MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

山椒の葉の佃煮などの山菜料理 & 母の日のプレゼント

2021年05月14日 | 日記

  山椒の佃煮作り

  コロナ禍で、今年は殆ど🏠ですが、恒例の山椒佃煮作りはしたいと出掛けました。

 誰も摘む人がいないせいか、毎年摘み放題です。

 作り手は相方ですが、今年は圧力釜を使ってみました。

 柔らかく、美味しく出来ました。

 仕上がったら、仲良し兄姉妹にレターパックで送りました。

 

   

 

  スカンポのジャムを初めて作りました。

  酸味が旨味になり、美味しく出来ました・・こちらも相方の仕事。

  天婦羅は私の仕事です・・後片付けがどうも・・・

  

   

 

     行者ニンニクを、友人から頂いた。

  スーパーでもあまり見かけないので、初めての料理です。

  

         

 

   卵とじ、おしたし、天婦羅等、ベーコンとの炒めもの、

   醤油漬け(頂いたもの)・・・教えて頂いた料理で、写真はありません。

   おしたしは、癖が少なくてさっぱり

   油を使うと、臭みが増す?どちらも美味しかったです。

 

  母の日のプレゼント

  毎年、娘にバックとか帽子とかを、お出掛けしてプレゼントして貰ったのですが、

  今年は近所の花屋さんで、紫陽花を買って貰いました。

  お店の人が親切に育て方を教えてくれました。

  「この紫陽花は、ハウス栽培してたので、花が終わるまで室内に置いて下さい。

   水を欲しがるので、2日に一回、バケツの水に鉢ごと浸けて下さいね。

   花が終わったら、大きな鉢に植え替えて、外に出して下さい。」・・・と。

   上手に育つかしら・・・ちょっと不安・・