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クリスマスイブは贅沢に♪

2014-12-25 10:31:05 | 日記

クリスマスですね♪夕べはクリスマスイブということで、大切な日に行くフランス料理店「キュイエット」へ行ってきました。

キュイエットは甲府市の隣の隣に有る韮崎市(←ニラ饅頭美味いです)の、ブドウ畑や野菜畑に囲まれた中にポツンとある一軒家の隠れ家レストランです。山梨県産の野菜や果物を中心に、オーナーシェフのセンスと心遣いがキラリと光るお店です。

今回は昨日のディナーメニューの紹介です♪取りあえずディナーの前にスパークリングで乾杯です♪♪

先ずは「大塚ごぼうのムース コーヒーエッセンスと共に」・・・ごぼうにコーヒーエッセンス!意外に相性抜群です♪

続いて「タラバガニのジュレ 大塚人参のエスプーマ 地場野菜のマリネ ゆず風味のヴィネグレット」・・・長い名前です。大塚ごぼうとか大塚人参は山梨県の市川三郷町、大塚地区で採れた野菜の事です。実は、私は果物が殆ど食べれません。いつもオーナーが気を遣ってくれて連れとは若干メニューが変わります。これは連れはオレンジ風味のヴィネグレットでしたが私は柚子でした♪

しかーし!!かにアレルギーという情報を与えておらず・・・食べれませんでした(トホホっ)、普通フレンチならエビかなって?

そして「フレッシュフォアグラとビーツのピクルス 自家菜園の巨峰と赤ワインのソース」・・ここまでは白ワインでしたが、フォアグラが出たとなれば赤ワインにチェンジです♪ちなみに白ワインは三澤さんのキュベ三澤2013をセレクトしました!赤はシャトー酒折さんを勧められてオーダー♪ここのソムリエさんは女性なんですが何回か通ううちに好みを把握。料理との相性も考えて選んでくれるのでほぼお任せです。

次!「平目のポワレ シャントレルとハーブのマリニエール サフラン風味 赤ネギのグリエ添え」・・凄い濃厚な出汁が効いていて本当に絶品です♪でも未だシャントレルとかグリエとか意味がよく分かりません!

メインです!「甲州麦芽ビーフフィレ肉のソテー ポテトのピューレとフレッシュ黒トリュフを添えて ポルト酒のソース」・・・運ばれてくる途中からトリュフの香りが物凄いことに!お肉も柔らかくて口の中で蕩けます♪連れとの会話で去年は確かメイン鳩だったよね?ってな会話をしてました。

一番目のデザート・・の代わりに「チーズ盛り合わせ」・・連れは「ゆずのグラニテと炭酸ガスの入った青リンゴのムース」でした。

二番手デザート「プラリネのパルフェグラッセとショコラのグラス カプチーノ仕立て」・・ナッツの舌触りがサイコーです。ここで白ワインにリターン♪連れは「マスカルポーネのムースグラッセ 地場の苺のグラス ココナッツ風味のメレンゲ菓子を添えて」でした。デザートも馬鹿に出来ない名前の長さです。

最後のデザート「軽く温めたトリュフショコラ」・・最後短くなりましたね!チョコの甘さと白ワインの酸味が最後を締めくくるのに最高です!!

さて、そろそろ時間は何時かな? えっ!?ディナー開始から4時間経過!!今までの最長記録更新です!!

お会計もチラリっと見えた限りでは片手では納まらなかったようですね♪そりゃそうだ!ワイン何本だったかな?

帰りの車から見える甲府盆地の夜景は本当にロマンチック♪でしたが・・・・お店で吸えなかったので煙草を「ぷはぁ~」、「二軒目どこ行く~?」とクリスマスイブの夜は続くのでした・・・・・


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