コロナ感染者増加の中、人出が比較的少ない観光地は・・
伊吹山へ行くことにしました🚙
早めに出発したので、人も少なく、自分のペースで歩けて良かった~
下山途中、下から大勢登って来ました 駐車場には、4台の観光バスが停まってるのにびっくり
朝は雲が多かったのに、お昼近くになると、雲⛅も移動して、駐車場からは、伊吹山⛰がはっきり
フォトスケープXをダウンロードして、何とか仕上げることが出来ましたよ
花の名前・・左から、クガイソウ、シシウド、カワラナデシコ
ボランティアガイドさんが言うことには、何年か前には、高山植物が多く、赤、黄色の花畑が見られたのに、
今は、クローバー等の雑草が増えて、高山植物が減ったそうです。
鹿が入らないように、至る所に柵を作ってます。
山頂では伊吹そばを、駐車場ではよもぎ🍦を食べました
右半分は鹿が食べて悲惨な状況!
● 爆発的な感染者増加で緊急事態宣言が・・・7月中旬に行けて良かったです。
久し振りの料理教室
今回は、大根おろしの天婦羅、韓国のりサラダ、台湾カステラで~す。
大根おろしの天婦羅
材料 大根 1/2本・・・大根おろし(少し絞る)
卵 1/2個
小麦粉 2/3カップ
青ネギ (一緒に混ぜて揚げ、盛り付けの時に散らす)
紅生姜、ちりめんじゃこ(好きなものを)
片栗粉
油・・・揚げ用
※冷めた場合は、あんかけ風にしたら美味しかったですよ。
韓国のりのりサラダ
材料 レタス
しば漬け
韓国のり
絹ごし豆腐
ミニトマト
和風ドレッシング
台湾カステラ
材料 A 卵白 6個
A 砂糖 80g
サラダ油 70g・・保温85°c
牛乳 85g・・保温45°c
卵黄 6個
天婦羅は何回か作りましたが、台湾カステラは、自宅で初めて作りました。
少々、膨らみが少ないような気がしましたが、お味は同じかと
レンジを使わないで、蒸すだけ
オーブンで焼く仕方もあるそうです。