当たっちゃいました☆

モニターや懸賞など、”応募”できるものに挑戦中。ほんとにいい商品に出会ったときはみんなにいい情報を教えてあげたいです♪

これが本物の黒糖です!

2009-12-06 | 未分類
化学物質を極限まで使わない【本当のナチュラル&無添加】を標ぼうする専門店「魂の商材屋」さんの新しいイベントがモニプラさんで開催されてます。
 http://e-tamashii.com/(魂の商材屋さんHP)

今回は「黒糖を日常で使うとすれば何に使いますか?(使ってますか?)」という記事テーマだったんですが、黒糖はうちではほんとにしょっちゅう登場する食品で、今日も夕食の調味料に使おうと思ってたところなんです

黒糖ってみなさんは食べたことがありますか?
「甘みが欲しいなら砂糖でもいいんじゃない?」って思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、上白糖のような砂糖と、黒糖の甘みとでは全然コクが違います。
それに黒糖の魅力はなんといってもあの独特の香りにあると思います
私は黒糖の香りをかぐたびに、なんとも言えない懐かしい気持ちになってしまいます。

うちでは黒糖は固形のものと、粉末になってるものと、両方買うようにしてます。
固形と粉末で使い分けてるわけじゃないんですが、たまたま気に入った味のものが固形と粉末でメーカーさんが違ってたんです
黒糖ってメーカーさんによって全然味が違ってくるから、もし機会があればぜひ食べ比べてみてください!
ビックリするくらい違いますから

一番よく使う使い道は、さっき言ったような調味料としてです。
「甘みが欲しいんだけど、同時にコクも欲しい」なんてときは、絶対黒糖を使います!
こってりしたタレを作るときなんてほんとに重宝してます。

次に使う・・・・というか常備させてるのが黒蜜です。
鍋で水と一緒に煮詰めて作るんですが、手作りの黒蜜はまず使う黒糖選びからできるので市販のものとは違った、自分好みの黒蜜が出来上がります。
この黒蜜をかけて食べると何もかもが本当に美味しくなるんですよ
例えばこれ。

           

お豆腐を使ったムースなんですけど、あっさりしたお豆腐に濃厚な黒蜜をたっぷりかけることによって、凄~く贅沢な気にさせられるスイーツに生まれ変わります

黒糖って使い方が分からないからって苦手にしてる人も多いような気がしますが、実はそんなに深く考えなくてもいい食品なんです
コクが欲しいなぁ~とか、香りが欲しいなぁ~なんてちょっとした気持ちから何にでも使えちゃう食材なんで、苦手意識を持ってる方、食べたことがない方もぜひ身近な存在にしてみてください

と言っても、さっき言ったように、同じ「黒糖」でも味がほんとに違うから黒糖選びは上手にしましょう

私が今試してみたいと思ってるのは「魂の商材屋」さんのまぼろしの加計呂麻(かけろま)純黒糖(300g)です。
 http://e-tamashii.com/SHOP/ke3108.html(まぼろしの加計呂麻 純黒糖)

人が健康に生活していくために必要な成分としてミネラルというのがあります。
ミネラル成分には色々なものが含まれますが、その中のどれか1つが突出してればいいということではなく、全体をバランスよく摂ること、これが大切なんですね!
でもスナック菓子やインスタント食品ばかり食べてると、当然ですが、こういうミネラルバランスは保つことができません
野菜や穀物をしっかり食べてるって人でも、今は野菜や穀物そのものに含まれるミネラル含有量が、50年前の半分以下にまで落ちてるんだそうです。
だからそういう成分を補うためにサプリメントなどを愛用される方が増えてるんですが・・・・
サプリメントが悪いとは言いませんが、できることなら美味しい食材から摂りたいと思いませんか?

かけろま純黒糖は、精製してない黒糖です。
生産地はサンゴ礁の島・奄美の「かけろま島」で、カルシウム等のミネラル豊富な土壌で栽培されています。
ミネラル分ゼロの白砂糖などとちがって、まず原料のサトウキビが違います。
サトウキビは無農薬&無化学肥料栽培だから安全&安心

手作業で収穫されたサトウキビは、島の製糖工場に運び込まれ、400年の伝統手作りで、長時間かけて3番釜で香り豊かな黒糖に仕上げられます。
手作りなので大量生産はできません!
だから数量&季節限定品となり、まぼろしの黒糖とも呼ばれてるんですね~

かけろま純黒糖はカルシウム・カリウム・鉄分などのミネラルやビタミンが豊富なアルカリ性健康自然食品です。
精製された上白糖と比較すると、カルシウム約185倍、鉄分400倍、カリウム870倍と、これだけ見てもどれだけ成分的に優れてるものかっていうのがよく分かりますよね?

