栄養士会だより『もぐもぐキッチン』に掲載したレシピをご紹介します
夏野菜のトマトを使った夏にの一品
トマト嫌いの子もパクパク。レタスもシャキシャキさわやかで食がすすみます
材料(4人分)
◇ごはん ・・・・・・4膳
◇タコスミート
・豚挽き肉・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・・・・・・・1片
・オリーブオイル・・・・・・・・少々
・ケチャップ・・・・・・・・大さじ3
・ソース・・・・・・・・・・大さじ1
・塩、コショウ、タバスコ・・・・少々
◇トマト(ミニトマトでも可)・・中2個
◇レタス・・・・・・・・・・・ 2枚
◇お好みで 粉チーズやとろけるチーズ、マヨネーズ
作り方
①トマトはさいの目に切る。レタスは短冊切りにする。
②フライパンにオリーブオイル(油)をひき、みじん切りのにんにくを炒める。
香りが出たらひき肉、みじん切りの玉ねぎを加えてさらに炒める。
火が通ったら味付けする。
③どんぶり、または少し深めの皿にごはんを盛り、レタス、タコスミート、トマトをのせる。
④おこのみで粉チーズやマヨネーズをかけてください。
アツアツのタコスミートの上に、とろけるチーズをのせてもおいしいですよ
夏野菜のトマトを使った夏にの一品
トマト嫌いの子もパクパク。レタスもシャキシャキさわやかで食がすすみます
材料(4人分)
◇ごはん ・・・・・・4膳
◇タコスミート
・豚挽き肉・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・・・・・・・1片
・オリーブオイル・・・・・・・・少々
・ケチャップ・・・・・・・・大さじ3
・ソース・・・・・・・・・・大さじ1
・塩、コショウ、タバスコ・・・・少々
◇トマト(ミニトマトでも可)・・中2個
◇レタス・・・・・・・・・・・ 2枚
◇お好みで 粉チーズやとろけるチーズ、マヨネーズ
作り方
①トマトはさいの目に切る。レタスは短冊切りにする。
②フライパンにオリーブオイル(油)をひき、みじん切りのにんにくを炒める。
香りが出たらひき肉、みじん切りの玉ねぎを加えてさらに炒める。
火が通ったら味付けする。
③どんぶり、または少し深めの皿にごはんを盛り、レタス、タコスミート、トマトをのせる。
④おこのみで粉チーズやマヨネーズをかけてください。
アツアツのタコスミートの上に、とろけるチーズをのせてもおいしいですよ