経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

マルチタスクがいい。<4,036本目>

2012-07-11 05:53:00 | ひとりごと
いろんなことを「並行して」こなせるのがいいなぁ。

そして、かなり前から日野が興味があるのは「お料理」。

実際には全くできないのですけどね。
それこそキャベツの千切りが、トントントントンって切れちゃったらすごいなぁと感じるわけ。

ピアノが弾けるぐらい尊敬しちゃうよ。

料理ができる人のスゴイところは、
「いろいろな工程を同時に進行させる」と言うところ。

まさにマルチタスクだ。
そして、その並行している作業が
「ちゃんとシナリオ通りの順番」になっているところがまたすごい。

結局”手際”がいい人がお料理上手なんだよね。

お腹が空いている時に「2時間待って!」言われてもできないからね。

“タイムリーさ”がとても大切な要因だと感じる。

そうなると、やっぱり「段取り」だろう。
全体像が見えているということも必要になってくる。

料理やるとなると、道具も欲しくなるし、器も欲しくなるんだろうね。

食材に関しては、それなりに今までの関心が高かったからクリアできるけど、
なによりも、“手際の良さ”や“段取りの良さ”を身に付けないとね。

これも理論とともに練習量が必要ですね。

たまにやっているぐらいじゃ、ちっともうまくならないことは承知です。
(実際には全くやっていない。)

でもカッコいいエプロンだけは調達済みですよ。













晴@午後から長野県出張。
お天気下り坂でも、気分上り坂で来てくれてありがとうございます。

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mamebou)
2012-07-11 09:53:07
いよいよ「お料理」の世界に進出ですか?
マルチですね~
お店を出されるのでしたら,是非うちの珈琲をご指名くださいませ。
返信する
Unknown (しるばーらびっと)
2012-07-11 18:09:12
お料理も段取りですね。
食べる時に一番美味しい状態
でテーブルに出せること。

家内はあるもので美味しく・早く!
私は準備の割りには不味い!

昨日,選択を洗濯と間違えごめんなさい(ーー;)
ありがとうございました。
返信する
Unknown (スキンのK)
2012-07-11 18:48:30
先ずはかっこから、、、。

わかります、、、。

ありがとうございます。

PS.
夏の勝負どころ、、、。

絶好調!中畑監督です!(笑)

ありがとうございます。
返信する
Unknown (クロ海)
2012-07-11 21:10:53
えへんっ!

食べさせたい人、「美味しいね」って、言ってくれる人があってのお料理ですね。

一人暮らしのときは外食ばかりでした。
面目ねぇ~。
返信する
Unknown (more)
2012-07-13 07:36:00
クロ海さん、ありがとうございます。
一緒に食べる人が大事だ。




スキンのKさん、ありがとうございます。
結構、似合ちゃっています。



しるばーらびっとさん、ありがとうございます。
全体が見えていないとね。





mamebouさん、ありがとうございます。
「ビストロmore」です。

返信する

コメントを投稿