モニプラさんで
本紀州梅のオカハタさんの商品、「
梅満彩(うめまんさい)」という梅の詰め合わせセットが当選しました
http://www.okahata.com/shohin/set_mansai/index.html(梅満彩(うめまんさい))
梅満彩は、オカハタさんの看板梅干商品4銘柄が楽しめるお値打ちセット
甘味豊かな「
幻の梅」、ほどよい酸味の「
うまい梅」、かつお風味の「
かつお風味味小町」、しそ風味の「
庭園梅しそ漬」という4銘柄が上品な
化粧箱に入ってます。
贈答・ご進物としても最適ということでしたが、確かにこのパッケージなら貰う立場としても嬉しいですね
化粧箱を開けると、それぞれの梅が別々に箱に入ってます。
別々の味なので1つの容器に入ってるとはさすがに思ってませんでしたが、それぞれ
手のひらサイズくらいの容器なので保管するときも場所をとらなくていいですね!
いただきものって置き場所で困ることが多いんですけど、これなら全然問題なしです
本当なら1つずつ開けた方がいいのかも知れませんが・・・・
食べ比べしたかったんで、全部開けちゃいました
早速1つずついただきます
まずはしそ風味の「
庭園梅しそ漬」からです。
http://www.okahata.com/shohin/teien/index.html
「
庭園梅しそ漬」は、国産のしその葉で漬け込んださっぱりとした味わいのうす塩味しそ漬梅干です。
見た目は4つの中では梅の粒がはっきりとしてて
大きいですね。
柔らかくて、ジューシーそうで、何よりしそ漬けのキレイな色が食欲をそそります。
食べてみると、やっぱり
ジューシー
塩分約12%ってことでしたが、私には全然すっぱい(しょっぱい?)とは感じませんでした。
すっぱい梅干食べると意識しなくても顔がゆがんじゃうものですが、この梅は平気でしたね~。
塩分が高いわりには
あっさりとした食べやすい梅干でした。
次は甘味豊かな「
幻の梅」です。
http://www.okahata.com/shohin/maboroshi/index.html
「
幻の梅」は、枝成り完熟梅のフルーティーな香りをそのままに再現した甘口のうす塩味梅干しです。
こちらもさっきの梅干同様、粒は割りと
大きめで
柔らかそうな感じがします。
色はしそ漬けの色とは全然違います。
余分なものが加えられてない、
素朴な印象を受ける梅干ですね。
これまた
ジューシーです!
皮は薄い・・・・というより、かなり柔らかくて、口に入れた瞬間、
甘さが広がります。
噛んでるときは勿論甘いんですが、飲み込むとさらに甘さがUP
するような感じ!
砂糖と違う優しいまろやかな甘さが
ハチミツ独特なんでしょうね。
ちなみにこちらは
塩分5%なので、しょっぱさは全然感じませんでした。
次はほどよい酸味の「
うまい梅」です。
http://www.okahata.com/shohin/umai/index.html
「
うまい梅」も枝成り完熟梅を活かした商品で、甘みと酸味のバランスが絶妙なうす塩味梅干です。
今までの梅干に比べたら、若干
皮が張ってるような感じですね。
箸を入れるとムニュッていうより、プリッていう感じ
と思ったんですが、想像してたよりも柔らかかったです!
「幻の梅」同様甘いんですが、こっちの方が若干
塩味を感じます。
と言っても「甘い」と「しょっぱい」、どっち?って聞かれたら「甘い」って即答しますけどね
こちらは
塩分7%なんですが、「酸味・甘み・塩味」のバランスがいいから、全体的なまろやかさもバツグンです!
ラストはかつお風味の「
かつお風味味小町」です。
http://www.okahata.com/shohin/aji_komachi/index.html
「
かつお風味味小町」は、風味豊かなかつおの削り節と香り爽やかなしその葉の持ち味を活かし、漬け込んだうす塩かつお梅干です。
見た目は4つの中では一番実が引き締まってそう!
他の3つに比べると若干
小ぶりですね。
見た目からは今までの梅干よりかたいのを想像してたんですが、予想以上に柔らかい
口に入れた瞬間、梅干のすっぱさよりも、
かつおの風味がふわ~ってきました。
ただすっぱいだけの梅干と違って、これならかつお風味がかなり味わえるので
ご飯のおかずとしてもピッタリだと思います
実際、私もご飯のおかずとして食べてみましたが、4つの中ではこの梅干が一番合ってたと思います。
塩分7%ですが、こちらはしょっぱさを味わうというよりも、
かつお風味を楽しむといった感じの梅干です。
今回いただいた4銘柄の梅干ですが、そのままはもちろん、ご飯のおかずとしてもバッチリ
でも梅干と一緒に「
梅料理レシピ集」っていうのが同封されてたので、こういう
梅料理に使うのもいいと思います。
それぞれ全然違う味と特徴の梅干だったから、その特徴を活かした料理を作ればバリエーションは凄く広がりそうです
梅干って一気に食べるものじゃないから、贈答品などで贈っても喜ばれそうだなぁって思いました
あまり「梅干を贈る」って聞かないから、
他の人と違うものを贈ることができるっていう点でもいいかも知れませんね
とぉ~っても美味しかったんで、実家に4銘柄ちょっとずつですが、おすそわけに行っちゃいました
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