大豆をふやかして、大鍋で煮ます。
すりつぶしましたら、手で固めて「味噌球」を作ります。
これが味噌玉です。
…いや、そっちは「おでこ」です。
手に持っている方が、「味噌球」。
そしてまた一晩、醸しベッドでおやすみなさい。
次の日には、表面がカマンベールチーズのようになって大成功。
隠し味に納豆菌にも頑張ってもらっています。
味噌玉を崩しまして、先日作った麹と塩を秘密の比率(適当)で混ぜまして。
桶に入れておきます。
最後の工程「ほっとく」
このまま木塵にて熟成されます。
夏の後半から秋ぐらいには、お客さんのお味噌汁として活躍することでしょう。
あとはよろしく、A・オリゼー。
すりつぶしましたら、手で固めて「味噌球」を作ります。
これが味噌玉です。
…いや、そっちは「おでこ」です。
手に持っている方が、「味噌球」。
そしてまた一晩、醸しベッドでおやすみなさい。
次の日には、表面がカマンベールチーズのようになって大成功。
隠し味に納豆菌にも頑張ってもらっています。
味噌玉を崩しまして、先日作った麹と塩を秘密の比率(適当)で混ぜまして。
桶に入れておきます。
最後の工程「ほっとく」
このまま木塵にて熟成されます。
夏の後半から秋ぐらいには、お客さんのお味噌汁として活躍することでしょう。
あとはよろしく、A・オリゼー。