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もむでんブログ

土日限定を想像しながら・・・(麺響万蕾@菊川)

今日は近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」へ行きました。

実はこの前の土日限定で、冷たい煮干貝出汁と昆布水のスープの限定麺「煮干貝出汁の昆布水冷やしSOBA」を出していたのですが、食べに行く機会を作れず・・・。

 

でも、ここの最近の平日限定の「煮干貝出汁の昆布水のつけSOBA(1,100円)」も基本は同じ素材を使っているので、これを食べながら味を想像しようかなと(笑)。

今日は醤油味にしました。

 

まずは麺を一本、昆布水の香りを楽しみます。

 

そして、麺をどぷっとつけダレにつけると昆布水が香り、煮干と貝の出汁がしっかり絡みます。

巷では鶏メインの芳醇な淡麗系つけめんが流行っていますが、ここの煮干+貝の清湯つけめんも負けていないと思います。

 

ジューシーな鶏むね肉チャーシュー。

 

香りのよい豚チャーシュー。

低温調理の見本的な仕上がりです。

 

ラストは昆布水を入れたスープ割り。

煮干と昆布自体が、鰹節と並ぶ日本人の好きな乾物系出汁の味だと思うのですが、そこに貝出汁を加えて、ありそうでない味に仕上がっています。

 

次の土日に「煮干貝出汁の昆布水冷やしSOBA」を出してくれたら、どうにかして食べに行きたいな・・・。

zunkoに断って行くだけですけどw。

 

7月は7食目で、2024年通算94食(71すすり15つけ8まぜ)になりました。

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