MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

椎茸栽培②  &  映画「パラサイト」を観てきました

2020年02月28日 | 日記

  

椎茸栽培を始めて2週間、31個採れました。

 

 

 

 

 瑞々しくて最大12センチのが採れました。明日は浸水予定。

 次も楽しみです。

 

                                      

 映画「パラサイト 半地下の家族」を観てきました。

 

 

 ボン、ジュノ監督作、アカデミー賞6部門ノミネートの快挙

 裕福な家族と貧しい家族の出会いから始まる物語を描かれてます。

 新型コロナウィルスの拡大防止策の政府の対処方針の出る前に、行ってきました。

 韓国ドラマでも、貧富の差に焦点を当て、財閥と貧乏人・・・韓国ドラマの定番ですね。

 

 

 

  

 


椎茸栽培セット買いました & 千枚漬け & コンコン コロッケ

2020年02月16日 | 日記

 家庭で簡単に椎茸栽培が出来ると聞き、早速購入しました

 

 

 

栽培手順

①商品を取り出して、菌床に水をかけます。

②栽培用ビニールに菌床を入れ、室内で栽培します。

③栽培開始後、概1週間~2週間で発芽します。

 届いたときには、既に少し発芽してました。

今日から始めました。沢山の子供?育つか心配ですが、すごく楽しみです。

途中経過・・・お待ちくださいね。

                             

 

  千枚漬け

 友人宅で食事した時に、自家製千枚漬けが出ました。

 以前使ってましたが・・・忘れてて・・・

 美味しかったので、早速千枚漬けの酢を購入して真似ました・・美味しい!!

 かぶは・・味噌汁、煮物、塩漬け・・が定番したが、千枚漬けが加わりました

 

  

 

 コンコン コロッケ

 

 うす揚げを裏返して、味付けしたおからパウダーを詰め、揚げる・・・と、いうもの。

 温度が低すぎると、重い感じになるので、小さめか平たくして、少量の油で焼くのがいいかも・・・

 材料  うす揚げ、おからパウダー30g、人参細切り、つゆの素、水、白だし、ちくわ(塩昆布でも)、

    マヨネーズ、クリームチーズ・・・味付けは薄味にして、後から、ポン酢とかで、

    調整した方が良いかな・・・

    

    最近思い浮かぶメニューが少なくて・・歳のせい?

    テレビ、本、友人、ランチ、料理教室・・・そこで美味しいと思ったものは、早速・・です。

    食いしん坊の私だから・・・


新しいアイコンで写真に枠を付けました

2020年02月02日 | 日記
   紅梅の写真
 
 友人宅のお向かいさんの紅梅の写真を、今年もと・・ウォーキングがてら・・・
 
 まだ、蕾が多く、寂しいので、一部だけ撮りました。
 
 何故か変な色に・・・
 
 先生のブログで紹介されていた新しいアイコンで写真の枠を付けてみました。