経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

お餅大好き

2005-12-30 08:10:08 | ひとりごと
今の時期は普段あまり食べない食べ物を目にします。
かつてはお餅が、お正月だけであったものですがスーパーへ行けば真空パックになった切り餅が常時売っています。

それでも搗きたてのお餅はなんと言ってもおいしい。で搗くことはなかなかないですが(杵で搗くのに素人では上手く搗けない事が多い)機械で搗いてもその出来立ては格別です。工場でできたばかりの熱々のお餅を子供の頃はよく食べていました。

お正月にはお雑煮が楽しみです。いろいろな地方でお雑煮も味付けが違うんですよね。味わってみたいですよね。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シルバーラビット)
2005-12-30 09:04:17
「大聡怩キる店はよくない」
今日は事務所の大聡怩オます。
~来年は大聡怩オなくて済むように心がけて行きたいと思います。
返信する
Unknown (金沢の風)
2005-12-30 09:31:59
今年はいろんな人に会ってすこし大人になった気がしてます。金沢のお雑煮はシンプルで、だしとおもちとせりを浮かすだけの物です。こちらはラストスパートです!!
お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (more)
2005-12-30 11:16:27
金沢のお雑煮が食べたい!

「金沢の風」さんはどなただろう・・・・。私だけが思いつきそうなヒントくださいね。
返信する
Unknown (シルバーラビット)
2005-12-30 18:29:15
予約をしておいた「おもち」いただいてきました。今夜は「もち」切りをします。
返信する

コメントを投稿