チョトのもぐもぐ日和

出会った美味しいものなど✿

ねこカップ

2007年12月15日 | いただきもの

 

来週の月曜に論文発表があり、準備に追われ睡眠不足のチョトです。

ずっと論文読んだりPCに向かっているせいで目の疲労が半端ないです…

蒸気でホットアイマスクを愛用中w

 

 

現在、テンションが下がり気味・悲しい気分の時はコレで気分転換。

ダーリンのお母さん&お父さんに戴いた萩焼のカップ

ねこカップ

 

 

耳がちゃんとついてるのわかる??

 

 

このねこカップの表情を見ると、なんだか和んでふっと微笑むことができる~

鏡を見た瞬間に、最近笑顔を忘れてないか確認するのって重要だよね

 

私にとって、笑顔は元気の源です

素敵なコップ貰ったなぁ~

 

 

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今年の初めに立てた目標・・・少しは行動に移せたから、進歩したかな?

 

人は一気に変われない。でも、少しずつなら変わることは出来る。

少しでもいいから日々前進して、少しでも変わるということが大切である。

 

最近こんな言葉を聞いたなぁ~

残り2週間くらいしかないけど、目標を再確認して少しでも実行したいと思います

 

残り2週間、自分も何か実行しようと思った人!!手を滑らせてクリックして下さ~い

 

そうそう、今日は妹の誕生日。おめでとう 来年から大学生なんて羨ましすぎる~!!

お姉が大学で学んだ経験を隠すことなく教えてあげるからいい教訓にしてねw

年末はお祝いしようね♪

 


街の珈琲屋さん

2007年12月12日 | 珈琲

 

ふぅ~

現在、来週にある論文紹介の準備を進めているチョトです。

普段使わない頭を使っているので、多少ハイですが疲れがきます。

ぎっくり腰のせいで座ってると腰がいた~い…

次第に眠くなって…ぐぅ

 

 

と挫けそうなそんな時、気合を入れるために珈琲を飲みます。

今日は、近くの珈琲屋さんをご紹介

フルフルの近くにあります、コーヒー鑑定士のお店 街の珈琲屋さんです

 

 

フルフル目当てで来たのでは見過ごすような場所にあります~

 

 

が!!!!目ざとく発見w

さすがカフェイン中毒者!!

 

 

想い出のブレンド(粉)…なんて切ないのでしょう。

想い出は粉に。そうやって風化していくものなのかぁ~

なんてわけのわからんこと考えながら入れてみた

 

 

 

見て見て!!

 

 

 

 

見て見て!!泡みたい!!

蒸らしの段階でこんなにもりっもりに膨らむんです

 

♪挽きたて~挽きたて~上手い珈琲挽きたて~

挽きたて~挽きたて~想い出みんな挽きたて~ (ファ○ヤーのCM風

 

やっぱりちゃんと珈琲屋さんで買うと美味しいねぇ~

今度から、珈琲買うついでにフルフル、フルフル行くついでに珈琲だな

 

 さて、今から家に帰って珈琲入れたら、もう一頑張りしようかな~

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街の珈琲屋さん

住所 : 福岡市東区松崎2-21-15 ハイツ松屋A号   地図はココ!!

営業時間 : ~19:00

電話 : 092-671-9811

 

国産小麦工房 フルフルへお越しの際はぜひ寄ってください

 

想い出を風化したい人もしたくない人も手を滑らせてクリックして下さ~い


里芋とイカの煮っ転がし

2007年12月10日 | 内食

 

煮物が恋しくなる季節…

おばあちゃんから貰った里芋、前にダーリンのお母さんから貰ったゲソで煮物を貰い物ばっかw

あまり写真が綺麗じゃないな~

 

 

材料

◇里芋....10個くらい

◇イカ....100gぐらい

◇みりん....大3

◇醤油....大3

◇酒....大3

◇顆粒だし....小1/2

◇水....200ccくらい? 里芋がひたひたに浸かるくらい

 

作り方

1.里芋を洗って10分くらい皮のまま茹でた後、皮をむき、塩をして水洗いしてぬめりを取っておく。

  里芋は、皮を剥いてから茹でてもいいけど・・・茹でてからのほうがツルんとむけるよ♪

2.イカは色が変わる程度に茹でて食べやすい大きさに切っておく。

3.まず、イカを醤油、みりん、酒で味が染みるまで(3分くらい?)煮る。

  おそらく、調味料が蒸発してしまう寸前の状態。気をつけて!!

