椎茸栽培を始めて2週間、31個採れました。
瑞々しくて最大12センチのが採れました。明日は浸水予定。
次も楽しみです。
映画「パラサイト 半地下の家族」を観てきました。
ボン、ジュノ監督作、アカデミー賞6部門ノミネートの快挙
裕福な家族と貧しい家族の出会いから始まる物語を描かれてます。
新型コロナウィルスの拡大防止策の政府の対処方針の出る前に、行ってきました。
韓国ドラマでも、貧富の差に焦点を当て、財閥と貧乏人・・・韓国ドラマの定番ですね。
椎茸栽培を始めて2週間、31個採れました。
瑞々しくて最大12センチのが採れました。明日は浸水予定。
次も楽しみです。
映画「パラサイト 半地下の家族」を観てきました。
ボン、ジュノ監督作、アカデミー賞6部門ノミネートの快挙
裕福な家族と貧しい家族の出会いから始まる物語を描かれてます。
新型コロナウィルスの拡大防止策の政府の対処方針の出る前に、行ってきました。
韓国ドラマでも、貧富の差に焦点を当て、財閥と貧乏人・・・韓国ドラマの定番ですね。
家庭で簡単に椎茸栽培が出来ると聞き、早速購入しました。
栽培手順
①商品を取り出して、菌床に水をかけます。
②栽培用ビニールに菌床を入れ、室内で栽培します。
③栽培開始後、概1週間~2週間で発芽します。
届いたときには、既に少し発芽してました。
今日から始めました。沢山の子供?育つか心配ですが、すごく楽しみです。
途中経過・・・お待ちくださいね。
千枚漬け
友人宅で食事した時に、自家製千枚漬けが出ました。
以前使ってましたが・・・忘れてて・・・
美味しかったので、早速千枚漬けの酢を購入して真似ました・・美味しい!!
かぶは・・味噌汁、煮物、塩漬け・・が定番したが、千枚漬けが加わりました
コンコン コロッケ
うす揚げを裏返して、味付けしたおからパウダーを詰め、揚げる・・・と、いうもの。
温度が低すぎると、重い感じになるので、小さめか平たくして、少量の油で焼くのがいいかも・・・
材料 うす揚げ、おからパウダー30g、人参細切り、つゆの素、水、白だし、ちくわ(塩昆布でも)、
マヨネーズ、クリームチーズ・・・味付けは薄味にして、後から、ポン酢とかで、
調整した方が良いかな・・・
最近思い浮かぶメニューが少なくて・・歳のせい?
テレビ、本、友人、ランチ、料理教室・・・そこで美味しいと思ったものは、早速・・です。
食いしん坊の私だから・・・