先週の金曜日、娘の小学校で収穫祭がありました。
春にもち米の田植えを体験し、秋の刈り入れ、そして今回のお餅つき。
お天気も何とかもち、朝8時半集合でお母さん達も沢山のお手伝い?(子供主体の行事なので、親は殆ど見守るだけ)で賑やかでした。
私の担当は「きなこ」で、きなことお砂糖を混ぜる時の子供達の嬉しそうな顔、砂遊びをしているみたいでとっても楽しそうでした。
作業終了時にはなぜか私のエプロンとスリッパも粉だらけ・・。でも子供達と楽しく作業できました。
メニューはお雑煮・いそべ・きなこで、皆で一斉に「いただきます」をして頂きました。
体育館はちょっと寒かったので、お雑煮はすぐに完食!子供達の食べっぷりにお母さん達もびっくりでした。きっと自分達で作ったご馳走だから、ひとしお美味しかったんですね
先週は息子の学校の役員会やお餅つき、週末は学園祭めぐりと、子供関係の行事の多い週でした。でも私に嬉しいニュースもそれはまたの機会にします。
春にもち米の田植えを体験し、秋の刈り入れ、そして今回のお餅つき。
お天気も何とかもち、朝8時半集合でお母さん達も沢山のお手伝い?(子供主体の行事なので、親は殆ど見守るだけ)で賑やかでした。
私の担当は「きなこ」で、きなことお砂糖を混ぜる時の子供達の嬉しそうな顔、砂遊びをしているみたいでとっても楽しそうでした。
作業終了時にはなぜか私のエプロンとスリッパも粉だらけ・・。でも子供達と楽しく作業できました。
メニューはお雑煮・いそべ・きなこで、皆で一斉に「いただきます」をして頂きました。
体育館はちょっと寒かったので、お雑煮はすぐに完食!子供達の食べっぷりにお母さん達もびっくりでした。きっと自分達で作ったご馳走だから、ひとしお美味しかったんですね
先週は息子の学校の役員会やお餅つき、週末は学園祭めぐりと、子供関係の行事の多い週でした。でも私に嬉しいニュースもそれはまたの機会にします。