが下がります。
やる気の失せた自分を励ましつつ、ようやく見つけたのがエビアンです。
硬度的にはいまいちですが、そんな事はもうどうでもいいのです。
750ml 入りを3本!
緑茶の煮出しの失敗を踏まえて溢れる位の量を確保。
1本98円でした。
安いし。

そして溢れる量を煮詰めに煮詰めたのがこちらとなります。



中をよく見ると白い膜が張っており、そのまま置いておいても錆も出ません。



ついに、ついに、本物の鉄瓶でお湯を沸かして紅茶を淹れました。
心なしかいつもより美味しいような気がします。
まだ、買ってきたエビアンの残りを沸かしただけなので、軟水では試していませんが期待大です。

鉄瓶に興味をもつきっかけとなった南部鉄器の急須は、よく調べると内側にコーティングがしてあり鉄分は出ないらしいです。
なので、本当に鉄分補給のできる鉄瓶はここからスタートです。
しばらくするとまた問題が出てきそうですが、その都度対処していく他ありません。

今はお湯を沸かして鉄瓶を空にした後の「鉄瓶が余熱で乾いていく様」を眺めるのもよき、です。
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沖縄の4億円の家

2023-10-19 23:40:26 | 
連日中古の戸建を色々検索して見ているので、不動産情報サイトの広告がたくさん出てきます。
全国津々浦々色々お安めの物件が出てくることが多いのですが、突然「豪華な沖縄の物件」が出てくるようになりました。
なぜ沖縄?なぜ豪華な物件?と見に行くとなんと4億円の物件です。
これです



すごいですねー。
誰が持ってて誰に売ろうとしているのか。

Googleマップで見ると、門に「ヒルトップハウス」と書いてあります。
4億円の家、一般市民向けの広告に出してどうするのでしょう。
全然接点のない私のところにまで表示されるってことは、よほど広告にお金を出してるのでしょう。



今週2872人が見ているらしいです。
今確認したら3426人になっています。
閲覧数も半端ない。
やっぱりすごく多くの人の広告に表示されていた模様です。

誰が買うのかな?
海外マネーかな。

不動産情報サイトの周辺情報に位置が載っているので、グーグルマップのストリートビューで動かしながら見ることができます。
ちょっと見るだけでも面白いです。
4億円の家いかがですか?
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コシヒカリの新米が炊けましたよ

2023-10-17 14:32:04 | 食べ物











少し前から白米は炊飯用の土鍋を使ってお米を炊いています。
私の大好きなコーナンでシーズン終わりで1200円になっていたのを見つけ、迷った末購入。
2号炊きで小ぶりなサイズ感もいいです。
ガスでも電子レンジでも使えるらしいです。

それまでは子ども達と一緒に住んでいた頃の一升炊きの家族向け炊飯ジャーをそのまま使っていました。
最近はダイエットも兼ねて玄米に雑穀を混ぜて十五穀米とか十六穀米にして5合くらい一気に炊き、保温せずに即1食分の容器に詰めて冷凍していました。
それはそれでメリットもあるのですが、新米となるとその都度炊くのも楽しいのです。
玄米は圧力が必要な気がするのでまだ炊飯器で炊きますが、白米はこれで十分です。

コシヒカリの新米美味しすぎ。
くぅ〜。
玄米民なのに。

今日は1膳食べたら2パック冷凍し、半端な残りは焼きおにぎりにして冷凍しました。
もうごま塩だけでくぅ〜っとなる。
ウマ〜。
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物欲とたたかう日々

2023-10-15 22:40:15 | 小物
最近鉄瓶にはまった関係でヤフオクやメルカリをよく徘徊しています。

今日は琺瑯のポットが!欲しくて!
その理由は「大きい鉄瓶で沸かしたお湯を一旦保存するポット必要じゃない?」
一旦思い始めたらムクムクと物欲が。。。
ちなみに、メルカリやヤフオクなどの中古と新品のショッピングとを並行して検索すると、種類や相場などがよくわかります。
最近は新品よりも高い値段でフリマ等に出品されている場合もあるので注意が必要です。

琺瑯と言えば、野田琺瑯が好きでいつの間にかいくつか家にも琺瑯の道具があります。
一番最初に買ったのはたぶんバターケース。

これがまた素敵だったのでバットも数枚買いました。
琺瑯のバットがあると何か楽しいのです。

そうこうしているうちに蒸し鍋が古くなり買い替え。
ちょっと特殊なバージョンの蒸し鍋で、中にインナー容器があり、蓋もひっくり返すと容器として使えます。
実用性よりもその色合いや形の可愛さに惹かれて買いました。