4.一度火を止めてイカを取り出し、顆粒だし・水・里芋を入れる。

  ポイントイカの休憩時間!!少し冷える間に味が染みるんです~。そして、里芋は別に味付けしている。

   なんと効率がいい!! …と思うw

5.再び煮詰まって里芋に味が染みてきたら、イカを戻して軽くかきまぜて出来上がり!!

 

イカは煮すぎると硬くなるけど、これなら短時間で柔らかい&味が染みる

里芋も塩もみしておくことで、ぬめりを取るだけでなく下味がつけられる

 

洗い物を減らすには…里芋はしっかり泥を落としておきましょう☆

そうすれば里芋を茹でた鍋を軽く洗って、イカを下茹でして煮込みに入る…

軽く水洗いすればこの順番で、1つの鍋を使いまわせるよ♪

茹で時間の間で皮むき、塩もみとかできるしね~

 

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今日はダーリンの誕生日

誕生日に届くように手紙?ポストカード?を贈ったんだ

 

だけどもだっけ~ど♪

 

切手を貼り忘れて、ダーリンの誕生日に手紙が届いたのは…自分の家だった

 

 

サプライズを仕掛けたのに、サプライズを受けたのは自分だった~!!

へたこいた~  でもそんなの関係ねぇ!!

 

 

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未経験数値!!!!

2007年12月08日 | 日常


今月は2日に1回ペースで更新予定なんだけど、ビックリしたことがあったので書いちゃいます

昨日、レシピブログのトップに掲載させてもらいましたココ



 

で、なんと…訪問者数が…1576人 おそるべしレシピブログ…



レシピブログのランキングで、前日110位だったのが…68位



さらに、gooブログのランキングではランキング圏外(1000位以下)から突然…62位



なんじゃこの数値はっ!!!!

お蔭様でよい経験をさせていただきました


これからものんびりと、もぐもぐ日和を模索して更新していきたいと思います

 

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この前、就職活動の一環で天神へ。

あまり天神来れないし、帰りに買い物をしようと歩いていたら大丸のツリーが

 

スーツ姿でビシッときめてるのに、カメラでツリーを撮る私。異様な光景…

 

 

今年ももう終わりなんだねぇ~ 

こういうイルミネーション見ると、正月明けのなんとも言えぬ寂しさを想像してしんみりしちゃう…

 

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まっしゅるーむ・セゴビア風

2007年12月07日 | 内食

 

さっきレシピブログからの

「今日のいちおしブログ!」にて、ご紹介させていただきました

というメールを確認しました。

秋ですねぇ~の中にあるふわっふわのホットケーキレシピが掲載中!!ココ

みなさんチェックチェック~ 

 

キノコっキノコっ

今年になって、キノコ好き度がグンとアップ

ゆめタウンでマッシュルーム見つけちゃった日には、値段関係なく購入!! いや、高かったら買えんけど…

 

 

何にしよ~と迷って、スペイン料理にマッシュルームセゴビア風ってあるじゃない?

ずっと食べたくって、それなら自己流で作っちゃえ!!と。

ちょっと焼きすぎたかな…

 

 

材料

 

◇マッシュルーム....適量。8個くらい?

◇オリーブオイル....マッシュルームが浸るくらい ←容器によるね…

◇アンチョビ....2尾くらい

◇塩・胡椒....適量

 お好みでブロッコリー、じゃがいもスライス、アンチョビの代わりにベーコンやハムを入れてもいいですよ

  ニンニクは、臭くなるので避けました。入れたいなら1かけくらい!!

 

作り方

 

1.マッシュルームの汚れをキッチンペーパーなどでふき取り、石突きを取ります

   キノコは水洗いしちゃだめ!! 旨みが逃げちゃいます~

2.マッシュルームとを容器にいれ、1/3が浸るくらいのオリーブオイルと小さく切ったアンチョビを入れます

    ニンニクを入れるならココ!!包丁の腹で潰してパラパラと~♪マッシュルームの上に乗せると、焦げるかも。じゃがいももココ!!

3.電子レンジで5分くらいチンして、マッシュルームが一回り小さくなったら裏返し、塩胡椒をします

   裏返すのが面倒だったら、オイルをかけてもOK。ベーコン、ブロッコリーなどはココで入れるといいよ~

4.オーブンのグリル機能orトースターで5分くらい加熱して完成~

 

最後にパセリをかけるといいかももし、オリーブオイルが足りなかったらサラダ油でもOK。

でも、サラサラすぎるから、オリーブオイルの方が美味しいな~

 

残ったアンチョビは、じゃがいもを5ミリの短冊状に切ったものと炒めたりすると手軽なおつまみに

 

 

表面はちょっと焼けすぎだったけど、断面はふっくら美味しそう

冬の寒い日には、あったかキノコでワインでも…

 

 

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今日、インフルエンザの予防接種してきました

診察室へ行ったら、

 

「はい、腕まくって~。

 ちょっとスースーするよ~。ちょっとチクッとするよ~。少し痛いけど我慢して~

         はい、終わり!!よく揉んどいてね~。じゃあOKです。」

 

と先生去っていきました。

 

え、そんな早くていいの?30分は病院内にいなきゃいけないのでは…?

