もむでんブログ

二巡目の2回目はやっぱり「潮」!(麺響万蕾@菊川)

今日も在宅勤務でしたが、特に昼食の準備をしていなかったので、近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」に行きました。

今日のセレクトは2回目になる「潮らーめん(900円)」。

これまで5度訪問し、4度目には新メニューの「まぜSOBA」を頂けたため、5回目の前回は2巡目に突入して「醤油らーめん」を頂きました。

今日は「白醤油」か「潮」か迷いましたが、初訪問で醤油2回目の訪問で「潮」を食べていたので、同じ順序が良いかなと。

 

2か月半以上ぶりになる「潮」のスープは・・・。

うん、「潮」もやはり出汁の旨味と塩味のバラン取りが良いですね。

前回も同じ感想ですが、煮干しの風味がよりはっきり出るのは「潮」の方ですね。

 

細目のストレート麺はしっかりした歯応えのある硬さと歯切れの良さが共存。

しっかりスープが絡んでやっぱ美味いですね。

 

低温調理チャーシューも肉の香りが良くて程よく味も染みてジューシーでホント美味いんですよねえ。

 

さっぱりした鶏むね肉もしっとり仕上がっています。

 

水菜に海苔にメンマと言うわき役たちも良いですね。

ねぎは香りが強い素材でもあるので、あえてここのスープには使われておらず、しゃきしゃき感とさっぱり感は水菜で補われています。

2度目の「潮らーめん」もしっかり美味しく楽しめました。

 

次は「白醤油」を頂いて、その次はまた「まぜSOBA」を頂いて2巡目コンプですな。

 

5月は11食目で、2023年通算67食(50すすり11つけ6まぜ)になりました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事