今週末には収穫祭になります。
秋の味覚が木塵を彩り始めました。
マコモダケ
この短い時期だけの食材。
手前の木塵みそとマヨネーズのソースをつけていただきます。
独特の風味と食感が味わえます。
奥に見えるのは白馬の豚の薫製。
キノコ(ナラタケ(ボキボキ))
残暑の影響で時期が遅れていますが、出てきましたキノコ。
まずはナラタケとスギヒラタケです。
ボキボキと呼ばれる地域もある様に、食感がボキボキとしています。
みそ汁にして頂きます。
お米(アキタコマチ)
猛暑の影響が確実にあります。
主なものは
カメムシの被害
未熟米(育ちきらないお米 白い)
→ 両方とも色選機にかけて対応します
…それから、うまい。
これは初めての事で理由がよくわかりません。
多分高温のせいだと思います。
モッチモチの食感のアキタコマチになりました。
餅米が混ざっているんじゃなかろうか?と思うくらい。
不思議な事があるものです。
コシヒカリはどうなっているのでしょう?楽しみになってきました。
これが高温被害なら、毎年これでも良いぞ。
秋の味覚が木塵を彩り始めました。
マコモダケ
この短い時期だけの食材。
手前の木塵みそとマヨネーズのソースをつけていただきます。
独特の風味と食感が味わえます。
奥に見えるのは白馬の豚の薫製。
キノコ(ナラタケ(ボキボキ))
残暑の影響で時期が遅れていますが、出てきましたキノコ。
まずはナラタケとスギヒラタケです。
ボキボキと呼ばれる地域もある様に、食感がボキボキとしています。
みそ汁にして頂きます。
お米(アキタコマチ)
猛暑の影響が確実にあります。
主なものは
カメムシの被害
未熟米(育ちきらないお米 白い)
→ 両方とも色選機にかけて対応します
…それから、うまい。
これは初めての事で理由がよくわかりません。
多分高温のせいだと思います。
モッチモチの食感のアキタコマチになりました。
餅米が混ざっているんじゃなかろうか?と思うくらい。
不思議な事があるものです。
コシヒカリはどうなっているのでしょう?楽しみになってきました。
これが高温被害なら、毎年これでも良いぞ。