食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【さいたまの鰻】南千住「尾花」出身の料理人の店「甲子屋」、サイコー~♪

2023年02月18日 | 食べ歩き

夫より、「さいたま市見沼区周辺でランチの店を探すように」との指令を承りました。

高齢者も同行するので和食、鰻などあればなお良し・・・と。

 

はいはい、了解いたしましたよ~♪

そこで見つけたのが、「甲子屋(きのえねや)」さんです。

フツーの鰻屋さんでしたら、初めて行く鰻店にはリスクがあります。

高すぎるのではないか、選んだメニューで鰻のボリュームは十分か、

なによりも、美味しいのかどうか・・・。

 

しかし、ここは、東京の南千住にあるうなぎの名店「尾花」出身の料理人で、

さらに尾花の現役の板前さんも時折いらっしゃるというではありませんか!!

え、「尾花」って、ミシュランの1つ星を獲得している行列必至の名店ですよ~!?

創業明治元年、鰻の老舗中の老舗です。

「尾花」には以前行ったことがありますが、注文を聞いてからお客の目の前で鰻を捌きます。

ガラス越しに、その様子を眺める事が出来るというパフォーマンスです。

当然、注文してからかなりの時間がかかりますので、

玉子焼きや肝焼きで一杯頂きながら待ちます。

 

その、尾花出身の料理人ですって~!?

 

これは、グダグダと気にしている場合ではありません。

何が何でも、行かなくては!!

早速、電話で予約いたしました。

「鰻は注文してから時間がかかるので、先に料理を承りますよ・・・」と。

鰻重は、4000円、4500円、5000円だそうです。

HPのランチのメニューを見て、鰻丼2600円を予約いたしました。

夫が、「初めての店だから、それでいいよ~」と。

あまりにも、低予算すぎる~、

大丈夫かと気になったのですが、さてさて・・・。

お店は、どの駅からも遠い、JR大宮駅と埼玉高速鉄道浦和美園駅の中間くらいです。

辺りには何もなく、バスは通っているという感じです。

店舗の横に、駐車スペースは沢山用意されています。

お寿司のメニューも目立っていますので、連れに鰻の苦手な方がいてもOKです~♪

でも、せっかくの鰻の名店ですから、ここはやっぱり、ウナギです!!

店内には、4人掛け、6人掛けとテーブルは4つ位、宴会も出来る座敷が奥にあるようです。

前日に「どのようなお席でもよろしければ」と予約できたのですが、十分な広さでございます。

せっかくの鰻の名店で、鰻丼はお手軽すぎると思ったのですが、

ランチメニューとしては普通の様です。

なるほど、予め料理も予約しておかなければ30分~40分位かかる、

小骨を完全に取り除くことは不可能という事ですね。

美味しかったら、次は鰻重ね~っ(^^♪

あ~、やっぱり、ビールね。

私が運転ですから~♪

お通しのぶり大根が美味しいです~(^^♪

マグロブツ、

タコブツ。

そして、うな丼~(^^♪

フワフワと柔らか、捌きたての新鮮さ、甘すぎないスッキリしたタレ。

とても美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡:

お手軽価格で心配したのですが、私共の年齢には十分な量です。

・・・といっても、ビールとツマミ付きですけどね。

 

しかし、本当に、あの「尾花」のご出身なのでしょうか?

夫は強くうなずき、

「確かに尾花の味だよ、あのタレの味は覚えているもん」

サッパリとした甘すぎない味は特徴的です。

 

「尾花」は、最近は特に価格も上がりましたので、

必ず酒を飲む夫を思うと、高くてとても行く気になれません。

 

しかし、ここなら!!

とっても、素晴らしいお店です~(^^♪

次は、是非とも鰻重&白焼きを。

 

(店舗情報)

■甲子屋(きのえねや)

住所 : さいたま市見沼区片柳995-1

電話 : 048-687-6953

(予約は電話のみ)

11:00~14:30(LO14:00)

17:00~20:30(LO19:45)

公式HP : http://www.unagikinoeneya.co.jp/page1

 

■尾花

住所 : 東京都荒川区南千住5-33-1

電話 : 03-3801-4670  (予約不可)

食べログURL : https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13003509/

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