Sallyの日常

静岡市清水区在住、いろんなことが気になるσ(^_^)の日々の暮らし

冬の献立

2020-11-29 19:57:03 | 日記
夕方から晴れ間が広がって来たので、最近幼なじみに教わった用宗港へドライブしてみた。

清水の久能街道の西日がキツかった😅それでも、海の向こうの伊豆半島の景色はバツグン。気持ちよく広がる駿河湾を見ながらの釣り人達が、羨ましい。



海に向けて駐車した車の中で、それぞれみんなおやつを食べたりして寛いでいた。

最近、我が家で定番化しつつある、スペイン風トマトシチュー風「くず野菜のスープ」😅

【材料】野菜(玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、じゃがいも、トマト)、鶏肉、水煮大豆、しょうが1片、にんにく1片、鷹の爪、塩、黒こしょう、オリーブオイル、鶏ガラスープの素
【作り方】鍋でニンニクみじん切りを炒めて、香りが出てきたら、鶏肉(50gくらい)と野菜類の細切れを全て炒める。火が通ったら、水600CCと鶏ガラスープの素小さじ1と塩小さじ2、黒こしょう、しょうが(すりおろし)鷹の爪(輪切り6-8個)、大豆、トマトを入れて、20~30分煮込む。

味付けは適宜。野菜の量は1㎝サイの目にして200-300g程度。かなりテキトーだけど、数回作ると何となく分量が決まってくる。トマトは熟した物を手で潰して入れても良いけど、缶詰ではない方が美味しい気がする。水煮大豆は煮込まなくても大丈夫。鷹の爪としょうがでとても温まるスープ。以前出掛けた先で食べたシチューを真似て作ってみたら、飽きない美味しさ。2日目以降、味が落ち着いて堪らない!
野菜は残り物を適当に入れても良いので、くず野菜スープと名付けた😆


そして、もうひとつ我が家で昔から当たり前のように食べている「じゃがいも炒め」。これは今は亡き新居町の伯母さんが「アメリカのおばさん」と呼んでいた、親戚筋にあたるおばさんから伝授されたもの。ただ、薄く切ったじゃがいもを水にさらしてから油で炒めて塩コショウしただけなのに、とても美味しい。少し焦げるくらいまで、あまり動かしすぎずに辛抱強くて炒めるのがコツだろうか。
アメリカでの生活で学んだものだろう。結局、そのおばさんはアメリカに戻ったそうだ…。


今日のメインは、ぶりとワケギのいため煮。こちらにもしょうがが入っている。

これからは、しょうがの欠かせない季節だ。


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間もなく訪れる師走を前に

2020-11-28 23:03:53 | 日記
今日は丸子の朝市に出掛けた。友人達と数ヶ月前から約束していたが、何やかやで人数が減り、参加者は2人となった。

お天気は快晴。暑いくらいなのに、日陰は厚めの上着でちょうど良い。朝市は毎月28日でも土日とは限らない。来年はどうだろう。

近くの山は紅葉してないから、常緑樹かな。上空は風があるのか、雲の流れが早い。
朝市はいつもより人が多めだった。みんな、何処かに出掛けたいよね、こんな気持ちのよい日だもの。
久しぶりに会った友人は転職先が決まったけど、納得しきれていないとか。この師走からの勤務になりそうなので、その不安感が伝わってきた。今日の朝市で少しスッキリできたようだった。

さて先日、来年の「かんたん家計簿」が朝日新聞に付いてきた。今年はもう少し効率良く役立てたいなぁ😅

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かめせんにはまる

2020-11-24 19:58:03 | 日記
最近、夕食後何かお菓子をつまんでしまう。我が家の夕食は和食でどうしても高齢の母に頼ることが多いため、どっしりしたものが少ない😅
それでもう一押し、と言うのか何かお腹に入れたくなることがある。

少し前に久世福商店でなぜか手にした「亀の甲せんべい」の美味しさにはまって、また先日久世福商店で見かけたので即買い!
沖縄のスーパーやコンビニではお馴染みだそうで、手軽な金額でしかも美味しい。本土で言うところの「つな揚げ」「ねじり揚げ」に似ているけど、油っ気が少ない気がする。米ではなく小麦粉の揚げせん。味はシンプルな塩味。


亀の甲羅のような形で、かぶりつくには少し大きいので、割って食べるのがオススメ。
揚げせんは苦手な私でも、さくさくクイケちゃう美味しさ✨😃

食欲の秋🍁美味しいものを美味しいと味わえるありがたさ。
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久しぶりの夜散歩 

2020-11-22 22:13:19 | 日記
一緒に夜散歩を愉しむ友人と久しぶりにエスパルスドリームプラザまで歩いた。
しっかりと防寒したけど、むしろ暑い😅

ドリプラ付近はいつものように、すっかりイルミネーションで年末の装い。連休の夜にしては人が少ない気がした。


ヨットハーバーの雰囲気が好きだ。今晩は海水が澄んで見えた。

相変わらず夜景を撮るのが上手く出来ない😔

ちびまる子ちゃんランドがリニューアルしたそうだ🎶



こちらは毎年恒例だけど、キレイなんだな。


観光が落ち込んでるけど、ここは大丈夫なんだろうかと心配になる。
感染症の前は震災や地球温暖化が心配だった。生きてる限りは何かしらの脅威と隣り合わせなのだから、1日でも健やかに変わらぬ毎日を過ごせることに感謝だ。







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陽射しは夏 秋の海

2020-11-17 19:57:47 | 日記
久しぶりに幼なじみと会って話した。
お気に入りのお店(桃のマークのあそこ)でランチ。その後、静岡市の南西、用宗(もちむね)の海へ。

海岸沿いにはパームツリーのある遊歩道も。目の前は、海と砂浜とテトラポットに海鳥。最近港のまわりに新しいお店が出来たそうで、それなりの賑わい。

食べかけですみません😅

近くの「ラ・パレット」の丸子紅茶と、いなさ牛乳のアイスクリーム。地元の食材を素材に使った、トロリとした美味しさを味わう。陽射しが眩しくて夏日のように暑かったけど、海風が気持ち良かった。

波の音は間近に聞こえても気にならないくらい穏やか…日頃の憂さを話すと心が軽くなった。

感染症で思い通りにならないこともあるけど、良かったことも無いわけではない。身の回りでほどほどに楽しめることもまだたくさんある。肩肘張らずに、流れに逆らわず生きることも、ここ数年で学んだ気がする。










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