木炭譚 -Small is beautiful and useful-

環境文化の実践ブログです。大量生産大量消費大規模流通では得られない時間、空間、人間の3つの「間」を大切にした実践日記。

充実梅酒づくり

2013-06-14 19:36:20 | 庭トープ
庭の青梅の色づきを毎日観察し、落下する寸前の梅の実で梅酒を作りました。充実した実で作ったので、まろやかなコクのある味の梅酒になるのを期待しています。

3月29日 花が枯れる時には既に可愛い実が着いていました。


5月29日 少し黄色味を帯びてきましたがまだガマン


6月7日 収穫


まろやかな味が待ち遠しい!

炭de緑化:ヘデラを殖やす

2013-06-14 19:12:17 | 炭de緑化
ヘデラを殖やすには葉のついた茎の部分を切り取り、先ず水の中で根を出させてから木炭の培土に植えます。この時に折角生長した水根を傷めない工夫をしました(写真参照)。5月4日に水でヘデラの栽培を始めました。6月10日には水根が十分に出てきましたのでプランターの中に木炭を流し込んで培土をすべて木炭にしました。

水栽培から木炭栽培に替える工夫サイズのちがうペットボトルを2つ用意し、インナー部の底と側面に排水用の孔をあけておきます。アウターのペットボトルに水を入れてヘデラを固定します。


5月4日


6月10日


これから月いちでヘデラの生長を記録していきます。

炭de緑化:ポトスの生長記録

2013-06-14 18:01:21 | 炭de緑化
木炭だけを培土にしたポトスの生長記録です。木炭の培土は多孔質で保水性も高いので細かい根の発達に最適です。この3月にペットボトル利用プランターに植えたポトスの生長記録を月いちの間隔で記録します。

3月6日


4月8日


5月4日


6月10日


この3ケ月で葉の枚数が3枚から6枚に増え、弱弱しかった茎も逞しくなってきました。なんといっても新しい葉が開く時が楽しみです。