桃の館便り

桃と桃のお菓子がいっぱい。「桃の館」からの手紙です。

和菓子教室!

2008年03月24日 | 和菓子教室

こんばんわ千です^^
今日の朝はでしたが晴れてよかったです♪


昨日は桃の館2Fで和菓子教室を行いました☆



今回は・・・さくら餅作りでしたっ








↑道明寺バージョンと・・・・
(上手にできております





↑関東の方で作られるさくら餅。
クレープのように焼いた皮で包みます。
(ピントが一番上にあっちゃいました^^;すいません)
(おっとたくさん積みましたねー笑)


楽しくお手伝いさせていただきました♪

次回は・・・節句にピッタリの和菓子を作りますっ
興味ある方っ是非一緒に楽しみましょー


50cmのロールケーキ その2

2008年03月22日 | 今日の桃の館

おはうございます

ももたろうです。

おとといの雨とは違い、今日はいいお天気ですね

さて、この間、ブログでアップしました。50センチのロールケーキ

について詳しくご紹介いたします。

スポンジは九州の筑紫の里という小麦粉を使用しています

この小麦粉を使用することにより食感が良くなります

中は、練乳クリームと苺のコンフィ(ジャム)が入っています

上がけのクリーム(ピンク色)は練乳クリームと苺の濃縮シロップ

で作ってあります。

トッピングは苺・フランボワーズ・ブラックベリー・クランベリー

グロゼイユ(赤すぐり) です。

専用の箱もご用意しました。

お客様からはどうやって冷蔵庫に入れるの?

どうやって食べればいいの?と声を聞きます

冷蔵庫には半分にカットしてお入れ下さい。

食べ方はまずナイフをお湯で温めて、あまり力を入れずに

切ってさい。

50cmなので10人様ぐらいの分とれます。

50cmのロールケーキは北名古屋市近郊にはないと思います。

商品名は”苺の小路”

お値段は税込み1890円です。

 

 


春な日和

2008年03月21日 | 今日の桃の館

はじめまして千です!
すっかり暖かくなりましたね~
屋根の上に布団でもひいてお昼寝したい今日この頃です。笑

桃園の地面もすっかり春です。



↑これはオオイヌノフグリ。
このよくわからない名前には由来があるそうな
変な由来だったので気になる人は調べてみて下さい^^;



↑これはホトケノザ。
ちっちゃい頃、この花の蜜をすったりしました!

どちらもたーくさん咲いてます。
桃の花もお披露目の準備をしっかりしているようです^^


今日はお彼岸 お中日

2008年03月20日 | 今日の桃の館

おはようございます。ももたろうです

3月20日はお彼岸(お中日)です。

桃の館 桃花亭では 報徳おはぎ・お彼岸団子

お供えギフトをご用意してお待ちしております。

今日はあいにくのお天気なので、お気をつけてお越し

下さいませ。