チョトのもぐもぐ日和

出会った美味しいものなど✿

讃岐うどん

2008年03月09日 | 内食

 

現在、バタバタと忙しい日々だけど、料理はきちんとしています。

って言っても今日はうどんw

 

ダーリンの家からおすそわけしてもらった讃岐うどん。

これを茹でてから、ダシの素少々・醤油小さじ1・味ポン小さじ1くらいで味付け。

 

今回のうどんには、「剣先めかぶ」がたくさん入ってます。

めかぶ、だーいすきなんだ

実はこれ、こだわりもの。

岩手県三陸産、唐丹(とうに)わかめ、の生めかぶ。

しゃきしゃきで、サラダに入れてもよし、そのまま食べてもよし。

天神のわしたショップの向かいにある「みちのく夢プラザ」で手に入れたもの。

 

 

そして、うどんと言ったら七味でしょー!!

これまたダーリンの家からのもらいもの。

その名も「食べる唐がらし」

 

 

初期段階は、少ししかかけてないけど…

写真を撮った数秒後、この5~6倍はかけて食べたかなw

辛いもの、だーいすきなんだ

 

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みちのく夢プラザ

住所 : 福岡県福岡市中央区天神2丁目8-34 住友生命福岡ビル 1F

営業時間 : 10:30 ~ 19:00

定休日 : 月曜・年末年始

電話 : 092-736-1122

 

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サンドイッチ・ウーマン

2008年02月07日 | 内食

タイトルは、M1で優勝したサンドイッチマンが好きだから…

 

ではなく、サンドイッチが無性に食べたくて仕方なかったから

フルフルで買った食パンで作ったものです

今回は、アボカドディップサンド&チョコバナナサンド

 

 

アボカドは昔から大好きで、よく醤油をつけて食べてるんだけど

今回はきちんとディップを作って塗りました

 

 

さてさて、こちらのチョコバナナはチョコクリームを塗ってからバナナを乗せて…

上から抑える側にクリームチーズつけると美味しかったよ

 

 

 

アボカドディップの作り方

1.たまねぎ4分の1個をみじん切りにする。(食感が残るのが嫌なら、ブレンダーやミルサーでガーッと混ぜてもOK)

2.レモン汁を少々と塩小さじ4分の1を加える。

3.2cm角くらいに切っておいたアボカドを加えて、潰しながら混ぜる。

4.胡椒を少しかけて、完成!!

 

アボカドディップはかなり簡単で、サラダにかけてもいいし色んなところで活躍するからオススメ

 

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照り照り

2008年02月03日 | 内食

 

食べなきゃならない賞味期限切れてるチキンがあったので、焼いてみました

バルサミコ酢で味付けしようと思ってたんだけど…

 

バルサミコ酢がないっ

 

というわけで急遽、黒酢で。

 

 

作り方

1.チキンは皮から焼いてしっかり火を通す。

2.黒酢を大さじ2、砂糖大さじ0.5、醤油小さじ0.5を入れる。

3.ひっくり返して、両面に味をつける(焦げないように注意)

完成

 

バルサミコ酢で味付けしたみたいな味になった

きちんと照りが付いてて見た目も美味しそうだし

 

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最近、苺大福にハマってます。

この前は如水庵のだったんだけど、今回はゆめタウンの不二家横にあるやつ。

 

如水庵のは白餡だったけど、こちらは黒餡。

個人的には、甘さ控えめな白餡のほうが好きかなぁ~。

 

 

昔は苺の酸味が苦手だったけど、この甘さと酸っぱさがよいね

今は苺の時期なので、ビタミンCを摂る為にも苺たくさん食べましょう

 

あ、今の時期のデザートバイキングに行ってみたいな~

 

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しあわせ

2008年02月01日 | 内食

 

うっふ~2月しょっぱな記事にでかいタイトルつけちゃったw 

 

 

昨日、友達から呼ばれて一緒にご飯食べてたの

大学時代の親友で(勝手に思ってるw)、よく一緒に語ったりするんだけど

彼女は先日、第一希望の会社の最終面接があって、その時の話をしていたんだ。

そしたら、食事中に電話がかかってきて…

 

もしや内定!?とドキドキしてたら

 

予想通り、内定です!!という電話でした

 

すごくすごく嬉しくて関係ない自分の親にまで電話するくらい嬉しくて

一日経った今、しあわせってこういうことだなぁ~と思った。

自分に嬉しいことがあった時もしあわせ。

それ以上に身近な人の喜ばしい出来事って、すごくしあわせ。

 

そんでもって、自分の原動力になる

 

こういう感覚を感じることが出来るような仕事に就けるといいなぁ~

 

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というわけで、急遽おめでとうムードの食卓w

 

 

最近ハマってるテンプラニーリョのワインあけちゃったもんね

この右下の茶色いの、スモークかまぼこ。珍しいよね~ワインにも合う~

 

