白馬村の蕎麦は地産地消の自給率100%なのだそうです。
高地で育った蕎麦、北アルプスの美味しい水。
特産品のひとつとなっています。
木塵でもお客さんに食べさせたいと思い、近所のそば打ち名人を招いて教えてもらいました。
そば粉はもちろん白馬産…と試しにお隣の美麻産を使用しました。
先生が丁寧に教えてくれます。
慣れない手つきでついていきます。
水まわしの行程。ここが肝心だとよく言われます。
初めてなので、良いのか悪いのか?判りません。
でも確実に先生とは雰囲気が違う。
まとまったらこねます。
木塵オヤジも自分の蕎麦をこねます。
体重の掛かり方が違う!
今日のために太りました。
仕上げは先生…
でないとちょっと無理です。
こいつを見てください!
この滑らかで美しい蕎麦球。
中の空気を抜きながら丸く固めます(へそだし)。これは要練習。
おなかの大きいモコさんは書記係。
さあ、伸ばします。
均一に丁寧に。
見よう見まねで…
破れる!
そば切りの行程
トグトグトグトグ…
先生は流石、リズミカルに細くて均一な蕎麦が刻まれて行きます。
見よう見まねで…
とられる。
難しい。
均一になりません。
うどん、きしめん、そば、そうめん、きしめん、そば、うどん、すいとん…
茹でて一応の完成。
そば粉の違い、打った人の違い。
それぞれ個性が光ります(良し悪しは言わないルール)
試食会
先生のお蕎麦は、本当に美味しいですね。
高地で育った蕎麦、北アルプスの美味しい水。
特産品のひとつとなっています。
木塵でもお客さんに食べさせたいと思い、近所のそば打ち名人を招いて教えてもらいました。
そば粉はもちろん白馬産…と試しにお隣の美麻産を使用しました。
先生が丁寧に教えてくれます。
慣れない手つきでついていきます。
水まわしの行程。ここが肝心だとよく言われます。
初めてなので、良いのか悪いのか?判りません。
でも確実に先生とは雰囲気が違う。
まとまったらこねます。
木塵オヤジも自分の蕎麦をこねます。
体重の掛かり方が違う!
今日のために太りました。
仕上げは先生…
でないとちょっと無理です。
こいつを見てください!
この滑らかで美しい蕎麦球。
中の空気を抜きながら丸く固めます(へそだし)。これは要練習。
おなかの大きいモコさんは書記係。
さあ、伸ばします。
均一に丁寧に。
見よう見まねで…
破れる!
そば切りの行程
トグトグトグトグ…
先生は流石、リズミカルに細くて均一な蕎麦が刻まれて行きます。
見よう見まねで…
とられる。
難しい。
均一になりません。
うどん、きしめん、そば、そうめん、きしめん、そば、うどん、すいとん…
茹でて一応の完成。
そば粉の違い、打った人の違い。
それぞれ個性が光ります(良し悪しは言わないルール)
試食会
先生のお蕎麦は、本当に美味しいですね。