Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

大阪食2

2006-04-12 15:39:16 | お食事
大阪の友人と「薬膳料理」を食べに行きました。



前菜の盛り合わせと揚げ物。
どちらも盛りつけがとてもかわいかったです。


大エビとツブ貝の炒め&鳥のカシュナッツ炒め。
薬膳と言うよりは中華風薬膳という感じ。
ただ普通の中華より油っこくなく味も控えめでした。


山菜と魚のすり身の湯葉巻き&オマケの点心。

なぜか点心をオマケで頂きました。友人も初めて!とビックリ。

これにスープや炒飯、デザートが付きました。
結構な量を食べたはずなのになぜか胃もたれがしない。
中華を食べた後はよくノドが乾くのですがそれもありませんでした。

これが薬膳なのかな??
金曜日の夜だったので結構会社の飲み会などにも使われていました。
そろそろ歓迎会の季節ですね。

別館追立
大阪府守口市本町2丁目4-15


オマケ

高校時代の友人とメキシコ料理を食べに行きました。
4人組なのですが、集まるときはいつも「各国料理」をテーマにしています。
今までイタリア、トルコ、ロシア、スイス、タイ、韓国などなどを制覇。
1回食べた国は選べないと言うルールがあるのでそろそろお店探しも大変になってきました。


以前からずっと食べてみたかったトルティーヤ。すごい!やっぱりグアカモーレが付いてきてる!!初めて本場のグアカモーレを食べます。
トルティーヤはほんのりとうもろこし風味でいろんなモノを巻いて食べます。
一見あんこに見えた豆料理がすごく美味しかったです。


トルティーヤを使ったラザニア風料理。
中はシーフードでイタリアンのカネロニに少し似ています。

他にもいろいろ食べたのですがあまり写真を撮ると変な目で見られそうだったので2枚で断念。

次はイラン(ペルシア)料理を食べに行く予定です。

大阪食1

2006-04-12 15:23:21 | お食事
大阪で食べたモノいろいろ

妹と祖母の誕生日パーティーをミナミにあるフレンチでお祝いしました。
ここは堅いフレンチとは違い田舎のビストロをイメージしたお店でにぎやかに食べるコトができます。

前菜とメインの肉料理、デザートが好きなものが選べるスタイル。
なのでみんなでバラバラにたのんでワイワイ食べました。

どちらも旬のホワイトアスパラガスを使った前菜。


パンは3種類ぐらいあってどれも食べ放題。
良い感じの所でおかわりを持ってきてくれます。


お魚は真鯛。赤いキャベツのソースがキレイ。

メインの一つ

ブイヤベース。

他にも牛ホホ肉の煮込みやカモのローストなどをチョイス。


デザートも盛り付けがすごくカワイイです。


チョコのムースはお好きなだけ。なので3個も盛ってもらいました。これがすっごく濃厚で美味しい!あとはクレームプディングなどなど。

一人4000円弱のコースでしたがとっても美味しかったです。

ビストロ・ダ・アンジュ
大阪市中央区心斎橋筋2-6-18
心斎橋早川ビルB1F