以前、日高市近くを通りがかった時に、
「この辺りに百日紅という、かなり評判の蕎麦屋があったはず」
と思って探したのですが、お休みだった事があります。
定休日は空欄です。
後に、お店のHPを確認しましたところ、
お店は不定休だったのですね、営業カレンダーで確認できることが分かりました。
今日は、たまの日曜営業の日ではありませんか、
夫を連れて行くなら今日がチャンスです~♪
周囲は、煙の出る工場、倉庫、田んぼが続く地域です。
こんなところに、蕎麦の名店があるとは・・・。
11時30分からという事で、11時28分に到着したのですが、すでに駐車場は満車に近く、
「商い中」の札がかかって、すでに店内の席で、お蕎麦を召し上がっている方々がいらっしゃいます。
後に営業時間を確認しましたから、
「11時半なのですが、外でお客様が何組もお待ちになってますので、
準備が出来ていればお通ししております」
という事でした。
開店時には、すでに満車、満席に近い状態というのですから、かなりの人気店ですね。
通されたのは、一番奥の大テーブルで、後に相席となります。
反対奥の席は、すでに召し上がってお帰りになった後です。
相席のお客様は3名で、3食分の「玄碾きそば」をお願いしようとしたところ、
「1組様2食までとなっております」という事でした。
限定8食なので、多くの方にという事でしょうか。
私共は、玄蕎麦はあまり好みではありませんのて、普通の蕎麦を頂くことに致します。
夫は「せいろそば」の大盛。
私は、「花いかだ(桜えび)」を。
大盛と普通盛は、見た目は同じように見えるのですが、
この様に、ザルが違います。
右の大盛用は下にへこんでおり、盛り付けると同じように見えても、量は多いです。
蕎麦は、しっかりとしたコシがあり、蕎麦粉の味わいが感じられます。
濃いめの汁もしっかりとしたお出汁で良いバランスです。
「花いかだ」は、衣が大変薄く、サクサクもしていない、つるりとした食感です。
天ぷらというよりも、まるで葛粉をまぶしたような感じです、違うでしょうけど。
蕎麦湯のために、器は別に用意してくださいます。
ポタージュの様な、濃厚な蕎麦湯です。
少し遠くても行きたくなる、かなりレベルの高いお店です~(^^♪
さて、帰り道です。
すぐ近くには「たかはしたまご」「かとう牧場」「サイボク」などがありますが~、
銀座コージーコーナーの鶴ヶ島工場売店に立ち寄ってみました。
工場の売店も、普通の店舗と変わらない商品、同じ価格なのですが、
3000円位の詰め合わせが、800円位だとかのアウトレット商品も並んでいます。
この画像では、左奥のテーブルの上にアウトレット商品が置かれています。
鶴ヶ島は、焼き菓子専門工場なので、アウトレット商品は焼き菓子のみです。
月・水・金の15:00~アウトレット商品販売時には、行列も出来ています。
今日は、普通にケーキを頂いて帰りましたが、出来立てのフレッシュ感がありました~♪
いやいや、ほとんど気のせいだと思いますけどね、
工場直売所を見ると、立ち寄りたくなるんですよ~(^^♪
(店舗情報)
■「石臼碾き手打そば百日紅」
住所 : 埼玉県 日高市 田波目575−4
TEL : 042-985-5588
公式HP : http://sarusuberi5103.com/
■銀座コージーコーナー鶴ヶ島直売店
住所 : 埼玉県 鶴ヶ島市 高倉1149-2
TEL : 049-287-2048
公式HP : https://www.cozycorner.co.jp/shop/0492872048.html