給食レシピコンテスト入賞作品「秋の野菜いっぱいキラキラドライカレー」のレシピを紹介します
かぼちゃとカレーが好きということで、2つを組み合わせて考えたそうです
材料(2人分)
豚小間肉・・・・100g
かぼちゃ・・・・・150g
たまねぎ・・・・・半分
にんにく・・・・・1かけ
にんじん・・・・・50g
※型抜きして上にのせる分とドライカレーに入る分を合わせての量です
トマト・・・・・・・・200g
しいたけ・・・・・2個
かつおだし・・・1カップ
油
しょうゆ
塩
こしょう
カレー粉
※調味料はそれぞれ適量です。
作り方
①トマトは湯むきしてざく切りにする。
②玉葱としいたけは薄切り、肉は食べやすい大きさに、人参は盛りつけ用に何枚か星型に抜き、残りをみじん切りにする。
③かぼちゃは大きめのさいの目切りにして素揚げする。
④肉、野菜を炒めてだしで煮、の調味料で味をととのえる。
⑤ごはんに盛って出来上がり
おすすめポイント
野菜がたっぷり入って、ごはんもいっぱい食べられます
人参を星型にしたところがかわいいです