MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

五月山公園の紅葉 & フルーツ大福

2019年12月16日 | 日記

 

 久し振りに能瀬の道の駅に行って、帰りに五月山公園の紅葉を撮ってきました。

 大した紅葉写真が撮れませんでしたが。

 

                                                                     

 

 フルーツ大福・・・電子レンジで簡単に出来るので、お茶会用に作りました。


  

  

     

 材料  大福12個分

    ●白玉粉 200g  ●砂糖 70g  ●水 220㏄ ●あんこ 

    ●果物(今回は柿、洋梨) ●片栗粉

 作り方

    ①果物を切り、あんこで包む。(あんこ玉)

    ②白玉粉、砂糖、水をよく混ぜる。

    ③器にサランラップをして電子レンジにかけ、求肥を作る。

     500Wで3分・・混ぜる・・2分・・混ぜる・・更に30秒

    ④片栗粉の上に求肥を伸ばして、カッターで12等分にする。

    ⑤あんこ玉を求肥で包み出来上がり。

     手に付かないし、手早くすれば、30分程で仕上がります。

     

               追記

      私のことではないのですが、夫が、所属している山岳会の役員をしていて・・・

      山がお好きな天皇陛下を囲む晩餐会に出席してきました。

          

          天皇陛下が入場されました。

        同じ空間での食事は、さぞかし感激で・・そして美味しかったでしょうね。

        私が嬉しかったので、ちょこっと掲載させて頂きました。

        

 


銀杏の冷凍 & 菊芋にハマる & 美山へ日帰り旅行

2019年12月02日 | 日記

  銀杏を冷凍しました。

 銀杏は茶封筒に入れて、電子レンジでチンし、殻を破裂させて、酒の肴にする。

 パンパンと音がして、お酒を飲みながら待つのも、楽しみの一つでした。

 今年は、友人に教えて頂いて、殻を割り、実を5分程茹で、薄皮を外して、冷凍保存しました。

 炊き込みご飯、中華料理、茶わん蒸し等・・・便利になりました。(瑞々しくて美味しいです)

 銀杏殻割り器まで、購入してしまいました。

    

       


 菊芋の季節になりました。

  


   


      

  下左、芋は電子レンジで3分、マヨネーズ、ごま油、砂糖で和える。

 下右、電子レンジして、そう麺つゆ、すりごまで和える。

 高血圧、血糖値の低下に効果があると、📺でも放送されてますが。

 いつも、生サラダに添えてますが、今年は加熱しても食べてます。

 加熱によるイヌリンの効果は変わりないけど、

 加熱によりポリフェノールが増えるそうです。

 

                         


   美山へ日帰り旅行してきました。

  鈴虫寺にて説法、泉仙にて松茸尽くしの昼食、嵐山散策、そして美山かやぶきの里へ・・・

 

  

 

  

 

      

  華厳寺(鈴虫寺)                       老舗料亭、泉仙にて・・・松茸尽くしの昼食

 天気に恵まれ、なかなか経験出来ない鈴虫寺での説法を聞き、

 美味しい昼食、久しぶりの嵐山散策、美山でのんびりした時間が持つことが出来ました。