MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

伊吹山に行って来ました & 大根おろしの天婦羅、台湾カステラ作り

2021年07月30日 | 日記

           コロナ感染者増加の中、人出が比較的少ない観光地は・・

   伊吹山行くことにしました🚙

  早めに出発したので、人も少なく、自分のペースで歩けて良かった~

  下山途中、下から大勢登って来ました 駐車場には、4台の観光バスが停まってるのにびっくり

  朝は雲が多かったのに、お昼近くになると、雲⛅も移動して、駐車場からは、伊吹山⛰がはっきり

  フォトスケープXをダウンロードして、何とか仕上げることが出来ましたよ

 

 

 

 

  花の名前・・左から、クガイソウ、シシウド、カワラナデシコ

 

  ボランティアガイドさんが言うことには、何年か前には、高山植物が多く、赤、黄色の花畑が見られたのに、

  今は、クローバー等の雑草が増えて、高山植物が減ったそうです。

  鹿が入らないように、至る所に柵を作ってます。

       山頂では伊吹そばを、駐車場ではよもぎ🍦を食べました 

  右半分は鹿が食べて悲惨な状況!

 

        

  

                

           

                          

 

                         

 

                           

 

         

     

       ● 爆発的な感染者増加で緊急事態宣言が・・・7月中旬に行けて良かったです。

 

     

                                        

 

  久し振りの料理教室

  今回は、大根おろしの天婦羅韓国のりサラダ台湾カステラで~す。

   

   

     大根おろしの天婦羅

      材料  大根  1/2本・・・大根おろし(少し絞る)

          卵   1/2個

          小麦粉 2/3カップ

          青ネギ (一緒に混ぜて揚げ、盛り付けの時に散らす)

                                    紅生姜、ちりめんじゃこ(好きなものを)

          片栗粉

          油・・・揚げ用

                                   ※冷めた場合は、あんかけ風にしたら美味しかったですよ。

              韓国のりのりサラダ

    材料  レタス   

          しば漬け

          韓国のり

          絹ごし豆腐  

          ミニトマト

          和風ドレッシング 

     台湾カステラ

          材料  A 卵白   6個

              A 砂糖   80g

               サラダ油 70g・・保温85°c

               牛乳   85g・・保温45°c

               卵黄   6個

        天婦羅は何回か作りましたが、台湾カステラは、自宅で初めて作りました。

        少々、膨らみが少ないような気がしましたが、お味は同じかと

        レンジを使わないで、蒸すだけ

        オーブンで焼く仕方もあるそうです。