大きさは、2センチ程度のごつごつした塊を袋にパックしてあるそうなんですが、指で強く押すと崩れる程度の硬さなんだそうです。
だからそのまま食べておやつやお茶菓子にもOK
白砂糖の替わりに、料理やコーヒー、焼酎などに入れてもコクが出て美味しいんだそうです。

うちは普段から黒糖はよく使いますが、こういう本物の黒糖は使ったことがありません
ぜひこの「まぼろしの黒糖」と呼ばれるかけろま純黒糖を使って色んな料理や、スイーツを食べてみたいです
いつもと違うコクにみんな気付いてくれるかなぁ?

環境・健康・美の魂の商材屋

これが伝統400年のかけろま島の幻の純黒糖

伝統400年の幻のかけろま島の純黒糖20名様プレゼント ←参加中

これなら食べても大丈夫♪

2009-12-06 | 未分類
元々乾燥肌の私は、冬になると他の季節以上にどこもかしこも乾燥度が増します
そんな乾燥度が増す場所の1つがです。

唇が乾燥して切れて血が出てるような女性って、みなさん見ててどう思いますか?
「ステキッ」・・・・なんて思ってもらえるはずないですよね
私の唇は切れて出血してる「お手入れ不足女性」の唇しちゃってるんです。

           

これ、私的にはまだマシな方なんですが・・・・出血箇所は隠せません
特に私の場合、下唇が乾燥するみたいで、ひび割れ&出血は日常茶飯事なんです

そんな私が普段から気をつけてるのは、とにかくちょっとでも乾燥を防ぐこと
唇の乾燥を防ぐアイテムといえば言わずと知れたリップクリームですよねぇ~

ちょっと前までは別の薬用リップクリームを愛用してました。
だけどあまりに香りが強烈で、「薬用」っていう割にはほとんど効果が見られなかったんでチェンジ!
今使ってるものは敏感肌の私には重要な低刺激タイプのものです。
香料・色素・防腐剤無添加なんで、今まで使うたびに「ウッ」って感じてた強烈な香りからは開放されました。
保湿成分として最近よく耳にするシアバターっていうのも配合されてます。
ただ、唇って食事に絶対使う箇所なんで、たとえ「いい成分です」って言われててもよく分からないものが含まれてるっていうのは気持ち悪い気がします。

私は食べることが大好きなので、特に食べるときの口紅やリップクリームっていうのは大嫌いなんです。
なんとなく食事の味が変わりそうな気がしませんか?
もちろん体に害のない成分を使ってるんでしょうが・・・・
害がなくても、「もともと食べるものじゃないものを口にする」っていうのは、私としてはどうしても馴染めないので、食事のときだけはリップクリームは塗らないようにしてます。
それ以外は暇さえあればリップクリームを塗って保湿に努めてます
リップケアの基本はとにかく清潔&保湿だと思ってるので、丁寧な洗顔とリップクリームによる保湿は私にとって絶対欠かせない毎日のケア方法です。

さっき言ったように、私は「もともと食べるものじゃないものを口にする」成分で作られたリップクリームはあまり好きじゃありません。
でもそういうものしかないものだと思ってたんで、「仕方ないなぁ~」って感じで使ってました。
でも!
あったんです、100%食用成分で出来たリップクリームっていうのが

こだわり商品研究所さんの商品でベジタブルリップっていう商品なんですが、1本が3.4gで約2~3ヶ月分なんだそうです。

   ベジタブルリップ
 http://www.kodawari-net.com/revanche/goods/basic/rip.htm(ベジタブルリップ)

100%食べられる植物由来成分を使用してるので、舐めたり食べたりしてしまっても大丈夫!
しかもビタミンP誘導体やビタミンE、キャロットオイルなどの成分も配合されてるので、安心なだけでなく、リップクリームを使う本来の目的「唇の荒れ」もきちんと防いでくれます。
そして嬉しいことに無味無臭
リップクリームに味や香りがあると、食事するときにほんと影響が出てくるんです。
無味無臭は毎日味見もしなきゃいけない私にとっては助かりますね
今までこういう安心安全&無味無臭っていうリップクリームには出会ったことがありませんでした
どういう使い心地なのか、保湿効果はどんな感じなのか、ぜひ試してみたいです

株式会社リツメイ・コーポレーション

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