もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

タコライス

2010年07月29日 | おすすめ料理
栄養士会だより『もぐもぐキッチン』に掲載したレシピをご紹介します
夏野菜のトマトを使った夏にの一品
トマト嫌いの子もパクパク。レタスもシャキシャキさわやかで食がすすみます

材料(4人分)
◇ごはん ・・・・・・4膳
◇タコスミート
・豚挽き肉・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・・・・・・・1片
・オリーブオイル・・・・・・・・少々
・ケチャップ・・・・・・・・大さじ3
・ソース・・・・・・・・・・大さじ1
・塩、コショウ、タバスコ・・・・少々
◇トマト(ミニトマトでも可)・・中2個
◇レタス・・・・・・・・・・・ 2枚
◇お好みで 粉チーズやとろけるチーズ、マヨネーズ

作り方
①トマトはさいの目に切る。レタスは短冊切りにする。
②フライパンにオリーブオイル(油)をひき、みじん切りのにんにくを炒める。
 香りが出たらひき肉、みじん切りの玉ねぎを加えてさらに炒める。
 火が通ったら味付けする。
③どんぶり、または少し深めの皿にごはんを盛り、レタス、タコスミート、トマトをのせる。
④おこのみで粉チーズやマヨネーズをかけてください。
 アツアツのタコスミートの上に、とろけるチーズをのせてもおいしいですよ
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすのツナマヨ焼き | トップ | 米粉クラッカー »
最新の画像もっと見る

おすすめ料理」カテゴリの最新記事