ギックリ腰で寝たきりだった私にとって、秋の訪れは突然だった~
久しぶりに外へ出ると、半そでじゃ寒い…
特に朝、肌に感じるひんやりと身を切るようなこの空気…好きだなぁ
今朝は、しっかり食べました。久しぶりに自炊?w
ホットケーキが食べたい最近。出来はどうでしょう?写真でもふんわりしてるように見えるよね~
ふわっふわのホットケーキが好きなので、高さが1センチくらいになるよう工夫しました。
手前は、即席ミネストローネ。紫タマネギが気持ち悪いw
好きな野菜をコンソメとトマト缶で煮込むだけ。今回はきゅうり・ナスなども入ってる
ホットケーキを綺麗に膨らますには…
ホットケーキミックス…1袋、牛乳…200ccくらい、卵…1個
ここまでは普通で、さらに加えるのが
ヨーグルト…スプーン3杯、ベーキングパウダー…小さじ1くらい
焼き方のコツ
■強火であっためたフライパンを濡れふきんで冷まします。
■油をひいて、キッチンペーパーで余分なものをふき取り、ミックスを流し込みます。
■強火で一気にフライパンを熱すると、むくむくっ!!とホットケーキが膨れます。
■気泡が出てきて、表面が少しプツプツになったら、火を消します。(たぶん1分くらい?焼き色が付いたハズ)
■火を消して1分弱、焼き色が付いてきちんと焼けているのを確認して裏返します。
■再び、強火で一気に熱して、膨らまします。
■膨らみきって、それ以上膨らまなくなったら火を消して1分くらい放置。
これで、ふわっふわのホットケーキが出来たはずです
どうでしょう?断面がすごく美味しそうでしょ
細かい時間などは、もう少し研究を重ねる予定です
参加しています!!ぜひ手を滑らせてクリックしてくださ~い