久し振りの料理教室
毎日暑くてお出かけする気にならない。
ご近所さんが開いて下さる料理教室のお誘いがあり、参加することしました。
豆腐の春巻き
油少な目の揚げ料理です。
● 材料
春巻きの皮、 蟹かまぼこ、 木綿豆腐、 大葉、 サラダ油
➡ ➡
木綿豆腐は水切りし、春巻きの皮で包み、フライパンに少量のサラダ油を入れ、揚げます。
ポン酢が合いますよ。
牛蒡、ひじきサラダ
●材料
牛蒡、人参、鶏の胸肉、ひじき、水菜
水菜以外の材料は、千切りにして、茹でるか蒸す。
出来上がったら、水菜も足し、ドレッシングで和える。
ドレッシング・・・マヨネーズ、すり胡麻、卵、砂糖、醤油、米酢、塩、サラダ油等・・お好みで。
※ 自分で作る和え物は、すり胡麻、そうめんつゆ、砂糖で和風に仕上げたりもします。
そう言えば、近所のかごの屋さんは、鶏肉の替わりに油あげだった・・?
インターネットで首掛け扇風機購入
首掛け扇風機を、相方用と自分用に一日違いで申し込みました。
2日後に2個届きました。
同じはずなのに、形が違い、風速が全然違うんです・・・そんなことある??
どちらも3段階なのに、涼しさが全然違うんです
店舗で見たのは、2900円でしたが、ネットは1000円、
まあ、2000円で購入したと思えばよいけど。何となく、すっきりしないよ~・・・
これは安物なので、まあ許されますが、安物はこんなものか?(メーカーの電気製品は、
しっかり型番を確認しているつもりです。当たり前か~)
購入前に、丁寧に確認するようにしなくっちゃ・・と改めて思いました。
左が風力強、右が風力弱
コロナの影響と、恒例の8月お休みのため、あまり絵手紙を描いてません。
先月描いた絵手紙を1枚載せます・・・