チョトのもぐもぐ日和

出会った美味しいものなど✿

アントン

2008年01月30日 | 外食・福岡

先週、天神に用事があったからランチに行こうとしていたお店。

TVかなぁ?美味しいグラタン・ドリアのお店って聞いてたんだ

 

しかし…

 

開始予定を勘違いしていてランチどころではなく会場へ

有意義な時間が過ごせたけど、アントンにいけなかったのが心残り。

 

というわけで、夕飯に食べて帰りましたw

やっぱり人気なんだよね~食べ終わって出たら、待っている人が

元々、カウンター4席、テーブル12席くらいのこじんまりしたお店なんだ~

 

 

グラタンもいいし、ドリアもいいし、どうしよう…と迷った挙句、ドリア!!

鶏肉、たまねぎ、マロン、人参、いんげん?と具沢山なアントンドリア

マロンの味がとっても優しくて~これはリピーターだな

こんなに優しい味が出せるなんて~

 

 

夜はセットにすると1340円~。ランチに行くと安く食べれるだろうな~

次はランチに行くぞ!!そしてグラタン食べるぞ~

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アントン

住所 : 福岡市中央区天神1-10-17 西日本ビルB1F 地図はココ!!

営業時間 : 11:30~14:00、17:30~21:00

定休日 : 日曜

 

隣に座っていたおじさんが「20年ぶりに来たんですよ~、味変わりませんね~」と。

そんなに歴史のあるお店なのか~味が変わらないのか~

変わることって難しいけど、変わらないことも難しいよなぁ~

なんて思いながら味わいました


ポークピカタ

2008年01月26日 | 内食

昨日、豚ヒレを安くゲットしたので、何にしようかな~と迷って…

揚げるのは後処理が面倒だし、でも普通に食べるのはなぁ~

 

ピカタが食べたい~

 

というわけでポークピカタ作っちゃいました~

作ったことないけど、卵と小麦粉とチーズを使うってことは知ってる~

でも、チーズがないからアレンジしてみました~

 

 

 

材料

豚肉....150gくらい

小麦粉....適量

卵....1個

塩コショウ....適量

A 焼肉のたれ....大さじ3 、 マスタード....小さじ1

 

作り方

1. 豚肉に塩コショウをして味をつけ、小麦粉をまぶします。

面倒なので、叩いて伸ばすとかは一切しません。

 

 

今の時期らしく、雪をかぶったみたいw

洗い物増やしたくないし、手を汚したくないので、トレーの上で味付け。手にはトレーのラップ。

 

 

2. Aと卵を混ぜたものの中に、豚肉を入れます。

 

 

これらを、弱火で熱したフライパンで焼くとできあがり

たぶん弱火でじっくり火を通すことで、薄く伸ばさなくても火が通るんだろう…

ヒレで作ったので、お箸で切れちゃうくらい柔らかく仕上がりました

焼肉のタレは結構甘いし、元々お肉用だから合うんです~

マスタードがちょっぴり効いているし、適当レシピにしては上出来だった

 

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昨日、アクロス天神に用事があったので少しぶらぶらしていたら…

パン屋さんを発見してしまった

 

パン・ナガタ

 

釜焼きかぁ~これは買うしかない!!と4つほど。

レーズン&レアチーズのパン、メロンパンはとっても美味しかった

上二つは重めだった…タルトとかチョコパンが多かったし、甘いパンがオススメかも

 

 

住所 : 福岡市中央区天神1-1-1アクロス福岡B2F 地図はココ!!

営業時間 : 8:00~19:30 (ランチ 11:00~14:00)

定休日 : 火曜

 

ランチは580円~

 

焼肉のタレに意外!!と思った方!!手を滑らせてクリックして下さ~い


野菜を食べやさい

2008年01月24日 | 内食

タイトルになっている「野菜を食べやさい」って記憶にありません??

何かのCMで見た記憶があるんだけどな~

 

 

というわけで、(どんなわけだ?w

最近、野菜をたっぷり摂っています~

常にスープを作って、朝や夜にもりもり食べてます

味に飽きたらコーンスープの素で味を変えるといいのだ~お母さんに教えてもらった

野菜をザクザク切って、野菜が浸る量の水とコンソメを入れて煮るだけ!!

