旅館木塵Blog『調子にのるとオチがある』

旅館木塵の息子が綴る、特殊希少生物『木塵のオヤジ』の観察日記。
白馬の魅力をそえて…

木塵米 通販

2020-04-05 20:46:20 | Weblog


旅館木塵で提供しているお米は自家製米です。
気に入っていただいたお客さんに購入いただいています。
白馬村のふるさと納税返礼品としても選出されています。

1kg/400円
5kg(¥2,000)または10kg(¥4,000)の単位売り
+送料(重量、地域によって異なります。)


購入方法
住所、氏名、電話番号、注文内容を明記して連絡ください。

連絡先
ツイッターアカウント(@backyennew)にDM
または
FAX:0261-75-2022

支払い方法
お米と共に請求書と支払い用紙を送ります。
お米の到着後、ご確認の上お振り込みください。
郵便口座をお持ちの方は支払い用紙の番号に郵便口座よりお振込ください。(振込手数料が不要で助かります。)


木塵米について
品種はコシヒカリです。
独自の肥料体系で育てています。低農薬で薄く広く植え付けることで豊作を防いでいます。
豊作になるとお米の味は落ちます。
風通しが良く日光をたくさん浴びて育った健康的なお米です。
農薬が少ない為、田んぼにはタニシがたくさんいます。
昼夜の寒暖差のある白馬は稲作には有効だと言われています。
収穫は小規模農家だからこそできる「完熟米収穫」です。10月下旬から11月上旬の雪が降るギリギリまで、なるべく全ての粒が黄金色に熟すのを待って一気に収穫します。
自家乾燥機を所有しています。その年のお米の表情を見て乾燥機を運転します。
独自に作って独自に乾燥、モミ保管をして、注文を受けて精米し、お届けします。
この方法による大きな特徴として「単一農家米」である(ブレンド米ではない)という所です。
お米を炊く時に炊飯器や水加減の影響が大きく出ます。
お好みの炊き具合になる様に毎日の炊飯をお楽しみください。

お米の味の特徴はさっぱり感のあるおかずに会うお米です。
僕は硬めに炊いてカレーに合わせる時が一番好きです。
もちろん木塵の料理のためのチューニングですので、木塵の料理にぴったりです。

注意点
近年「カメムシ被害」というものがあります。
お米が未熟(青くもみの中で乳の状態)時にカメムシの幼生が吸ってコメを傷つけます。
すると完熟時にお米はその傷が残り、黒くなってしまいます。
被害の多い年少ない年があります。色選別機にかけて省いてはいますがそれでも100%取り除くことはできません。
見た目が悪いだけで食べる上で問題はありません。