そして、たまたま妹にもらったぬか漬け美人。
冷蔵庫に入れるのにちょうどいいサイズで、かき回し忘れても大丈夫。


そんなこんなで「琺瑯 ポット」でちょいと検索したら、すごい可愛いのが出てきてしまいました。
メルカリの富士ホーローの白いポット。。。
個人的には野田琺瑯のポットよりもこっちの方が欲しい。。。
注ぎ口の塗装が少しはげているようにも見えますが、アンティークの風味と言えなくもない。

あ?見ている間に値下げ!今買うしかない?
さすが関西の方。
商売上手です。

いやいやいやいや、待て待て待て待て。
よく考えたら家には琺瑯のポットどころか保温できるポットがあったはず。
実家から送られてきた何十年か前の象印の保温ポット。
ほらほら棚の奥にしまってあった。
これはこれでもはやアンティークで可愛いし。
使えるし。

今使えるものがあるなら、新しいものは買わない。
うむ。
ふぅ、今日も物欲乗り越えることができた。。。

むむむ?野田琺瑯のサイトのコレ何?
「バターウォーマー」?
ご存知でした?

高さ7センチほど。
可愛すぎるんですが。
バター溶かす時結構困ってたですよ。
こんなものがあるんですね。。。

(これは、、、買わずにいられる自信がない。。。)
コメント (3)
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マイブーム続編(鉄瓶)

2023-10-14 22:55:39 | 小物
こちらがヤフオクで3000円で買った南部鉄器「盛栄堂」及源の鉄瓶です。
IHでも使えるタイプで底が平らになっています。
全体的に厚みがあってズッシリと重厚感があります。
ヤフオクと言ってもオークション形式ではなくフリマ形式だったので落札価格が3000円で、ポチで即購入でした。

中はこんな感じで結構錆びていますが、箱も付いていてあまり傷んだ感じもなかったので欲しい欲に負けました。
なにしろ一晩中、錆び取りやお手入れのYouTube動画見てましたから、錆び取りやってみたい気持ち満々です。

でも私にできるのか?
そもそも水が赤く濁らなければそのまま使ってOKらしいですが「おぉっこんなに綺麗になった!」を体験したい。
不安はありましたがダメもとでやってみました。

【その1】酢と同量の水を入れて沸かし、一晩漬ける
クエン酸でもいいらしいですが、98円の安い酢を一瓶使いました。なかなかの匂いが家中に漂うことになります。
 
【その2】ワイヤーブラシで磨く
瓶の内側は小さいブラシでないと磨けないため、コーナンで買った持ち手が木のワイヤーブラシをノコギリで切ってミニサイズにしました。
注ぎ口の中は割り箸に布を巻きつけてゴムで巻いて固定した(マツイ棒的な)ものを使いました。
この段階でほとんど赤錆は消えましたが、乾かすとまだ赤みは残っている部分もあります。
この鉄瓶はかなり分厚いので大丈夫でしたが、酢につけたりワイヤーブラシでガシガシ磨いたりすると鉄が削れていくので、薄手の鉄瓶には注意が必要かもしれません。

【その3】緑茶を入れて煮て、一晩漬ける
錆とお茶のタンニンが結合して黒くなり、表面を黒く覆うらしいです。
説明書によるとお茶殻が付着する可能性もあるのでパックに入れた方がいいと書いてありましたが、それを見たのは事が終わった後だったので私はそのまま茶葉を入れて煮出しました。
ネットでも茶葉をパックに入れる派と直接入れる派がいましたが、その時は直接入れて煮た方が強力かなと判断しました。
下の写真は一晩漬けて取り出した液です。
予想以上に真っ黒です。
水とお茶以外何も入っていないのが信じられないくらい黒いです。
本当に水とお茶だけです。
鉄瓶の中も真っ黒になりました。

そして洗って空焚きを終え、仮に仕上がったのがこちら。
私的にはよくできました。
 
この後仕上げの工程として油を塗ってバーナーで焼き付ける予定です。
実際の大きさはこんな感じです。

大きい。
右側のいつも使ってる急須の大きさと比べるとよくわかりますね。
1.85L入る大きさなので用途としてはやかんですね。
もうちょっと小さい850Lくらいが希望だったのですが「コレが欲しい」と思うと止められない。
大きいけど、可愛い!
大変気に入りました。
後は、硬水で煮るとカルシウムの膜が張るらしいので追々やってみます。
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家決まらなすぎ