これで野菜不足は解消~

 

 

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この前、お店で豆腐ハンバーグを食べて美味しかったから作ってみた

初めてにしては美味しかったけど、もう少しふわふわになるとよかったなぁ~

もう少し研究して、自分なりに満足できたらレシピ公開しますね~

 

 

レシピ作りを応援してくれる方!!手を滑らせてクリックして下さ~い


PizzaRiva ~2007年もぐもぐラッシュ3~

2008年01月20日 | 広島

さて、まだまだ去年のクリスマスのもぐもぐ記事です

ここは、次回のために偵察(?)へ行ったナポリピッツァ専門店。

ピザ食べたい~と検索してたら発見したお店、PizzaRiva(ピッツァリーヴァ)

 

 

偵察ってことなので、悪いけどピザ1枚だけ注文。

水牛のモッツァレラとか初めて聞いた~

 

 

頼んだのはピザの定番、マルゲリータ

シンプルなだけ、一番ピザの美味しさがわかるよね~

 

石釜で焼いていたので、視覚的にも楽しめますね~

 

 

美味しそうでしょ

ミミの部分はもっちもち、チーズはとろとろ、トマトソースがしっかりトマトの味

ちょうどいい酸味もある新鮮なトマトだぁ~

ダーリンと、美味しい~とはしゃぎつつそれぞれ3ピース堪能しました~

 

 

 

次は、ランチで行こうかな 次はワインとか飲みながら食べたい…

2人でピザ1枚だけしか注文しなくてごめんなさい

とってもオススメのお店でした~

 

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PizzaRiva

住所 : 広島市西区横川町1丁目7-22 カーサデルリオ1F 地図はココ!!詳細はコチラ

営業時間 : 平日 18:00~22:00(L.O)、土日祝 12:00~14:00(L.O)、18:00~22:00(L.O)

定休日 : 火曜日(火曜日が祝日の場合、翌日が休み)

 

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この店、どういう検索をしていて見つけたかというと…

 

真のナポリピッツァ協会なるものを発見!!

 

興味で検索してたところ、広島に認定された店を発見したのです~

真のナポリピッツァ協会とは、1984年に設立された団体。

1.ナポリに古くから伝わるナポリピッツァ職人の伝統技術を再評価し、世代交代の中で変わっていくことを防ぐ

2.その記憶が失われないように緻密な基準づくりをし、伝統技術を後世に伝えること

を目的としているようです。

材料や生地作りから始まり、焼き方、仕上がりなど細部にわたって条件があるみたい。参照

認定されたお店にはこのロゴがあるのです。PizzaRivaは赤い文字で書いてあるように、205番目の認定店。

 

 

実は、岡山にも認定されたお店があったので、おばあちゃん家に行った時に行きました

また今度レポートします~


2007年もぐもぐラッシュ~クリスマス~

2008年01月18日 | 広島

 

年末のもぐもぐラッシュはまだまだこれからですw

福岡を早々と脱出して、次に向かったのは広島のダーリンのおうち

 

そして今回の内容は、ダーリンがクリスマスに予約していたKura

ダーリンがお店決めるのとか久しぶりだから、初デートみたいでドキドキしてしまった~

 

かんぱ~い

そういえば、クリスマスに関する言葉全く言わなかったなw

 

 

こちらは前菜です

 

 

こちらはカブ?のスープ。あっさりしてて美味しかった

お肉の後とかに飲むとさっぱりしていいかも~

 

 

フライもの。カニとホタテが美味しかった~

でも、お肉のこと考えてダーリンにおすそわけ~

一人だと魚介・フライ系食べないから外食にこういうのって嬉しいよね

 

 

最近は、もっぱらワイン。

生魚じゃなければ何にでも合うしね~

 

 

 

おぉ、あれは私たちのお肉

 

なんて身を乗り出して、はしゃいじゃったw

 

 

実は、鉄板があるのが1階で、私たちのいる席が2階なので上のような図に。

ダーリンが、夜景(ドリミネーション)が見えるだろうと思って2階に予約してくれたの

でも、実際はこれしか見えなかった

 

ワインがキラキラしてるし、イルミネーションと思って眺めておけばいいか

 

 

さて、きました~A5のお肉ニンニクチップが魅力的~w

そのまんま食べてもお肉の甘みがあるから美味しかったな~

やっぱりサーロインよりも脂が乗ってる方がすきまだまだ若い証拠だねw

 

 

デザート

ご馳走様でした

 

 

なんだか、雰囲気からして高そうなお店だった…

気を使っちゃうから、あえて値段とか書いてありそうな場所は見なかったw

 

ここはお肉を食べにくるお店なんだろうな~

こだわってるだけあって、お肉美味しかったけど…魚介とかフライ美味しかったけど…

お肉を売りにしてるとこなら、前菜とかに魚介とかフライ使わないとよりよかったかな~

 

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この後、窓から見れなかったドリミネーションを見に行きました

で、二件目に行きました二件目のお店はまた追々アップしますね

 

ドリミネーションは予想以上にキレイで、楽しくて、

 

 

まさにドリームイルミネーション(ドリミネーションはこの略よね?イリュージョン関係ないよね?)

