桃の館便り

桃と桃のお菓子がいっぱい。「桃の館」からの手紙です。

桃の果樹園で・・・・環境にやさしい事

2008年03月13日 | 今日の桃の館

ももたろうです。

おいしい桃をつくるため

桃の果樹園に堆肥をまいています。



これはただの堆肥ではありません。 

桃花亭は(株)ロピアの事業部です。ロピアでは

主にコンビニエンスストアや大型スーパーに

チルドデザート(カップデザートやシュークリーム等)

を作って、供給しています。(デザート工場)

その時にバナナの皮やキューイの皮・イチゴのヘタなど

たくさんのゴミがでます。

そのゴミを自社内で堆肥にしています。


できた堆肥はこれ↓↓↓



桃の果樹園にその堆肥を混ぜて実験しています。

どんな桃ができるか今から楽しみです。(桃ソムリエ談)