MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

近所の藤棚 & 大根おろし天婦羅

2020年04月29日 | 日記

 

  毎年楽しみにしてる藤棚・・・コロナ騒動での自粛生活の中、ウォーキングと花たちは、唯一の楽しみです。

 最近は、はなちゃんの影響を受け、🏠にお花が増えてます。

 

     

          

                                 

  大根おろし天婦羅

 たまにお世話になる料理教室・・今回はzoomですることになりましたが、

 Skypeも慣れてないのに・・億劫になり、レシピだけ貰いました。

 

 ちょっとアレンジしてますが、ふぁっとして気に入りました。

 材料   大根、卵、小麦粉(てんぷら粉)、青ネギ、ちくわ、ジャコ、紅生姜

 作り方  ① 大根をおろし、軽く水切りする。

      ② ①に卵、小麦粉、お好みの具材を入れ、揚げる。

 

                               

 スーパーの片隅にある~さんちの野菜コーナーに時々立ち寄ります。

 先日はスカンポ、昨日はこごみ・・・

 天婦羅、お浸し、胡麻和えにしました。

 お浸しは、ポン酢が好きです。えぐみがなく、ぬめっとした舌触りが何とも言えない・・・

 

     

                       

  松の花ジュース

   松の花に砂糖と水を入れジュースにしました。

   新緑と松の香り?がして、これはイケてます

   去年は松の葉で作りましたが、私は・・・

     

  


詐欺メール 

2020年04月20日 | 日記

  娘から「お母さん騙されないでね」・・・とラインメールがきました。

  「大丈夫よ」と・・・悪徳業者の対応は早い・・・この手の詐欺は撲滅できないですね。

   スマホ慣れしてない高齢者は騙される人もいるのかなあ・・・私も高齢者の一人ですが・・

 

      

      ※ 情報の一つとして載させて頂きました。

  

 


ウォーキングで花めぐり & コロナウィルス

2020年04月11日 | 日記

  コロナ感染拡大の影響で、人混みは避け、ウォーキングに出る習慣になりました。

  綺麗な桜風景に遭遇して、癒しをもらっています。

 

  

   北千里の桜

 

      

  佐竹台公園の枝垂れ桜                博物館横の姫リンゴの花

 

                

      アーモンドの花と実                   すずらん水仙

  

   

  紫金山公園のコバノミツバツツジ

 

                             

    

  近所の田んぼのあぜ道で、れんげ、たんぽぽ、ヤブカンゾウを採ってきました。

  ご所望で、渋々、かき揚げ天婦羅にしました。ヤブカンゾウはお浸しに。れんげ、たんぽぽ、ヨモギは天婦羅。

  れんげが結構美味しかったです。人に笑われそうなものを食べることに・・・・

 

    

  左上がれんげ草、下がたんぽぽ      ヤブカンゾウの葉のお浸し

 

        コロナで在宅勤務になった相方が、何十年かぶりに飯盒でご飯を炊くと言い出した。

  ストレスなのか・気分転換なのか・・・

  出来上がつた白米ご飯は結構美味しくて、おこげも出来ました。

         

 

                               

 

 コロナウィルスの感染症状を確認しました。

 コロナウィルス、かかってしまったらの対応・・怖いです・・・

 気を引き締めて、毎日を過ごしたいと思います。    

  


熊野古道を歩きました & 近所の桜 & レモン鶏

2020年04月02日 | 日記

 

 熊野古道を歩きました。

  コロナ拡散で、今回で歩くのは当分お休みです。・・・・

  流石に人に会わず、電車も山道もなかなか人に遭遇しません。

  車を御坊駅前に駐車し、電車で西御坊➡印南➡御坊(泊)

  岩代➡南部➡白浜(泊)

 

 紀州鉄道・・日本で一番短い鉄道

  

    

  印南の駅には、梅干しの種で作られた壁画があります。印南・・・いなみと読みます。

 南部は・・みなべと読みます。読み方が難しい・・・

 

 

 

   

 

  

 

    

   今回は2泊・・・一日目はビジネスホテル。2日目は温泉ホテル。

           前回はみかん畑を見ながらの歩きでしたが、今回は梅の花も終わり、梅の実、桃の花が見れました。

   桃の花は、濃いめのピンクです。

    

   温室では、梅を干してました。

    

   山道ばかりを歩くと、気分転換をしたくなります。

   梅干し工場に寄り、味見をして、蜂蜜入り梅干しを購入しました。

   この辺りは、スターチスの温室が多いです。

        

   一日目は山歩き・・・2日目は海岸歩きです。海岸は私の足では歩きにくいです。

   

   千里浜・・・日本一、沢山のウミガメが産卵にやって来るそうです。

       

     二日目午後からは、熊野古道歩きは止めて、三段壁洞窟に寄りました。

   三段壁に30年程前に来ましたが、洞窟は初めてです。

     

 

     

  三段壁は、歳のせいか怖くて、左の写真は相方が撮ったものです。

    

                               

   近くのイオンまで自転車で・・桜を楽しみながら・・・

   

            

 

                             

     マスクをしての少人数の料理教室

                                                                       

レモン鶏

 ● 鶏モモ肉 2枚(一口大)

 ● 卵    1個

 ● 片栗粉  40g  ●ニンニク

 以上をビニール袋に入れて、揉む。少量の油で揚げる。

 酢70㏄、砂糖100g、塩小1、水70㏄、レモンの調味料を、一度沸騰させる。(たれ)

 フライパンで、揚げた鶏肉を調味料で和え、片栗粉でとろみを出す。

 これは美味しかったです。

 ふあふあ海老のあられ揚げ

 ●むき海老 300g

 ●はんぺん 1枚

 ●片栗粉  大2

 ●白だし  小1

 ①上記の材料をミキサーとかフードプロセッサーで混ぜ、

 ②丸めて、小粒あられ 50~60gをまぶす。

 ③油で揚げる。 これは、人が集まる時の1品に良いかと・・