経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

そうじのやり方。<3,336本目>

2010-10-17 04:58:00 | ひとりごと
きっと明治生まれだったおばあちゃんが知れば笑い飛ばしてしまうでしょう。

「お聡怩フ“本”なんてあるんだねぇ~。
毎朝、“普通”にやることでも本になるのかい?」

って感じでしょうか・・。

なぜ、本になっているかです。
本になっているということは、それが「できていない」からなんです。

もう少し突っ込んで言えば、
「やりたいけどできていない、だから“やり方”が知りたい。」
のです。

きれいな状態に「戻す」ことが聡怩フ鉄則です。
ただ、そのきれいな状態がイメージできていないと、
戻せないのです。

こまめに戻すにしても、
“正常化”がなければいつまで経っても、迷うばかりです。

そして、悪循環パターンが、「一気に戻そう」とすることです。

テーブルの上なら上だけ、
本棚なら一つの本棚だけ、
プリンター周りならプリンター周りだけ、
とテーマ設定すると片付きやすいのですね。

または、
名刺なら名刺だけ、
お手紙ならお手紙だけ、
本なら本だけ、
などテーマ別でもいいでしょう。

いずれにしても、手をつけなければまた“地層”のように書類や郵便物が溜まっていくだけです。

地層が崩れて“雪崩”になればさらに悲惨な状態になります。
ちょっとやってみましょうかね。











好天@豊橋祭り。
お休みの方もそうでない方も楽しむ日曜日に来てくれてありがとうございます。




9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2010-10-17 07:08:34
お聡怩燻d事もまず、手をつけることから。
今日のテーマは今日で完結できるようこれから取り組みます。
返信する
Unknown (core222,on.12 my home for ipad)
2010-10-17 07:26:48
今年も
大聡怩キるとかの
話になるんだろうな~

大聡怩オないために
聡怩オてるのにね!
返信する
Unknown (shinolabo)
2010-10-17 08:59:12
聡怩ェ苦手。。ってゆーのがよく分かりません
。ただやるだけだと思うのです。
料理が苦手ってゆーのと一緒でしょうか?
たしかに料理は得意ではないです。。
返信する
Unknown (クロ海)
2010-10-17 11:10:19
ふぅ~ん、やはり苦手かな。お聡怐E・・。
特にいただき物は絶対捨てられませんね!

今日は地域の運動会で、お弁当のご注文もいただきました。

フェスティバルにカーニバルが大好きなので行ってきまーす。
返信する
Unknown (takec)
2010-10-17 12:30:08
今から。夏物と冬物の入れ替えをします。
衣服、寝具、扇風機、ガスファンヒーター等々一日かかって行います。
秋の一日の大聡怩ナす。
返信する
Unknown (mankan1)
2010-10-17 19:20:35
デスク周りは、少しずつでもテーマ別にかたずけていけば、うまく整理されていくのですね!
返信する
Unknown (Junco☆印象戦略アドバイザー)
2010-10-17 22:18:41
片付けはその時にさっと済ませ、
聡怩ヘエクササイズも兼ねて
念入りに。
返信する
Unknown (more)
2010-10-18 06:52:46
mankan1さん、ありがとうございます。
溜めないことでしょうね。


takecさん、ありがとうございます。
気温が下がりますね。



クロ海さん、ありがとうございます。
商売繁盛だ。


shinolaboさん、ありがとうございます。
やってないんだね。



core222,on.12 my home for ipadさん、ありがとうございます。
それがいいんだよ。

tomatoさん、ありがとうございます。
終わらせないとね。


Junco☆印象戦略アドバイザーさん、ありがとうございます。
そうかぁ、トレーニング化するんだね。


返信する
Unknown (スキンのK)
2010-10-18 11:21:18
机の上と中で分けていますね。
あれれ、、、またどっちも整理しなくちゃいけない状態になって、、、。
すぐやります。
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