そういう疑問を抱いていたら追い出されるように「はい、お大事に~」と。

 

時間のない人にはいいかもしれないけど、こんなアッサリでいいのかなぁ~?

前に行ってたところは、しっかり説明から入ってちょっと問診、30分は病院待機だったのに…

 

まぁ、何はともあれ、予防接種できたからいっかw

皆さん!!インフルエンザが流行ってきているので、ワクチン無くなる前に予防接種しましょう!!

 

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 ミニバナー見本画像




TESHIMA

2007年12月05日 | 外食・福岡

 

久しぶりに、食べに行ったお店紹介

お父さんが、11月に福岡で開かれた学会に来たからディナーへ

イタリアン食べたいねーということで、大橋にあるTESHIMAへ

 

 お父さんの顔隠しにトンボの眼鏡かけてみたら面白くなったw

 

店内は、落ち着いた雰囲気。アットホームさを出すためか、靴は脱いで入店!!

この日は、イタリアンだから靴脱がないだろうとブーツで行ってしまった・・・

イタリアン=土足のままという概念は払拭されました

 

 

 

ディナーは3800円のプリフィクスのみ。前菜+パン+パスタ+メイン+デザート

ここは、自家製手打ちパスタなんだよー!!夜は8種のパスタからお好みを選べます

ランチも1575円でやってます。パスタは選べません。

 

 

さて、次はワイン。イタリア産のワインってあまり飲んだことないなー

オススメのシチリア産のワインにしました。高いからお父さんとじゃなきゃ飲めない…

トロピカルな果実味とフレッシュな酸味のバランスが良いそうです。

お父さんと飲むと、ワイン1本は必須ですw

 

 

 

前菜。イタリアンの前菜らしく、とうもろこしの粉「ポレンタ」を使ったものが

左上のやつなんだけど、ポレンタの上にはタコのトマトソース煮こみ?が乗ってた。

初めての食感だったから面白かった

 

 

ワイン。お父さんは辛口の白が好きなのです

このワイン美味しかった~。すごくスイスイのめちゃう~

トロピカルな果実味…まだワインにはそこまで語るほど知識がありませんw

 

 

お待ちかねゴルゴンゾーラのニョッキやっぱニョッキはチーズだよね~

もっちもっちで美味しかった~

 

 

こちら、ポルチーニ茸ソースのタリアテッレ!!きた瞬間からポルチーニの匂いが

パスタの茹で加減も最高~!!美味しいパスタってこんなに違うのね…

 

 

こちらメイン。秋はジビエが入荷されるので、せっかくだから注文しました

エゾ鹿のロースト 赤ワインソース。くぅ~さすが、臭みもなくて柔らかい

個人的な感想だけど、ミツとかボンジュール食堂とは味付けが違う。うまっ

赤ワインソースって大抵下にポテト敷いてあるんだけど、コレ好きなんだよなぁ~。絶対パンにつけて食べちゃうw

 

 

こちら鯛のアクアパッツア(本日の鮮魚料理)。

最近、何かでアクアパッツア見てからずっと食べたかったから、ラッキーでした

 

 

デザートは、左上から紅茶プリン&リンゴタルト&バニラアイス

こんな盛りだくさんだとは!!デザートも手抜きされてなくて素敵

 

 

 

このように、席はシェフから見えるようになっています。

シェフは常にお客さんの食べ進み具合を覗っていて、抜群のタイミングで料理がきます

キッチンと対面して座ってたからシェフと何度か目が合いました…w

 

 

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Cucina Italiana TESHIMA ←HP。※音が出ます

住所 : 福岡市南区大橋2-14-8 ←地図はココ!! 大橋界隈に不慣れだと、ちょっと見つけづらい場所にあります。

営業時間 : ランチ 11:45~14:00

        ディナー 18:00~22:00

定休日 : 日曜

電話番号 : 092-557-1655

 

 

 

接客してくれたお姉さんがとても話しやすくて色々聞けました。

夜は学生の身分じゃ手が届きづらいので、次はランチに行きたいな~

美味しいパスタ食べたい時には、オススメのお店です

 

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レバニラ炒め

2007年12月03日 | 内食

 

ニラ消費週間、第2弾!! レバニラ

ニラでお腹のお掃除&女性の味方のレバー!!