 

 

今日、なぜか帰りに「一緒に夕飯なら~苺大福買って行かなきゃ」という衝動にかられ購入。

3軒もまわって、如水庵のを購入。白餡で、美味しかった~

購入の衝動と義務感は、第六感で祝杯ムードになることわかってたんだな~w

 

 

あ、私って友達のダーリン合格発表の日も一緒にいたし、今日も友達と一緒にいたし…

 

幸福の女神じゃないっ

 

 

 

そして、友達が食べそびれていた?機会をずっと待っていたらしいチョコレートを賞味。

これ、1箱で3000円するんだって~

貰ったっていうけど…そんなもん貰わないってフツー

食べ方に忠実に従い、味比べ。全部味が違ったけど、やっぱビターよりもなめらかな方が好き。

っていうか、美味しいことはわかるけど、、、私の舌じゃ3000円の価値がわかりません…食べさせてくれたのにごめんね

 

 

 

思い返すだけでしあわせ

私の中では、彼女は絶対に自分が行きたい会社に入れる人だ!!っていう自信があったけどね

 

本当におめでとう 

 

 

私も行きたい会社との縁が結ばれるように頑張ろっと

 

 

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ポークピカタ

2008年01月26日 | 内食

昨日、豚ヒレを安くゲットしたので、何にしようかな~と迷って…

揚げるのは後処理が面倒だし、でも普通に食べるのはなぁ~

 

ピカタが食べたい~

 

というわけでポークピカタ作っちゃいました~

作ったことないけど、卵と小麦粉とチーズを使うってことは知ってる~

でも、チーズがないからアレンジしてみました~

 

 

 

材料

豚肉....150gくらい

小麦粉....適量

卵....1個

塩コショウ....適量

A 焼肉のたれ....大さじ3 、 マスタード....小さじ1

 

作り方

1. 豚肉に塩コショウをして味をつけ、小麦粉をまぶします。

面倒なので、叩いて伸ばすとかは一切しません。

 

 

今の時期らしく、雪をかぶったみたいw

洗い物増やしたくないし、手を汚したくないので、トレーの上で味付け。手にはトレーのラップ。

 

 

2. Aと卵を混ぜたものの中に、豚肉を入れます。

 

 

これらを、弱火で熱したフライパンで焼くとできあがり

たぶん弱火でじっくり火を通すことで、薄く伸ばさなくても火が通るんだろう…

ヒレで作ったので、お箸で切れちゃうくらい柔らかく仕上がりました

焼肉のタレは結構甘いし、元々お肉用だから合うんです~

マスタードがちょっぴり効いているし、適当レシピにしては上出来だった

 

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昨日、アクロス天神に用事があったので少しぶらぶらしていたら…

パン屋さんを発見してしまった

 

パン・ナガタ

 

釜焼きかぁ~これは買うしかない!!と4つほど。

レーズン&レアチーズのパン、メロンパンはとっても美味しかった

上二つは重めだった…タルトとかチョコパンが多かったし、甘いパンがオススメかも

 

 

住所 : 福岡市中央区天神1-1-1アクロス福岡B2F 地図はココ!!

営業時間 : 8:00~19:30 (ランチ 11:00~14:00)

定休日 : 火曜

 

ランチは580円~

 

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野菜を食べやさい

2008年01月24日 | 内食

タイトルになっている「野菜を食べやさい」って記憶にありません??

何かのCMで見た記憶があるんだけどな~

 

 

というわけで、(どんなわけだ?w

最近、野菜をたっぷり摂っています~

常にスープを作って、朝や夜にもりもり食べてます

味に飽きたらコーンスープの素で味を変えるといいのだ~お母さんに教えてもらった

野菜をザクザク切って、野菜が浸る量の水とコンソメを入れて煮るだけ!!

これで野菜不足は解消~

 

 

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この前、お店で豆腐ハンバーグを食べて美味しかったから作ってみた

初めてにしては美味しかったけど、もう少しふわふわになるとよかったなぁ~

もう少し研究して、自分なりに満足できたらレシピ公開しますね~

 

 

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里芋とイカの煮っ転がし

2007年12月10日 | 内食

 

煮物が恋しくなる季節…

おばあちゃんから貰った里芋、前にダーリンのお母さんから貰ったゲソで煮物を貰い物ばっかw

あまり写真が綺麗じゃないな~

 

 

材料

◇里芋....10個くらい

◇イカ....100gぐらい

◇みりん....大3

◇醤油....大3

◇酒....大3

◇顆粒だし....小1/2

◇水....200ccくらい? 里芋がひたひたに浸かるくらい

 

作り方

1.里芋を洗って10分くらい皮のまま茹でた後、皮をむき、塩をして水洗いしてぬめりを取っておく。

  里芋は、皮を剥いてから茹でてもいいけど・・・茹でてからのほうがツルんとむけるよ♪

2.イカは色が変わる程度に茹でて食べやすい大きさに切っておく。

3.まず、イカを醤油、みりん、酒で味が染みるまで(3分くらい?)煮る。

  おそらく、調味料が蒸発してしまう寸前の状態。気をつけて!!