2023-10-14 01:01:53 | 

このところずっと探している中古の戸建、全く目処が立ちません。
あまりに決まらないので途中経過を書いてみようと思います。

映像なしもつまらないので、昔食べたパンダプレートの写真でも。
可愛いです。
パンダってだけで何でも可愛くなるの不思議です。
最近の写真をと思ったのですが、そもそも写真も全然撮っていませんでした。
なので、随分前の写真です。

いざ中古の戸建を探し始めてみると、一体自分はどうしたいのかわからず迷走しています。
振り返ってみると私は今まで引っ越し回数が多かったので、自分自身を引っ越すことや新しい環境に移ることに抵抗がない人だと思っていました。
むしろ同じ場所に長く居続けられないタイプであると自認していました。
そういう面もあるものの、よくよく考えてみると、今までは理由があって引っ越してきたことに気付きました。
少なくとも直近の3回の引っ越しは、子どもの都合に私が合わせて引っ越していました。
動かせない子どもの状況に私が合わせて動き、その地で非正規の仕事に就いていたのです。
だから、するべきことも明確で迷いもなく必要なことを最適化して動けていたのです、たぶん。

子ども達と一緒に住む必要もなくなって、さぁ自分のしたいように行きたいところに行こうとした途端右往左往しています。
よーく考えて「やっぱり私は土を必要としている。畑や広い庭が欲しい」との思いを優先しようとしても、実際に見てみると「周囲に何もなさすぎて生きていける気がしない」と尻込みしてしまいます。
「やっぱり市街地に近く交通の便が良い場所がいい」と思っても、隣近所がひしめく分譲地で暮らしていけるのだろうか私は。
売りに出ている地域はハザードマップでリスク有りの物件も多く、何かを諦めないと一向に決まらないのです。
ついにそのリスクを乗り越え許容し、素敵な築浅物件を購入しようとしたらサクッと他の人に先を越されてしまいました。
グズグズと値引き交渉をしていたのが敗因ですが、これも縁というものでしょう。

そもそもどこに住むかもあやふやです。
ここでも、それ以前でもその地に留まるほど地域や人との関係性がないのも決まらない理由の一つかもしれません。
今住んでいる辺りは住んで体感するよりも価格が高くて手が出ませんが、中心地から離れると途端に閑散としてきて驚きます。
現在は家を出て歩ける範囲の街道沿いに、そこそこ店舗が並んでいて(おしゃれな衣類は買えませんが)外食や買い物も生活に必要なものはだいたい揃います。
が、色々行ってみたら中心地から離れるとまずファミレス的なお店がない。
ぎりコンビニとドラッグストアは割とある。
じゃあ私はそれほどファミレスを利用しているのかと言われれば、全然行かないのであります。

一体何を基準にして決めたらいいのか途方に暮れてしまいます。

手順としては、ひたすらネットで調べて希望に近い物件をピックアップし、可能な限り住所を特定してマップで確認します。
ストリートビューで見て「あダメだ」となることも結構あります。
ストリートビュー優秀です。
大変助かります。
良さそうであれば候補に上げておきます。
他の候補と比較検討し、気に入ったら実際に近くまで車で行ってみて周辺の雰囲気を調べます。
ここでも、周りに何もない場所だったり、写真以上に狭くてジメジメしていたりすることもあります。
家の前や横に鉄塔があったり、林や隣家で日陰になっていたりするケースも結構あります。
後から確認すると、ネット情報にもうっすら書いてある場合もありますが、ポヤンとした素人にはとうてい読み取れません。
それでも「結構いいな」と思ったら実際に取り扱っている不動産屋さんに連絡します。

住所の特定ができない場合は、電話して聞くと教えてくれるところも多いです。
「ちょっと周囲を確認したい」程度の段階でいちいち不動産屋さんに案内してもらうのはお互いメリットが少ないと思います。

で、見たら見たで一長一短、リフォームをどの程度するか。。。
大きな買い物なので、大いにウキウキするはずなのになぜこんなに楽しくないのか。
もはや苦行みたいになっています。
日々お金も減っていくし、税金の請求も容赦ない。

