今日、Facebookを見ていたら、「フランスを代表する料理とは?」と言う記事が流れてきたので、ご紹介。
1位 boeuf bourguignon (ブフ・ブルギニョン) 牛肉の赤ワイン煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d6/5575e88b1e75fa588ad4499e478cf5f6.jpg)
2位 blanquette de veau (ブランケット・ド・ヴォー) 仔牛のクリーム煮
3位 steak frites (ステックフリット) ステーキのフライドポテト添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e6/fdf8136bdc1bf837ef1b099f2780e23d.jpg)
4位 cassoulet (カスレ)白いんげん豆とソーセージや肉の煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fa/c68947554886710f9f45acae6e45fc74.jpg)
5位 magret de canard (マグレ・ド・カナー) カモの胸肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d3/2fcd2b202e3a5e1b09559aa93f965406.jpg)
poulet frites (プレフリット) 鶏肉のフライドポテト添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/be/d9961c0cf6f3d235dd3c449c9e28fa88.jpg)
escargots (エスカルゴ) エスカルゴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/58/a19b251203da534cf6f1af92c2699b94.jpg)
だったそう。
和食でこの質問をされたら、「スシ!」と即答できるが、「フランスだったら何だろう?」とたまに疑問に思っていたので、興味深いアンケートだった。
5位以下は、カエルの脚やムール貝のフライドポテト添えなどで、「フランス人、フライドポテト好きだな!」と再確認。
ブフ・ブルギニョン、ブランケット・ド・ヴォー、カスレなど煮込み系も強いのに、ブイヤベースが入っていないのは、家庭で作るのは難しいからかなと分析。
そしたらポトフが入っていてもいいと思うが、冬の食べ物のイメージがあるので、アンケートの時期が悪かったのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/aa/c0eef845054e49b6753fe66de1567bcb.jpg)
アリゴも美味しい♪ ラットのマルシェ
よく考えたら、これらのメニューはレストランで必ずあるメニューか、スーパーで缶詰などで買える物なので、そこら辺が投票されたのかもしれない。
←お腹の空くアンケートだった…
1位 boeuf bourguignon (ブフ・ブルギニョン) 牛肉の赤ワイン煮込み
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2位 blanquette de veau (ブランケット・ド・ヴォー) 仔牛のクリーム煮
3位 steak frites (ステックフリット) ステーキのフライドポテト添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e6/fdf8136bdc1bf837ef1b099f2780e23d.jpg)
4位 cassoulet (カスレ)白いんげん豆とソーセージや肉の煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fa/c68947554886710f9f45acae6e45fc74.jpg)
5位 magret de canard (マグレ・ド・カナー) カモの胸肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d3/2fcd2b202e3a5e1b09559aa93f965406.jpg)
poulet frites (プレフリット) 鶏肉のフライドポテト添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/be/d9961c0cf6f3d235dd3c449c9e28fa88.jpg)
escargots (エスカルゴ) エスカルゴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/58/a19b251203da534cf6f1af92c2699b94.jpg)
だったそう。
和食でこの質問をされたら、「スシ!」と即答できるが、「フランスだったら何だろう?」とたまに疑問に思っていたので、興味深いアンケートだった。
5位以下は、カエルの脚やムール貝のフライドポテト添えなどで、「フランス人、フライドポテト好きだな!」と再確認。
ブフ・ブルギニョン、ブランケット・ド・ヴォー、カスレなど煮込み系も強いのに、ブイヤベースが入っていないのは、家庭で作るのは難しいからかなと分析。
そしたらポトフが入っていてもいいと思うが、冬の食べ物のイメージがあるので、アンケートの時期が悪かったのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/aa/c0eef845054e49b6753fe66de1567bcb.jpg)
アリゴも美味しい♪ ラットのマルシェ
よく考えたら、これらのメニューはレストランで必ずあるメニューか、スーパーで缶詰などで買える物なので、そこら辺が投票されたのかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c5/bb0f27ca30a360387c7a68b588c07d90.png)
マッシュポテト好きじゃないと、アリゴはダメかもね。
エスカルゴももう食べられないけど、2回くらい食べたのでもう満足。貝みたいな感じよね。
バゲットは日本でも美味しいの毎日食べていたので、フランスで感動することもなかったかな~?でも美味しいところのは確かにすごく美味しいわ。