経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

お餅好き!<3,828本目>

2011-12-27 08:04:00 | ひとりごと
米屋の息子は年末は忙しかったのです。

スキーなんて行ったこともありません。
それは、年末最大のイベント「お餅つき」があったからです。

小学校に上がる前から、”親の手伝い”です。

父が段取りをしてくれ、子供ながらいろいろな”仕事”を与えてくれました。
当時は高校生のアルバイトも10人近く雇って、

県内の親戚も泊まり込みで出動して、
一か総動員でした。

商売としてのお餅つきなのですが、
それはそれは子供のころは楽しい年中行事でした。

「お餅と赤ん坊は大胆に扱え!」という言葉がありますが、
お餅を恐る恐る”つまむ”と。
びよよよよ~んって伸びるだけで切り離すことができないのです。

また、もたもたしてしまうと”たらけて”しまうのです。
(ダラッとなってしまう。)

前日から翌日の「製造量」を把握してもち米を仕込む。
冷たい水を使ってもち米をとぐ。

手がかじかんでしまうが、高校生のアルバイトの”お兄ちゃん”達との楽しいやり取りや、
搗き立てのお餅をつまみ食いする楽しみもあって、いい思い出だなぁ~。

さらに、出来たお餅は配達が待っています。

近所には台車に載せて、つり銭を持って配達します。

さながら”初めてのおつかい”状態です。

お客様のところへ行けば、”チビな米屋”が配達に来るので
褒めてもらえます。

それがまた嬉しくて「お客様って優しいなぁ。」
なんて”感性”もその頃に身についたのかもしれません。

お正月ぐらいしか結局お餅を食べなくなりましたが、
もち米が好きなので、
日常的におにぎりの”お赤飯”を外出先でほおばる時も少なくありません。

商売屋にとって、クリスマスウイーク後の数日間は
「商売の一年間の集大成」の時期です。

曜日がもう関係なく、日付で動くようになります。

サラリーマン時代でも同じような状況でしたので、
結局、”三つ子の魂”なのでしょうかね。

商売は楽しいですよ。












晴@寒いですが雪もなく清々しい。
ちゃきちゃきと仕事をしながら来てくれてありがとうございます。

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5 コメント

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Unknown (mamebou)
2011-12-27 10:11:58
餅つきといえば「ごうごう」と凄い音のする「もちっこ」という機械が我が家にあり,きなこやあんこで食べていました。
取り立ててご馳走なんてなかったけれど,
美味しかった思い出はしっかりあります。
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Unknown (michi_k1188)
2011-12-27 20:32:14
うちはもち米から自家製。のし餅は先程見かけました^^毎日1枚づつ?^^
あんころ餅や鏡餅は30日につきます。家族総出であんころ餅(*^~^*)
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Unknown (クロ海)
2011-12-28 06:00:51
私も師走の寒風ふきすさむなか、ホッペまであかぎれになって、看板娘していましたね。

あの時の感覚が新鮮に蘇ってきます・・・。
懐かしいなぁ~。
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Unknown (more)
2011-12-28 07:33:05
クロ海さん、ありがとうございます。
看板”息子”やっていました。




michi_k1188さん、ありがとうございます。
鏡もち製造担当でした。





mamebouさん、ありがとうございます。
”安倍川”が美味い!



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Unknown (スキンのK)
2011-12-28 10:09:20
おせちとおぞうにが無いとお正月にならないですねー。
みんな違うみたいですね。
もう、おせちは食べないと言う人が多いです。
数年すればおせちって死語になっちゃうのかな、、、。
いやですね~。
守る事は守りたい。
ありがとうございます。
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