 

 

夢の世界だったから写真を撮り忘れました

ダーリンからのサプライズもあったし、幸せすぎだった

 

 

 

相変わらず、途中からムードはそっちのけでトイレ探してたけどねw

 

明日はいよいよ、センター試験ですねぇ。なんでセンター近くなると必ず寒くなるんだろう…

 

受験生のみなさん、ホッカイロ貼って頑張ってきてください

 

遅刻して、ニュースにならないようにね~


2007年もぐもぐラッシュ

2008年01月15日 | 外食・福岡

 

あらためまして、あけましておめでとうございます

今年もマイペースに更新していきたいと思います

 

というわけで、2007年末の怒涛のもぐもぐラッシュ第2弾をご紹介~

いつも予定が合わなくなってしまう忘年会決行でーす

今回は「湖月のカレー」が夜にやっている「温野菜とチーズ料理の店 かんらく」

 

まずはワインで乾杯~

店内はカウンター&テーブル席が10人くらいのこじんまりとしたお店

 

 

おつぎは、ポテトと温泉卵のグラタン~

温泉卵ってなんでこんなに魅力的なんだろ~

 

 

生ハムのピザ

 

 

そして、メインの登場!!チーズフォンデュ

チーズの追加やパンの追加もできまーす

 

 

何を頼もうか迷っていたら、今日はカキフライがあるよ

と言われたので、それは頼むしかないと頼んだカキフライ~

やっぱ冬はカキよね~

 

 

4人でワイン2本飲んで、一人2000円ちょっとでした~

もちろん飲み足りずに二次会やったけどね~

 

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湖月のカレー ・ 温野菜とチーズ料理の店 かんらく 地図はココ!!

住所 : 福岡市東区馬出1-24-41

営業時間 : 湖月 11:30~18:00 

         かんらく 18:00~3:30

定休日 : 月曜日

電話番号 : 092-651-4643

 

最近寒いですねぇ~

みなさん風邪を引かないように気をつけてください

 

風邪を引きたくないみなさん!!手を滑らせてクリックして下さ~い


手づくり料理と地酒の店 あんざ ~2007年もぐもぐラッシュ?~

2008年01月10日 | 外食・福岡

 

2007年の締めくくりは、怒涛のもぐもぐラッシュでした~

第一弾は、ずっと行きたかったお店。

天神のベスト電器の近くにある、ふしぎな入り口。

身長の高い私は、しっかりしゃがまないと入れません

 

 

さてさて、何にしようかな~

土曜でもランチやってるんだね

 

 

友人が頼んだのはチキン南蛮。

しかし、チキン南蛮好きだよなぁ…よく食べてる気がする。

アン○ャンテでも必ず頼んでたよねw

 

 

あたしは、女性の特権、レディースセット

 

タコのひつまぶし

 

ひつまぶしって、鰻だけじゃないんだね~

 

 

これ、めっちゃ美味しかった

また食べに行きたい~

あ、お茶かけてひつまぶしにした写真も撮ればよかった…

 

 

レディーには必須のデザート。

結構ひつまぶしにボリュームがあったから、なくても満足かも

 

 

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手づくり料理と地酒の店 あんざ 地図はココ

住所 : 福岡県福岡市中央区天神1-10-31 因幡ビル1F

営業時間 :  ランチ 11:00~14:00(L.O.14:00)

         夜   17:30~24:00(L.O.23:00)

 

Jカフェの下にありまーす

照明が暗めだったので、ゆっくり話をしたいときなどにオススメかな

 

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今年の目標は、まず健康

そして、自分らしさを追求しつつ自分に厳しくなれるよう頑張ります

 

箱崎宮でおみくじ引いたら、吉でした。

でも、すっごくいいことづくしだったのこれを信じて頑張りまーす


あけましておめでとうございます

2008年01月03日 | スイーツ

 

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします!!

年末はバタバタしていたので更新を怠っていました~

 

今年初の料理は、柿ケーキです

年末に失敗した物を改善してリンゴを加えて作りました~

 

 

レシピはあとで載せます!!

柿のケーキって見たことないな~と思って、作ってみました

 

では、今年がみなさんにとってよい年でありますように

 

柿ケーキのレシピ知りたい方!!手を滑らせてクリックして下さ~い