経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

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嫌いを噛みつくして味わう。<3,140本目>

2010-05-17 09:04:00 | ひとりごと
好き嫌いは誰でもある。

相手が自分を好きでいてくれれば、ジブンも相手を好きになる可能性が多い。
ジブンが好きなお店は、お店がジブン(お客様)のコトを大切に扱ってくれている場合がほとんどである。

多くの人とのコミュニケーションの中から学ぶ一番の収穫は、
できるだけたくさんの人との出会いだ。

でも、たくさん出会いがあればある程、自分が好きなだけではなくちょっと苦手な人との出会いもある。

そんな時は
相手のコトを徹底的に味わってしまう。

食べ物であれば、嫌いなものを何度何度も噛んで、そして反芻することで
”新しい味”を発見するのである。

異質、違うものとは
”ジブンが知らない部分が多い”と認識すれば次のコミュニケーションのやり方も変わる。

厳しいコトを言われると、どうしても嫌い(苦手意識)になってしまうかもしれないが、
ところがそれを避けていると結局、自分を成長させることはできないのだ。

日野がズバリと(相手が嫌だと感じることさえも)言っている時は、相手に対して真剣になっている時と“愛”がある時です。

苦手はにがい味かもしれないが、“良薬は口に苦し”で噛みつくしてしまおう!

もちろん“相思相愛”ならもっとうまくいきますね。











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元気な週初めに来てくれて、ありがとうございます。


11 コメント

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Unknown (sumi-ken)
2010-05-17 10:02:08
自分が嫌いな事は他の人も嫌いな事
それでも、自分と出会ったという事は
自分にとってのチャンスだからやるんだ
と考えていました

”ジブンが知らない部分が多い”と認識すれば次
のコミュニケーションのやり方も変わる。

やっと腹におちました。

三年前先生に逢ってから‘愛”を受けています
”成果”という形でお返しします。
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Unknown (Junco)
2010-05-17 10:07:29
虫以外ならたいてい
受け入れられます!
自分の考えと反する人を
苦手と考える人は
多いかもしれません。
でもそれはもったいない!
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Unknown (スキンのK)
2010-05-17 13:33:54
まずは、自分から積極的に!
「聞く」も積極的に行います。
ありがとうございます。
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Unknown (クロ海)
2010-05-17 15:32:48
傷つくのが浮ュて相手のコトを徹底的に味わう事が出来ません。

食中毒が浮ュて生ものが口に出来ません。
どちらも大好きなのにー。

毒を食わば皿までー、いつまでもビビッてないで噛みつくして、食べつくして新しい味を発見します。!!
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Unknown (トモテルコ)
2010-05-17 17:19:20
苦手≠嫌い だな、と思っています。
苦手でも好きな人は沢山います。
嫌いな人はいません!

いつも”成長”をありがとうございます。
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Unknown (shinolabo)
2010-05-17 19:15:24
その人をよく知らないのに好きとか嫌いとか決
めないようにしてます。
いつも尊敬してる気持ちで接すると難しい仕事
も上手く行ってるような気がします。
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Unknown (ピンクのサイ)
2010-05-17 20:03:29
なんだかんだ言っても、だいたい 第一印象 で決まる! 自分に合わない人には時間を割いてまで会わないと思われますが。。。
だめかなぁ~???

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Unknown (グリーンマン)
2010-05-17 22:03:28
ご無沙汰してます。
グリーンマンです。ピンクのラガーシャツを買いましたのでこれからはピンクマンにもなれます。
以前、中小機構の相談窓口で生産管理の先生を紹介いただいてからそちらのほうに月一ペースで通っております。
非常に勉強になっております。
ありがとうございました。

苦手な相手をとことん味わう。

そういう心で接すればちょっと気持ちがラクになりそうです。
(新参者は気苦労が多くて大変なのです)
明日からもがんばります!
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Unknown (core222,on.12 my home)
2010-05-17 23:27:06
いつも嫌われてると
思って過ごしてます。

なので言いたいこと言います。
嫌われてもいいので。
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Unknown (tomato)
2010-05-17 23:48:15
嫌な思いをすることも必要ですよね。
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