とまとジャム
友人から、とまとジャムが美味しいと聞きましたので、早速作ってみました。
とっても評判が良くて・・・甘みや、酸味を増減したりして、3回も作りました~
3回目は、果肉の形を残したまま・・・・甘み控え目に
最近コストも下がり、沢山購入出来るようになりました。
材料 とまと 600g
砂糖 とまとの15~20%
レモン汁 大2杯
作り方 湯むきして、種を除くと、トマトの重さが減るので、とまとは多めにすると良い。
鍋に2センチ角に切ったトマト、砂糖、レモン汁を入れ、ことこと煮ます。
汁気が少なくなるまで・・・・
ヨーグルトには欠かせません 市販のものは甘すぎるのが多いようで・・・
東北復興物品
埼玉に住む義姉が、市民運動をしていて、東北にボランティァで支援活動に行ったりしてます。
東北の皆さんが、やっと、復興物品を製造出来るようになった・・・という製品をお中元で頂きました。
場所がないので、とりあえず場所を借りて・・・・の再出発。苦労なさっている皆さん、いまだに瓦礫の
山、親兄弟が亡くなっているのに、前向きな工業高校生の話等・・・・・
復興ツアー・・・東京からはあるようですが、関西からのは見つかりません。東京発も終了してました。
ボランティァではありませんが、旅行して、被災地を回り、旅案内人の説明を聞き、各地の物品を購
入するというものです。
せめてネットでお買いものをして、商品の売り上げに貢献。
女川カレーは味が薄く、自分で塩を足していきます。美味しかったです。
でも、カレーには随分沢山の塩が入っているんだなあ・・・再認識。
先日テレビで、女川の地震、津波でお母さんが亡くなり、両親が居なく祖母と二人だけになった女
子高生が、ラジオのアナウンスを手伝っていくうちに、何か皆さんの為に自分が出来ることは・・・自
分の生きる道を見つけて、大学に行くという目標に向かっている・・・という健気に頑張っている姿を
みて、涙が出て、くしゅくしゅしていると、よこで、夫も鼻をくしゅくしゅ・・・どうか、大学入学出来ます
ように。
が