今日も在宅勤務でしたが、特に昼食の準備をしていなかったので、近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」に行きました。
今日のセレクトは2回目になる「潮らーめん(900円)」。
これまで5度訪問し、4度目には新メニューの「まぜSOBA」を頂けたため、5回目の前回は2巡目に突入して「醤油らーめん」を頂きました。
今日は「白醤油」か「潮」か迷いましたが、初訪問で醤油、2回目の訪問で「潮」を食べていたので、同じ順序が良いかなと。
2か月半以上ぶりになる「潮」のスープは・・・。
うん、「潮」もやはり出汁の旨味と塩味のバラン取りが良いですね。
前回も同じ感想ですが、煮干しの風味がよりはっきり出るのは「潮」の方ですね。
細目のストレート麺はしっかりした歯応えのある硬さと歯切れの良さが共存。
しっかりスープが絡んでやっぱ美味いですね。
低温調理チャーシューも肉の香りが良くて程よく味も染みてジューシーでホント美味いんですよねえ。
さっぱりした鶏むね肉もしっとり仕上がっています。
水菜に海苔にメンマと言うわき役たちも良いですね。
ねぎは香りが強い素材でもあるので、あえてここのスープには使われておらず、しゃきしゃき感とさっぱり感は水菜で補われています。
2度目の「潮らーめん」もしっかり美味しく楽しめました。
次は「白醤油」を頂いて、その次はまた「まぜSOBA」を頂いて2巡目コンプですな。
5月は11食目で、2023年通算67食(50すすり11つけ6まぜ)になりました。