森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

明けましておめでとうございます。

2019-01-02 13:37:51 | 日記

正月休みと言っても・・・・特にやることもなく

相変わらず飲んだくれている杉ですが、何か

 

先々週、杉ママと隣の親戚のおばあちゃまと、その息子。計4名で小布施に一泊旅行してきました。

たまには親孝行、親戚孝行です

隣の親戚の息子、東京にずーと住んでいたせいか運転が超ヘタレ なので杉がずっと運転です(飲めんジャン

 

小布施に行く前に善光寺に行きたいというので、ちょっと寄り道です

 

寄りたいと言った割に、杉母76才、隣のばあちゃん88才。 歩けません

代わりに杉が参拝&お札大量購入の命を受けて、立派にお務めを果たしてきました

帰りがけに「戸隠し」の蕎麦が食べたいと言い出しまして・・・・全然帰りがけじゃ有りませんが、山道をくねくね車で登って、戸隠蕎麦を食べてきました

(ごめんなさいね、写真を横にするやり方が分かりません

杉は、殆どと言っていいほど、蕎麦屋では「とろろ蕎麦」「山かけ蕎麦」です。ここで初めての体験。

山芋って摺ってあるものだと思っていましたが、このお店のは千切りです。美味しい 今度、杉も自宅でやってみよ

 

小布施の「あけびの湯」という温泉施設に宿泊しましたが、撮った写真はこれだけ↓

朝食・・・・・

温泉自体はチープな感じでしたが、泉質が素晴らしい

温泉に着くや否や「酒」⇒「温泉」⇒「酒」⇒「温泉」・・・・写真撮る余裕が無かったとです

施設に入るとすぐに硫黄の独特の香りが漂い、何度入っても「気持ちいぃ・・・日本人で良かった」って気持ちになるナイスな温泉でした また行きたい

 

2日目は松本によって、杉ママ希望の「野麦」の蕎麦です。

杉が通っていた7~8年前は、本当に知る人ぞ知る穴場な蕎麦屋だったのに・・・松本市が「蕎麦マップ」なるものを作ってばら撒いてから、超・人気店に成り上がった「野麦」

(ごめんなさいね、写真を横にするやりかた分からない・・)

 

長野の旅は蕎麦で始まり、蕎麦で終わる。良いですな

しかし・・・・なんで年寄りはああも買い物が好きなんでしょな でかい車で行って良かったよ

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