MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

山菜料理と着物のリフォーム

2013年06月06日 | 日記

 

5月のゴールデンウィークに東北旅行した時、泊めて頂いた仙台の友人宅で食べた

ふきのとうのクルミ入り味噌和え・・・ふきのとうを、贅沢に大き目に切って、クルミ

自家製味噌で甘めに和えてます・・・美味しい!!

 

こごみのお浸し

こんなに沢山食べたの・・・・初めてで感動!!  

 

 

 昨日、夫が根曲がり茸、姫茸を採ってきました。ついでに、スカンポとウドの葉も・・・・

うどの葉とスカンポの天ぷら

 うどの葉は美味しいのが分かってましたが、スカンポは??ちょっと、不安でしたが、

食べてみると、大丈夫!!  酸っぱいかと思いましたが・・・・でも味が何か物足りない・・・

山菜は、もう少し自己主張しないと・・・くせがある方がいいです~

うどの葉は、海苔を食べてるような、香ばしい歯ごたえ!!

 

 

毎年恒例の佃煮は・・・山椒の葉の佃煮です。これは、沢山の葉が・・・・煮てみたら・・ちょこっ

とです。ご飯に合いますよ。  この器、私の結婚式の引き出物です

 

筍の保存方法・・・茹でて、砂糖をからめて、冷凍したら、おせち料理の時まで美味しく

食べれます・ ・・とで教えてもらいました。半信半疑ですが、信じて冷凍してみました。

後日、食べるのが楽しみで~す

 

                     

 

 奥様が、押し花の先生をされてると・・・50人の生徒さんを・・・・

もっと写真を撮れば良かった・・・2枚だけ・・・・油絵みたい・・・ご近所だったら、

私も教えてほしい・・・

  

 

    

                     

    チュニック と 斜めかけバック 

  前にジャケットを作った残りの布でチュニック、一度も着なかった赤のコート地でバックを作

りました。  バックは軽くて使い易いです

チュニックに白いパンツを合わせて、お出かけしてみま~す。