がしかし、私は楽しく家を買うのです!
と自分に言い聞かせておくことにします。

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最近のマイブーム

2023-10-09 01:03:16 | 小物

最近のマイブームは鉄瓶です。
時々、物を買いたい欲というか何かに「素敵〜」とはまってしまう時期があります。
よく考えると結構一定期間のサイクルがあり、その波がうねっている時はいくつかポチポチと買ってしまいます。
今回のブームは鉄瓶です。
写真の鉄器は、昔結婚式の引き出物でいただいた南部鉄器の急須ですが、全然使わずしまったままでした。

今までは、こどもと暮らしていた時に使っていたポットをそのまま使っていました。
このところの生活見直しで3Lの大きなポットでお湯を沸かして保温しておくのも無駄だということに気付き、この南部鉄器の登場となりました。
調べてみると1杯ならポット、電気、ガスの中ではガスでお湯を沸かすのが一番安いらしいので、やってみることにしました。

そういえば鉄器あったよなぁと出してみました。
とは言え小さいので1杯分のお湯しか沸かせなず、続けてコーヒーやお茶が飲みたい時にもいちいち沸かさないといけません。
でもやってみると、意外にあっという間に沸くのでそれほど気になりませんでした。
水もとてもまろやかになるし、フォルムがとても可愛いのでとても満足です。

ここまでならめでたしめでたしで終わったのですが、一旦気にいると今度は「ちょっと小さいよな」とヤフオクなどを調べ始めたのがいけなかった。
なんか一定の層に鉄瓶ブームがきているのか昔からそうなのか、いいなぁと思うようなものにはほとんど入札が入っています。

私が思いつくようなことはだいたいいつも世の中の人も既に感じていて実行しているものです。
年齢を重ねてくると、鉄分の補給とか水の味とかで話題になっていてもおかしくないかもしれません。
よくみてみるとお湯を沸かす以外にも、茶道でも使っていそうです。

で、昨日は一晩中鉄瓶を夢中になって見続けてしまい、ひとつポチってしまいました。
YouTubeにも南部鉄器オタクの動画がいくつもあり、それも欲しさアップの起爆剤となりました。
見れば見るほど、形も可愛いし欲しくなってしまいます。
今回はコロっとした形のタイプを買いましたが、平たいのもいいんですよねぇ。
大、中、小をサイズを揃えてしまいそうです。
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しおり

2023-10-03 22:38:40 | 手芸

何年か前に必修の講習会に参加した時に「お店を出店する」という課題がありました。
年齢も性別もバラバラで、その時近くにいた数人でグループを作りました。
どんなお店を出すのか話し合いで決めて準備し、最終日に開店してお店番をしたり、交代で他のグループのお店を体験したりするというもの。
こういう課題はとても難しいのですが、面白いです。

我々のグループは自分でしおりを作ってもらう体験型「しおり屋さん」をすることになりました。
しおりの歴史をポスターにして飾ったり、しおりに関するクイズを作ったり、お店の看板を作ったり、しおりの材料を用意したりしました。
しおりは、色とりどりの小さなフェルトや紐、ボンド、はさみ、目などの小物をその場で選んで自由に作ってもらいます。
ただ作れと言われても戸惑うだろうということでサンプルをいくつか作って見本として飾っておきました。

サンプルは10種類くらい作ったような気がしますが、今手元にあるのはこの二つです。
あと目玉おやじとか作った気もしますが、一番作られたのは写真の右側の通称”しずくちゃん”だったように記憶しています。
フェルトの形も簡単で紐の先を結ぶと手足っぽくなり、目玉をつけるとそれなりに何かのキャラクターのように見えてきます。

開店の日にはたくさんのお客さんに体験してもらい、好評を博しました。
そしてなんと!講評の時に全お店の中で1位の評価を賜り、講師の先生からプレゼントをいただきました。
常日頃1位といった華やかな賞とは縁がないので、びっくりで嬉しかったのを覚えています。
やっぱりチームの力ってすごいですね。

皆さん優秀でテキパキと動くし意見もどんどん出すので、話し合いもスムーズです。
ネーミングなどもアイデアがどんどん出てくるし、ちゃんと作業の進捗も最終日を見据えて適度な進み具合でした。
方向性が定まってくると、何を担当するかが自然に決まっていって私は大して貢献できる部分もないながら看板作ったり、材料の買い出しに行ったり、サンプルを作ったりした気がします。

現在、そのしおりを使っているのかと問われれば使ってはいませんでしたが、ちょうど見つけたので使おうと思います。

なんだかんだ言って使わなくなったカードが薄くて固くて一番使い勝手がいいですが、ここはノスタルジーに浸りながら使いたいと思います。
視界に入るとちょっと可愛くもあり和みます。
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