よく考えるとレバニラって作ったことなかった~

 

ちょうどゆめタウンでタイムセールしてて安く買えたから、いざ挑戦

ちょっと片栗粉入れすぎて見た目ぶちゃいく

 

  

材料

 

・レバー200グラム

・ニラお好みの量

・下味用(しょうゆ 大さじ1、紹興酒 大さじ1、生姜しぼり汁 大さじ0.5)

・片栗粉大さじ2

・調味料

 片栗粉大さじ1.5

 紹興酒大さじ1.5

 酢大さじ1.5

 オイスターソース大さじ1.5

 醤油大さじ2

 砂糖大さじ1

 しょうが少々

 

作り方

1.レバーを4回くらい水洗いして、15分水に浸しておく。

2.水気をキッチンペーパーでふき取り、一口大に切って下味用調味料に5分浸す。

3.レバーが浸る量の油を入れたフライパンを油がサラサラになるまで加熱する。

4.加熱している間にレバーに片栗粉を入れてしっかり混ぜる。

5.4を3へ入れて揚げる。泡が小さくなったらok!!

 (すぐ揚がるので、揚げすぎに注意! 心配なら揚げた後にレンジでチンしてもよい)

6.油を大さじ1くらい残してフライパンを空にし、ニラ(お好みでもやし、ネギなど)を炒める。

7.レバーを戻して味付け調味料を入れ、からめたらできあがり

 

 

水に浸しておくのがミソ これをするとレバー独特の臭みがなくなります~

 

 

適当にアレンジして作ったから、分量はお好みで調節してください!!

もしかしたら調味料用の片栗粉の分量多いかも・・・

 

 

自分で作った感想としては・・・今まで食べたレバニラの中で一番おいしかった

 

まぁ、レバニラなんてあまり食べたことないんだけどねw

 

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昨日、なうしかの家に行って賞味期限切れのたまごの話をしてたときのこと。

 

 

この前の高熱は、賞味期限切れても余裕で食べてたからじゃないの!?

チョトはお腹強いから、食あたりでもお腹下さんかっただけじゃない!?

 

 

という意見をなうしかにもらいました。

確かに、パンにカビ生えてても多少なら取って食べちゃうしなぁ…焼けば大丈夫だろう、と。

 

だってMOTTAINAIんだもん。

昔、おかずが勿体無い!!って平らげてた私に対して

 

「あんたは今の子には珍しく、勿体無いって言うのね~」と。

 

 

食い意地は張ってますが、ひもじいわけじゃないんだよ~。

 

 

 

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チヂミもどき

2007年12月01日 | 内食

 

最近、体調壊してたせいか大腸の具合がよくないのでニラのブーム到来です!!

 

実家にいた頃はニラとか好んで食べなかったけど、たまに食べたくなるニラ。

ニンニクの芽とかもたまに食べたくなる~

 

 

 

チヂミとかでよく入ってるけど、チヂミとか面倒くさそうだからチヂミ風にして食べてます。

チヂミに見える??

 

 

材料

 

 卵1、ニラ4本くらい、醤油大1、みりん小1、顆粒ダシ少々

 

 

作り方

 

1.卵を溶いて、調味料を加えます。

2.5cmくらいに切ったニラを加えて混ぜます。

3.フライパンに油を熱して、流し込みます。お好みの焼き加減に焼いて完成

油は、ゴマ油の方が香ばしくていいかも?まだやってないけどw

 

ニラはハサミで切れば洗い物も少ないし簡単にできまーす。

 

そういえば、昨日のヨーグルトサラダ。バナナ入りバージョンもアップしてます。

絵的にはなんら変わりはないのだけど・・・w

 

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もうすぐクリスマスですねぇ~

世の中がキラキラしてるので、負けじとテンプレートをクリスマス仕様にしました

みなさん、クリスマスへ向けて準備してますか~?

 

 

ところで12月1日は世界エイズデー。 みなさん、自分は「関係ない」と思っていませんか??

日本でも、10代・20代を中心に感染者が増加しているみたいです。

16年の時点で、HIV感染者数が780件。エイズ感染者数が385件。

 

先進国でHIV感染者が増加している日本は、特異だそうです。

 

医療技術が発達し、死者は減少していますがウイルスの駆逐方法は未だ確立されていません。

感染を防ぐということが重要です。

もし、感染の恐れがある場合は近くの保健所に行けば予約不要で検査(匿名・無料)できます。

私も含めてですが、エイズに対する認識をきちんとして、生涯健康に過ごしましょう