今日は在宅勤務日です。
先週食べた豆干絲の残り半分があったので、何で食べようかと思って、近所のコンビニで買ってきたのがこれ。
「吉村家 野菜畑 豚骨醤油スープ」です。
家系風の味付けのスープなら何か麺的なものを入れれば合うかなと。
豆干絲100gはまあまあボリュームがあるので、別の器に入れてスープをかけました。
冷凍保存の自家製チャーシューを入れています。
スープを頂きます。
お、家系っぽい焦がしたような香ばしい醤油豚骨の味がします。
塩味はスープで飲むことを想定してか、ラーメンスープよりは薄眼にチューニングされているようです。
豆干絲はどうでしょうか。
前回茹で過ぎた感があるので今回は4分にしましたが、表面の木綿豆腐のような跡は残って食感硬めです。
ただこの表面の凸凹やちぢれは家系とは全然違いますがスープを絡めるには良いかもしれません。
これは本来麺で食べるスープではなく飲むスープですが、豆干絲への絡みはまあまあ良く、これはこれでありですね。