加賀野菜でもある珍しい「金時草」いっくさんに習って料理しました。
加賀人なのにあまり馴染みがありませんでした。
(さくら子さんのブログから写真2枚拝借)
茎と葉の裏が紫色です。 葉だけをさっと茹でて三杯酢に。

茹でたままだと茶色くなって残念なことになります。
三杯酢に浸すと緑と紫が鮮やかに発色します。
三杯酢に1日冷蔵庫で漬け込んだ金時草と長いも・オクラのトリオです。
金時草の味はぬめりのあるほうれん草かな?かきまぜて頂きました。

毎日の食事の用意。ときどきエンストしそうになりますがそうも言ってられません。
ほんと、いままで○十年何を作って来たのでしょう。
「がんばれ!わたし。」
加賀人なのにあまり馴染みがありませんでした。
(さくら子さんのブログから写真2枚拝借)
茎と葉の裏が紫色です。 葉だけをさっと茹でて三杯酢に。



茹でたままだと茶色くなって残念なことになります。
三杯酢に浸すと緑と紫が鮮やかに発色します。

金時草の味はぬめりのあるほうれん草かな?かきまぜて頂きました。

毎日の食事の用意。ときどきエンストしそうになりますがそうも言ってられません。
ほんと、いままで○十年何を作って来たのでしょう。
「がんばれ!わたし。」