4.一度火を止めてイカを取り出し、顆粒だし・水・里芋を入れる。

  ポイントイカの休憩時間!!少し冷える間に味が染みるんです~。そして、里芋は別に味付けしている。

   なんと効率がいい!! …と思うw

5.再び煮詰まって里芋に味が染みてきたら、イカを戻して軽くかきまぜて出来上がり!!

 

イカは煮すぎると硬くなるけど、これなら短時間で柔らかい&味が染みる

里芋も塩もみしておくことで、ぬめりを取るだけでなく下味がつけられる

 

洗い物を減らすには…里芋はしっかり泥を落としておきましょう☆

そうすれば里芋を茹でた鍋を軽く洗って、イカを下茹でして煮込みに入る…

軽く水洗いすればこの順番で、1つの鍋を使いまわせるよ♪

茹で時間の間で皮むき、塩もみとかできるしね~

 

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今日はダーリンの誕生日

誕生日に届くように手紙?ポストカード?を贈ったんだ

 

だけどもだっけ~ど♪

 

切手を貼り忘れて、ダーリンの誕生日に手紙が届いたのは…自分の家だった

 

 

サプライズを仕掛けたのに、サプライズを受けたのは自分だった~!!

へたこいた~  でもそんなの関係ねぇ!!

 

 

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まっしゅるーむ・セゴビア風

2007年12月07日 | 内食

 

さっきレシピブログからの

「今日のいちおしブログ!」にて、ご紹介させていただきました

というメールを確認しました。

秋ですねぇ~の中にあるふわっふわのホットケーキレシピが掲載中!!ココ

みなさんチェックチェック~ 

 

キノコっキノコっ

今年になって、キノコ好き度がグンとアップ

ゆめタウンでマッシュルーム見つけちゃった日には、値段関係なく購入!! いや、高かったら買えんけど…

 

 

何にしよ~と迷って、スペイン料理にマッシュルームセゴビア風ってあるじゃない?

ずっと食べたくって、それなら自己流で作っちゃえ!!と。

ちょっと焼きすぎたかな…

 

 

材料

 

◇マッシュルーム....適量。8個くらい?

◇オリーブオイル....マッシュルームが浸るくらい ←容器によるね…

◇アンチョビ....2尾くらい

◇塩・胡椒....適量

 お好みでブロッコリー、じゃがいもスライス、アンチョビの代わりにベーコンやハムを入れてもいいですよ

  ニンニクは、臭くなるので避けました。入れたいなら1かけくらい!!

 

作り方

 

1.マッシュルームの汚れをキッチンペーパーなどでふき取り、石突きを取ります

   キノコは水洗いしちゃだめ!! 旨みが逃げちゃいます~

2.マッシュルームとを容器にいれ、1/3が浸るくらいのオリーブオイルと小さく切ったアンチョビを入れます

    ニンニクを入れるならココ!!包丁の腹で潰してパラパラと~♪マッシュルームの上に乗せると、焦げるかも。じゃがいももココ!!

3.電子レンジで5分くらいチンして、マッシュルームが一回り小さくなったら裏返し、塩胡椒をします

   裏返すのが面倒だったら、オイルをかけてもOK。ベーコン、ブロッコリーなどはココで入れるといいよ~

4.オーブンのグリル機能orトースターで5分くらい加熱して完成~

 

最後にパセリをかけるといいかももし、オリーブオイルが足りなかったらサラダ油でもOK。

でも、サラサラすぎるから、オリーブオイルの方が美味しいな~

 

残ったアンチョビは、じゃがいもを5ミリの短冊状に切ったものと炒めたりすると手軽なおつまみに

 

 

表面はちょっと焼けすぎだったけど、断面はふっくら美味しそう

冬の寒い日には、あったかキノコでワインでも…

 

 

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今日、インフルエンザの予防接種してきました

診察室へ行ったら、

 

「はい、腕まくって~。

 ちょっとスースーするよ~。ちょっとチクッとするよ~。少し痛いけど我慢して~

         はい、終わり!!よく揉んどいてね~。じゃあOKです。」

 

と先生去っていきました。

 

え、そんな早くていいの?30分は病院内にいなきゃいけないのでは…?

そういう疑問を抱いていたら追い出されるように「はい、お大事に~」と。

 

時間のない人にはいいかもしれないけど、こんなアッサリでいいのかなぁ~?

