ゴールデンウィークが終わってまず一番にするのが野菜畑つくり。
GW中はどうしても水まきが出来ないので終わってからはじめます。
ちょっと野菜つくりにはスロースタート。
パプリカ3色。
お友達yukapuさんに頂いたズッキーニ。
(現在は芽が出てすくすく育っています)
文旦(柑橘類)
食べてすっごく美味しかったので種をまいてみたら芽が出て大きくなってきました。
今年は勢いがすごく良いバラ。
ケールの花
去年、植えたケールをそのままにしていたら花が咲きました。
菜の花にとっても良く似た花です。
でも品種の都合上、種は出来ませんでした。残念。
だけどケールは青虫がひどすぎるので今年はナシ。
グリーンピース
スーパーで売ってる豆苗(とうみょう)の上部分だけ食べて根の部分を土に植えたらグングン成長しました。
もう少しふっくらしたら収穫。
じゃがいも
去年、北海道旅行に行った時に箱買いしたジャガイモ。
全部食べきれず、気がつけばアスパラの様な太い芽が出てしまったので植えてみました。
(自己責任でお願いします)
最近、土の表面がモコモコしてきて、どうやらジャガイモが出来てる?よう。
収穫が楽しみです。
GW中はどうしても水まきが出来ないので終わってからはじめます。
ちょっと野菜つくりにはスロースタート。
パプリカ3色。
お友達yukapuさんに頂いたズッキーニ。
(現在は芽が出てすくすく育っています)
文旦(柑橘類)
食べてすっごく美味しかったので種をまいてみたら芽が出て大きくなってきました。
今年は勢いがすごく良いバラ。
ケールの花
去年、植えたケールをそのままにしていたら花が咲きました。
菜の花にとっても良く似た花です。
でも品種の都合上、種は出来ませんでした。残念。
だけどケールは青虫がひどすぎるので今年はナシ。
グリーンピース
スーパーで売ってる豆苗(とうみょう)の上部分だけ食べて根の部分を土に植えたらグングン成長しました。
もう少しふっくらしたら収穫。
じゃがいも
去年、北海道旅行に行った時に箱買いしたジャガイモ。
全部食べきれず、気がつけばアスパラの様な太い芽が出てしまったので植えてみました。
(自己責任でお願いします)
最近、土の表面がモコモコしてきて、どうやらジャガイモが出来てる?よう。
収穫が楽しみです。
豆苗の残り、ジャガイモの食べ損ねた分 でこんなにも成長するなんて~~~!!
すごいですね。
そして 食べ物を大事にする精神に頭が下がります。
いえいえ
これはただのケチ精神です(笑)
本当に大事にするなら一箱買った責任からちゃんと食べなくちゃダメなんですよね。反省しています。
ただ今回はそれが面白い方向にむいて再収穫になりそうです。
本来なら種イモから作るじゃがいもなので、これが本当に食べられるものになってるのか見当もつきません。
うまく成長していれば良いのですが・・。
豆苗はオススメですよ。いろいろ試しましたが季節は3月ぐらいに植えるのがいいみたいです。ツルなのでベランダで場所をとりますが、とっても甘いグリーンピースになりますよ。