経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

そのひとこと。<3,546本目>

2011-04-26 08:10:00 | ひとりごと
ときどき行っていた飲食店(焼鳥屋さん)。

もともとアルコールは強い方ではないので、飲みつぶれることもない。
それでも、仲間や受講生の方たちと飲み機会は多い。

飲めないだけに、飲むものは慎重に選ぶしそれに合わせた料理も楽しみながら選ぶ。

食べるものはやはり、その季節ごとの旬のものがいい。
なんとなく、”どこにでもある”モノはあまり注文しない。

好きなもので決まっているものや定番は真っ先に注文する以外は、
その時の気分や状況だ。

そんな時に、「お久しぶりですねー。」
なんて、若いアルバイト風のにぃちゃんに言われた。

カウンター越しだったけれど、顔は知っていたので和やかな雰囲気で会話も進む。

よく知っている店員さんはいなかったし、
たまにしか行かないし、特に話したこともなかったのだけれども
たわいもない会話で、飲んでいる時間を和ませてくれた。

お店にはたくさんのお客様が来る。
お客様はお店の人とよっぽど親しくないと“こちらのことは知らないだろうな”と思う。

その予想を反して、“こちらを知っている”場面が現れると妙に安心したりする。

“帰ってきた感”が生まれるのかもしれない。

そんなに頻度が多くいっているお店ではないが、
“お気に入り”のお店であることは確かだ。

その要因は、こんなひとことにあったのかもしれない。

っと(お湯割り1杯飲んだだけで)酔っぱらいながら考えていた。

でも、「誰と飲むか」がその楽しさを倍増させてくれるのは間違いない。













晴@ちょっと曇。
いろいろ世の中あるけれど、明るく働いて来てくれてありがとうございます。



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クロ海)
2011-04-26 09:08:26
カフェでケーキもいいけれど、焼き鳥やさんでチョイと一杯もいいですね!

「一度みたお客さまの顔は忘れるな」
「目かいしょうを養え」

看板娘だった頃に叩き込まれましたね・・。
そのアルバイト風のにいちゃんエライ!
返信する
Unknown (ピンクのサイ)
2011-04-26 11:07:36
「独り酒」格好いいですね!「一日のクールダウンには」大切な時間ですよね。
サイは相変わらずハイテンションで 騒いでばかり の「呑み」を続けてます。。。。
返信する
Unknown (shinolabo)
2011-04-26 14:16:24
覚えられてる!と思うと嬉しいですよね。
この間半年ぶりくらいに行った(祖父常連の)喫茶店の店員さんに「髪切ったんですねー」といわれ、びっくり&恥ずかしかったけど、やっぱり嬉しかったです。
返信する
Unknown (スキンのK)
2011-04-26 17:01:50
どこで?誰と?
でお酒と料理の味まで変わりますね。
店員の一言が「隠し味」のように美味しくしてくれることがうれしいですね!
大手チエーン店やネット販売では出ない、「中小個人店ならではの隠し味」ですね。
そういうお店で在り続けます。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (michi_k1188)
2011-04-26 22:17:13
誰とどこで飲むかによって、楽しみ方も変わって来ますね。笑って飲むか、怒って飲むか・・・それで酔い方も変わります。
最近は料理を美味しくいただくエッセンスになってます。たくさん飲むよりも、ほろ酔い位が好きです♪
返信する
Unknown (more)
2011-04-27 06:33:48
michi_k1188さん、ありがとうございます。
会話が大切です。



スキンのKさん、ありがとうございます。
5月に飲みましょう。




shinolaboさん、ありがとうございます。
かわいいヘアスタイルになったんだね。



ピンクのサイさん、ありがとうございます。
懲りないんですねぇ~。




クロ海さん、ありがとうございます。
これからも看板“娘”で!

返信する

コメントを投稿