今朝、バルコニーのプランターの水やりをしていたら・・・。
あ、ゴーヤが黄色くなり始めている。
大きさ的にはかなり小さいので大きくなるのを待っていたのですが、これはもうそろそろ食べないと。
と言うわけで今日の夕食です。
ゴーヤは右上のサラダにしました。
薄切りにして、ツナと薄切りの生玉ネギとマヨネーズやレモン汁で和えたものです。
左上は”伝説の家政婦”志麻さんのレシピから「イカとジャガイモといんげんのアヒージョ炒め」。
下は鱈のホイル焼きです。
甘塩のタラの切り身の下には愛すぎるの玉ネギやニンジンを敷いて、味噌マヨだれをかけて溶けるチーズやシメジを乗せてフライパンで蒸し焼きにしました。
総菜がすべて海鮮系になったので、白ワインで頂きました。
最近よく買うコンビニ流通の「ピーツ・ピュア ソーヴィニョン・ブラン」ですが、微発泡なので良く冷やして頂くと爽やかな果実味とのど越しが感じられて美味しいです。
今日も料理に合わせてワインを美味しく頂いてしまいました。
ビールも良いですけど、良く冷やした微発泡の白ワインも暑い季節にピッタリですね。