![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e6/4c4bc8c3e32bef8c23441165dee096c9.jpg)
実りの秋ですね。
くだものもおいしい季節です。
ずいぶん前から気になっていた、
パルシステムさんのレシピの「巨峰ジャム」、ようやく作りました。
いかんせん、フルーツ大好きな次女に見つかったら最後、
即、口の中に入れられてしまうので
ジャムにまでできなかったのです。
次女に見つからないよう、ようやくジャムができました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/81/9bdf0406303e0f2169114792ae77d687.jpg)
う~ん、おいしそうな巨峰。
そのまま食べたい気持ちを必死におさえました。
巨峰は一房¥198という安さ。即買いでした。(笑)
量はレシピの半分で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b6/01f3a023370e28f67b7fdea4b8bce0c9.jpg)
余談ですが↑のバナナ。
なんと¥150!!
あまりの安さに即買いでした。
重かったし雨も降っていたけれどはりきって買っちゃいました。
さてさて話をもどして・・・。
巨峰は半分にきって
しばらくの間お砂糖に漬けておきます。
やがてシロップがでてくるので
そのあとで煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/66/3af28dd06079b0e63d818c73b7732dd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8c/400dc1f37e4c625b0df611a4082f20ac.jpg)
とってもおいしそうな香りで、
そのままぶどうジュースとして飲みたい気分にかられます。
そういえば私が子どもの頃、
よく母がぶどうジュースを作ってくれていたなぁ・・・と
思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e1/01b02992a1a76c93b02e3bbc1228f25c.jpg)
アクをとりながらぐつぐつ煮込んでいると
芳醇な香りがただよってきます。
ワイン工場の中にいるような香り。
作りながらなんだかすごく高級感をおぼえてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e5/bb25c766e433d8798f4dd8a1af081582.jpg)
ある程度煮詰まったら
ボウルにザルでこします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e5/bb25c766e433d8798f4dd8a1af081582.jpg)
う~ん、格調高い香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bb/62d6392794a91948c632befc6e4d468b.jpg)
そしてこしたものをもう一度鍋に入れてぐつぐつ煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2d/6e2662a056c3ba4a7e0ccc84b25dc604.jpg)
少しゆるいかなぁ・・・という程度で火を止め
ビンに入れます。
冷えるととろみが強くなるので
少々ゆるめでもだいじょうぶです。
(リユースのビン、まだ返却しなくてごめんなさい、パルさん。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/89/b4fead5ef454b237ed4e9b878b692970.jpg)
ビンに入れて冷やせば完成です。(^_^)v
今回はヨーグルトといっしょに。
ヨーグルトはもちろんこんせんくんのヨーグルト。(←CM)
今回は甘さひかえめにしたのですが、
もう少し甘くしてもよかったかな。
トップ画像のは少しゆるゆる感がありますが
(できたてだったので)
冷蔵庫で冷やしたジャムはバッチリ、しっかりとかたまって
ジャムらしいジャムになりました。
おうちでぶどうジャムが作れて感激しました。
マフィンやスコーン、ホットケーキなどの
スイーツにもあいそうです。
ちなみにあまりのおいしさに
ジャムのみでそのまま口にぱくっとしちゃう私です。(^_^)v
くだものもおいしい季節です。
ずいぶん前から気になっていた、
パルシステムさんのレシピの「巨峰ジャム」、ようやく作りました。
いかんせん、フルーツ大好きな次女に見つかったら最後、
即、口の中に入れられてしまうので
ジャムにまでできなかったのです。
次女に見つからないよう、ようやくジャムができました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/81/9bdf0406303e0f2169114792ae77d687.jpg)
う~ん、おいしそうな巨峰。
そのまま食べたい気持ちを必死におさえました。
巨峰は一房¥198という安さ。即買いでした。(笑)
量はレシピの半分で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b6/01f3a023370e28f67b7fdea4b8bce0c9.jpg)
余談ですが↑のバナナ。
なんと¥150!!
あまりの安さに即買いでした。
重かったし雨も降っていたけれどはりきって買っちゃいました。
さてさて話をもどして・・・。
巨峰は半分にきって
しばらくの間お砂糖に漬けておきます。
やがてシロップがでてくるので
そのあとで煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/66/3af28dd06079b0e63d818c73b7732dd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8c/400dc1f37e4c625b0df611a4082f20ac.jpg)
とってもおいしそうな香りで、
そのままぶどうジュースとして飲みたい気分にかられます。
そういえば私が子どもの頃、
よく母がぶどうジュースを作ってくれていたなぁ・・・と
思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e1/01b02992a1a76c93b02e3bbc1228f25c.jpg)
アクをとりながらぐつぐつ煮込んでいると
芳醇な香りがただよってきます。
ワイン工場の中にいるような香り。
作りながらなんだかすごく高級感をおぼえてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e5/bb25c766e433d8798f4dd8a1af081582.jpg)
ある程度煮詰まったら
ボウルにザルでこします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e5/bb25c766e433d8798f4dd8a1af081582.jpg)
う~ん、格調高い香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bb/62d6392794a91948c632befc6e4d468b.jpg)
そしてこしたものをもう一度鍋に入れてぐつぐつ煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2d/6e2662a056c3ba4a7e0ccc84b25dc604.jpg)
少しゆるいかなぁ・・・という程度で火を止め
ビンに入れます。
冷えるととろみが強くなるので
少々ゆるめでもだいじょうぶです。
(リユースのビン、まだ返却しなくてごめんなさい、パルさん。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/89/b4fead5ef454b237ed4e9b878b692970.jpg)
ビンに入れて冷やせば完成です。(^_^)v
今回はヨーグルトといっしょに。
ヨーグルトはもちろんこんせんくんのヨーグルト。(←CM)
今回は甘さひかえめにしたのですが、
もう少し甘くしてもよかったかな。
トップ画像のは少しゆるゆる感がありますが
(できたてだったので)
冷蔵庫で冷やしたジャムはバッチリ、しっかりとかたまって
ジャムらしいジャムになりました。
おうちでぶどうジャムが作れて感激しました。
マフィンやスコーン、ホットケーキなどの
スイーツにもあいそうです。
ちなみにあまりのおいしさに
ジャムのみでそのまま口にぱくっとしちゃう私です。(^_^)v
はじめてコメントします
パルシステムのリンクから来て(たしかどらやきだったかな?)それ以来、時々のぞかせていただいてますw
お子さんいて忙しいのに、料理にハンドメイド
にとてもマメだな~と
写真も素敵で楽しみに見させていただいてます
はじめまして。
いらしてくださってとってもうれしいです。(*^_^*)
パルさんの料理レシピは本当に役に立つので
重宝しています。
料理がニガテな私でもがんばれば作れるんだー、
とその気にさせてくれるので本当にパルさまさまです。(笑)
最初は子どものためにはじめたハンドメイドでしたが
いまはもっぱら自分のため。
(そしていつの間にか子どもは置き去り・・・笑)
こんな私ですが
今後ともよろしくお願いいたします。(*^_^*)
またぜひ遊びにいらしてくださいね♪