誕生日プレゼント
何を思ったのか、老い先を思ったのか、彼是4年程私の誕生日に薔薇の花を
買ってくれる。
白いのは、夫の実家から頂いた価値ある?花瓶に白が合うと思ったらしい。
2本・・2,3日たってから、2本は淋しいなあ。去年は3本かなあ?
と聞いてきた。
そうですよ、私は貰った時から、今年は減らしたのか・・と思いましたよ。
お互いに健康で、花のプレゼントが続きますように・・と願いました。
近所の枝垂れ梅
毎年アップしている友人🏠の枝垂れ梅とお向かいさんの枝垂れ梅。
撮って来ました。
枝垂れ梅は遅咲きと思ってましたが、一足遅かったようです。
メジロが飛んできて、初めて撮影出来ました
夕方出掛けたので暗くなってきました。
露出補正してみましたが、少し白くなってしましましたね~
こちらは少し早めの時間です。
スコーンにはまってます
友人が好きで、私も食べるようになりました。
販売しているお店がなかなか見つからなくて、💻で調べてみたら、短時間で出来るらしい・・早速トライ
➡ ➡
●材料(10個)
① 薄力粉 200g
② ベーキングパウダー 小2
➂ グラニュー糖 大1
④ バター 50g
⑤ 牛乳 100CC
⑥ チョコチップ ⑦ 粉糖
●作り方
1 ①②③をボールに入れ軽く混ぜ、冷蔵庫に入れる。
2 バターも1センチ角に切り冷蔵庫に。30分程で。
3 冷蔵庫から取り出し1を振るいバターと手で擦り合わす。
4 パン粉状になったら、冷たい牛乳を加えざっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったらOK。
あとは、写真のようにめん棒で伸ばして2、3回折る・・
厚さは2センチ程で、切る時はスパッと切る・・・オーブンで190度20分出来上がりです
ちょっとバターが多いので、高カロリーかな?