前に行ってたところは、しっかり説明から入ってちょっと問診、30分は病院待機だったのに…

 

まぁ、何はともあれ、予防接種できたからいっかw

皆さん!!インフルエンザが流行ってきているので、ワクチン無くなる前に予防接種しましょう!!

 

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レバニラ炒め

2007年12月03日 | 内食

 

ニラ消費週間、第2弾!! レバニラ

ニラでお腹のお掃除&女性の味方のレバー!!

よく考えるとレバニラって作ったことなかった~

 

ちょうどゆめタウンでタイムセールしてて安く買えたから、いざ挑戦

ちょっと片栗粉入れすぎて見た目ぶちゃいく

 

  

材料

 

・レバー200グラム

・ニラお好みの量

・下味用(しょうゆ 大さじ1、紹興酒 大さじ1、生姜しぼり汁 大さじ0.5)

・片栗粉大さじ2

・調味料

 片栗粉大さじ1.5

 紹興酒大さじ1.5

 酢大さじ1.5

 オイスターソース大さじ1.5

 醤油大さじ2

 砂糖大さじ1

 しょうが少々

 

作り方

1.レバーを4回くらい水洗いして、15分水に浸しておく。

2.水気をキッチンペーパーでふき取り、一口大に切って下味用調味料に5分浸す。

3.レバーが浸る量の油を入れたフライパンを油がサラサラになるまで加熱する。

4.加熱している間にレバーに片栗粉を入れてしっかり混ぜる。

5.4を3へ入れて揚げる。泡が小さくなったらok!!

 (すぐ揚がるので、揚げすぎに注意! 心配なら揚げた後にレンジでチンしてもよい)

6.油を大さじ1くらい残してフライパンを空にし、ニラ(お好みでもやし、ネギなど)を炒める。

7.レバーを戻して味付け調味料を入れ、からめたらできあがり

 

 

水に浸しておくのがミソ これをするとレバー独特の臭みがなくなります~

 

 

適当にアレンジして作ったから、分量はお好みで調節してください!!

もしかしたら調味料用の片栗粉の分量多いかも・・・

 

 

自分で作った感想としては・・・今まで食べたレバニラの中で一番おいしかった

 

まぁ、レバニラなんてあまり食べたことないんだけどねw

 

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昨日、なうしかの家に行って賞味期限切れのたまごの話をしてたときのこと。

 

 

この前の高熱は、賞味期限切れても余裕で食べてたからじゃないの!?

チョトはお腹強いから、食あたりでもお腹下さんかっただけじゃない!?

 

 

という意見をなうしかにもらいました。

確かに、パンにカビ生えてても多少なら取って食べちゃうしなぁ…焼けば大丈夫だろう、と。

 

だってMOTTAINAIんだもん。

昔、おかずが勿体無い!!って平らげてた私に対して

 

「あんたは今の子には珍しく、勿体無いって言うのね~」と。

 

 

食い意地は張ってますが、ひもじいわけじゃないんだよ~。

 

 

 

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チヂミもどき

2007年12月01日 | 内食

 

最近、体調壊してたせいか大腸の具合がよくないのでニラのブーム到来です!!

 

実家にいた頃はニラとか好んで食べなかったけど、たまに食べたくなるニラ。

ニンニクの芽とかもたまに食べたくなる~

 

 

 

チヂミとかでよく入ってるけど、チヂミとか面倒くさそうだからチヂミ風にして食べてます。

チヂミに見える??

 

 

材料

 

 卵1、ニラ4本くらい、醤油大1、みりん小1、顆粒ダシ少々

 

 

作り方

 

1.卵を溶いて、調味料を加えます。

2.5cmくらいに切ったニラを加えて混ぜます。

3.フライパンに油を熱して、流し込みます。お好みの焼き加減に焼いて完成

油は、ゴマ油の方が香ばしくていいかも?まだやってないけどw

 

ニラはハサミで切れば洗い物も少ないし簡単にできまーす。

 

そういえば、昨日のヨーグルトサラダ。バナナ入りバージョンもアップしてます。

絵的にはなんら変わりはないのだけど・・・w

 

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もうすぐクリスマスですねぇ~

世の中がキラキラしてるので、負けじとテンプレートをクリスマス仕様にしました

みなさん、クリスマスへ向けて準備してますか~?

 

 

ところで12月1日は世界エイズデー。 みなさん、自分は「関係ない」と思っていませんか??

日本でも、10代・20代を中心に感染者が増加しているみたいです。

16年の時点で、HIV感染者数が780件。エイズ感染者数が385件。

 

先進国でHIV感染者が増加している日本は、特異だそうです。

 

医療技術が発達し、死者は減少していますがウイルスの駆逐方法は未だ確立されていません。

感染を防ぐということが重要です。

もし、感染の恐れがある場合は近くの保健所に行けば予約不要で検査(匿名・無料)できます。

私も含めてですが、エイズに対する認識をきちんとして、生涯健康に過ごしましょう