もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

秋の野菜いっぱいキラキラドライカレー

2014年12月26日 | レシピコンテスト

給食レシピコンテスト入賞作品「秋の野菜いっぱいキラキラドライカレー」のレシピを紹介します

かぼちゃとカレーが好きということで、2つを組み合わせて考えたそうです

材料(2人分)

豚小間肉・・・・100g

かぼちゃ・・・・・150g

たまねぎ・・・・・半分

にんにく・・・・・1かけ

にんじん・・・・・50g

※型抜きして上にのせる分とドライカレーに入る分を合わせての量です

トマト・・・・・・・・200g

しいたけ・・・・・2個

かつおだし・・・1カップ

しょうゆ

こしょう

カレー粉

※調味料はそれぞれ適量です。

作り方

①トマトは湯むきしてざく切りにする。

②玉葱としいたけは薄切り、肉は食べやすい大きさに、人参は盛りつけ用に何枚か星型に抜き、残りをみじん切りにする。

③かぼちゃは大きめのさいの目切りにして素揚げする。

④肉、野菜を炒めてだしで煮、の調味料で味をととのえる。

⑤ごはんに盛って出来上がり

 

おすすめポイント

野菜がたっぷり入って、ごはんもいっぱい食べられます

人参を星型にしたところがかわいいです


最新の画像もっと見る