旅館木塵Blog『調子にのるとオチがある』

旅館木塵の息子が綴る、特殊希少生物『木塵のオヤジ』の観察日記。
白馬の魅力をそえて…

かもすぞ

2007-07-07 07:32:44 | Weblog
大豆をふやかして、大鍋で煮ます。
すりつぶしましたら、手で固めて「味噌球」を作ります。

これが味噌玉です。


…いや、そっちは「おでこ」です。
手に持っている方が、「味噌球」。


そしてまた一晩、醸しベッドでおやすみなさい。

次の日には、表面がカマンベールチーズのようになって大成功。
隠し味に納豆菌にも頑張ってもらっています。

味噌玉を崩しまして、先日作った麹と塩を秘密の比率(適当)で混ぜまして。
桶に入れておきます。

最後の工程「ほっとく」
このまま木塵にて熟成されます。
夏の後半から秋ぐらいには、お客さんのお味噌汁として活躍することでしょう。
あとはよろしく、A・オリゼー。