ばたばた日記2

平凡な毎日なのになぜか忙しい。
なんのことはない日々の美味しい&可愛いを
写真日記でのこしています。

目玉の落とし物&控えめご飯いろいろ

2023-07-19 13:39:49 | ご飯
昨夜長女からLINE。
ダイニングの床に・・・
「なにこれ!目玉やん!」とギョっとしたと(笑)


え~何これ!
「アイス?」「しろくま?」と返すと
「うんうん」って。
 
S助が食べた時に落として
「後で拭こうと思って忘れてた~」らしい。
 
またうまいこと黒いのが落ちたんやな(笑)
 
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
7月から胃もたれで ヘルシーな食事&量も
控えめなのに・・・
1kgしか痩せてない不思議・・・!
飲む点滴、高カロリー【甘酒】のせいか??(笑)
まあ、いいわ。 体重より体力重視!
 
とは言え コロナ禍で蓄えたあと2Kgをどう
にかせねば!
 
今まで朝はパンだったけど 胃もたれ後は
おかゆ(軟飯)とかご飯も食べるように。
 
おかゆ、軟飯作りで便利なのがこちらの
スープジャー。
 
炊けたご飯を入れて熱湯を入れて 10分
くらい置いておけば なんちゃっておかゆ。
硬さはお湯の量や放置時間で調整します。
 
保温ジャーなので食べる時も熱々。
 
以前、オートミールの中華粥等も これで
作っていました♪
 
カップスープに早ゆで1分半のクルルを入れ
ると簡単スープパスタにも♬

ご飯の友はこちら 北の便り【鮭ししゃも】
 
北の便り【鮭】はよく食べましたがししゃも
入りは初めて。


丸っこい粒々がししゃもですかね?
おいしかったです。 
ご飯が進む~~♬
 
※長女に倣って開封日を記入しています。
 2週間を目安に食べ切ります。
 
月曜日、Tさんと3人。
冷やし中華、肉じゃが、ローストビーフ残り。
 

先日、電器屋さんがくれた冷やし中華。
2玉を3人で分けました。Tさん多目。
今回のたれはしょう油。
ハム、キュウリ、玉子、ほぼカニ、紅生姜。
 
今年初の冷やし中華、おいしかった~~。
電器屋さん、ありがとう~。

先週、頂いたキュウリとナス。
キュウリを貰ったから 冷やし中華(笑)
 
キュウリは立派過ぎて種ができてました。
今の時期キュウリやオクラって 1日放置
すると すごく大きくなるよね。
千切りにしたら ちょっと水っぽくなった
けど 軟らかくて良かったかも(笑)

月曜日、Tさんと昼麺。
私はマグうどんと鯖フレークご飯、キャベツ、
ほぼカニ。
Tさんは焼きそば、ローストビーフと海老天。

ペヤングもまだあるけど Tさんはコレに。

日曜日、3人ごはん。
おでんや唐揚げの残り、海老しゅうまいの中華
あんかけ、わかめと麩の澄まし。
Tさんと義母はねぎとろ丼、私は鯛の漬け丼。

日曜日、Tさんと昼麺。
Tさんはサッポロ一番味噌ラーメン。
私はおでんの残りや塩オクラ。

土曜日、3人ごはん。 
パックおでんに追加色々。


義母と2人。
親子丼、ほうれん草とぶなしめじ炒め、
カップあったかおそうめん半分ずつ。
 

義母と2人。
鯛のづけ丼、蒸し茄子のおかかめんつゆ、
うの花、キャベツと椎茸と麩の味噌汁。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする