毎年この時期は、よく知人からタケノコを頂きます。
でも今年は、イノシシに先を越されることが多く不作だそうです。
店頭で買ったり、知人から頂戴したりするタケノコは3種類。
一番太いモウソウダケ、中くらいの太さのハッチク、細いのは多分マダケだと思います。
その細い多分「真竹」を買ってきました。
一束百円でした。
皮を剥くとチビッとになりますが、今の時期だけの美味しい味覚です。
お味噌汁に入れたり、コンニャク、厚揚げ、ワカメなどと煮たりします。
次は中くらいの太さのハッチクが出てきます。
ハッチクもモウソウダケも、煮汁に浸して急速冷凍すれば、一年中楽しめます。
でも今年は、イノシシに先を越されることが多く不作だそうです。
店頭で買ったり、知人から頂戴したりするタケノコは3種類。
一番太いモウソウダケ、中くらいの太さのハッチク、細いのは多分マダケだと思います。
その細い多分「真竹」を買ってきました。
一束百円でした。
皮を剥くとチビッとになりますが、今の時期だけの美味しい味覚です。
お味噌汁に入れたり、コンニャク、厚揚げ、ワカメなどと煮たりします。
次は中くらいの太さのハッチクが出てきます。
ハッチクもモウソウダケも、煮汁に浸して急速冷凍すれば、一年中楽しめます。