チョトのもぐもぐ日和

出会った美味しいものなど✿

メリークリスマス②

2006年12月26日 | 内食
それでは、今年のクリスマスディナーをお見せします

本日のメインは、
塩コショウをすり込んでセージ・バジル・ローズマリーなどのハーブ、たまねぎを入れたこいつ。
オーブンの中にいるのは・・・そう、チキン


チキンが焼きあがるまで、ちょっとつまみながら飲もう♪
ということで、ブロッコリーのマヨかけ&耶馬溪のソーセージ


ソーセージについている粒マスタードは、オーガニック
高宮にあるvege gardenで購入。


そして、ラ・スピガのパンとカマンベール、ミモレットチーズ。


パンにはアンチョビバター
アンチョビとバジルを刻んで、室温で溶かしたバターと混ぜて固めたもの。
簡単で美味しいから作ってね


わいん屋のワイン。オーストラリアのリースリング。
一緒に移ってるワイングラスは、ワイン屋で購入。
なななんと、150円このグラスはお勧め!!


こっちはシラー種の赤ワイン。


ダーリンはチキン待ちきれず、何度も時計を見ていましたw

ジャジャーン
チキン様のお出まし~


こんなにふっくらそして、ハーブとバターのいい香り


ささみの部分。


もも。


もも、手羽、ささみといろんな食感に驚いた!!
そして、テンションあがりまくり
これは毎年やりたいねいや、毎月でもいいくらい!!

〆はロンポワンのレトロプリン。


&ラフェブルーのケーキ


買ったときに、受け取らずにお店出ちゃうし、落っことしてこの有様。

でも、美味しさは変わらない!!けど、パティシエさん、ごめんなさい




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そして、一夜あけて・・・
余った鶏さんはこんなものに変身。本日のディナー


昨日の美味しいおつゆを新たに加えた具とパスタと絡めて。
余ったアンチョビは、バジルとじゃがいもといためて。
余ったチーズもこんなお洒落に(?)



机に広告が写った模様と、画像が暗いのが気になるけど。。。w

デザートはロン・ポワンのスフレロール


たまにゆめタウンに売ってるから、見つけたらお買い上げしてね!!
ダーリンがこのロールケーキ大好きで、「おれ、好きやっぱこれ」とわけわからん語順で言ってたw

なんだかんだで二日かけて楽しんだクリスマスでした
来年は、ダーリン就職・あたしは院に進学だし、広島⇔福岡の遠恋だから一緒に過ごせないかも。。。と思うと感慨深いクリスマスだったな~
今年ももうあと6日。明後日は茨城へ帰省します

メリークリスマス①

2006年12月25日 | 外食・福岡
面倒くさいとか言いつつ、しっかりクリスマスしちゃいました

し・か・し

デート→ディナーという一般的な流れではありませんw

まずは10時30分に家を出発し、大濠公園へ。

二人とも朝ごはん食べてなかったからランチ

念願のらるきい


見つけづらくてしばらく彷徨ってやっとたどり着きました
外のテラス席は愛するペットとお食事ができるみたいですょ


やっぱぺぺたまかなぁ~
外にあったトマトが美味しそうだったから迷っちゃうにゃぁ


美味しそうなタバスコ。
パスタと絡めたら美味しいけど、単品では美味しくなかったw


ダーリンがぺぺたま。


あたしはトマトと牡蠣のパスタ


ぺぺたまはもちろんだけど、ここのトマトパスタはお勧め!!めっちゃ美味しい!
スープパスタみたいになっていて、最後まで美味しい。
一口食べて、むふっと言いながらにやけちゃうくらい美味しかった!
トマトの甘さが最高でしたぁ


そして、ラ・スピガへ。


今日のディナー用のパンと+αを購入。

+αは、ボロネーゼのフォカッチャ
ぺぺたまでは満たされなかったダーリンのお腹用。


大濠公園で食べました。
さて、なぜ大濠公園に来たかというと。。。ダーリンの研究のためにたんぽぽの葉を150枚取りにきたのです

1時間30分、大濠公園の崖を上り下りしましたw

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らるきい
住所 : 福岡市中央区大手門3丁目7-9
営業時間 : 11:30~14:30、18:00~21:30(日祝は~20:30)
定休日 : 不定

うら本にふられて

2006年12月25日 | 外食・福岡
また更新しそびれてた!!

ということで、今日は2本だてで!!

前回のお父さんとデートの続きから。。。。
やきとり粋恭から、おでんのうら本へ行ってみたが予約でいっぱい。
今度は五行に行ってみたが改装中でやってない。

めっちゃショック受けつつ、着いたのはCORDUROY cafe


まずはベルモットと生ハム&洋ナシ


芝えびのフリット


シーザーサラダ


生ハムと洋ナシの組み合わせが素敵だったし
芝えびのフリットは予想以上の量で、なかなか無くならなかったw
シーザーの半熟たまごも最高だった

4階だったかし、静かだし、お忍びでもよさそうね


そして、なぜかしろやまの湯へ入り暖まった後

麺通団へ。


頼んだのは梅昆布とめんたま。





そんなこんなで、お父さんとのデートは終わったのです

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COURDUROY cafe
住所 : 福岡市中央区今泉1-21-2秋吉ビル4F
営業時間 : 11:30~3:00
定休日 : なし

福岡麺通団
住所 : 福岡市中央区渡辺通4-11-3-1F
営業時間 : 11:00~24:00(日祝日は~22:00

暖暮

2006年12月20日 | 外食・福岡
12/8
お父さんは午前中、仕事へ。
温泉に行きたいというので、二日市で待ち合わせて温泉めぐり旅の開始です。

まずは腹ごしらえ。お父さんが二日市に13時に着いたからお腹ぺこぺこ
ということで、前に教えてもらった暖暮へ。
2002年くらいにラーメン選手権かなんかで1位になったというお店。




ちょうどお昼時が過ぎたから空いててラッキー!
でも、サラリーマンが数人いました。席は半分くらい埋まってたかな?
ふむふむ。



あたしチャーシュー麺かな~と思ってたら、お父さんが真似する
じゃ、やっぱラーメンで!と言ったらやっぱり真似する。
お父さんは「じゃ、それ二つ。」としか言わないw



空いてた割には待ったかな。ラーメンの登場!!
真ん中のは辛みスープのもとです。
最初は混ぜずに食べるのがすき
トンコツは、少しずつ味変えて食べるものなのです。
福岡に来た当時は、辛子高菜に感動したものです。



チャーシュー高菜丼なるものも頼んでみた。
うーん、ラーメンだけでよかったかもぉ・・・




腹ごなしを済ませて、てくてく歩く。
二日市温泉街はどこじゃ~!!
前にけんちゃんに連れてきてもらったからわかると思うんだけど。。。
昨日に引き続き、いろんな話しながら温泉へ。

今回は、御前湯と博多湯に入りました。
合わせて500円って安いよね~
休憩室で、これからどうするか相談しつつ、牛乳ぐびり。



そんなこんなで行き着いたのは「とりかわ粋恭」
開店時間よりちょっぴり早かったけど入れてもらえた

ふむふむ、手で食べるのがいいのか。
関東では、焼き鳥&キャベツという組み合わせはないから、お父さんはよくわからなかったみたい?



とりあえずこの店一番の売りのとりかわなどを頼んで落ち着いたところで乾杯



ここは、とりかわを毎日焼いて一週間くらいしてから出すらしいよテレビで見た情報?
こんな感じで(見えるかな?)焼いています。
焼いてるのはあたしたちが頼んだものじゃないよ



お兄さんの焼き方がリズミカルで、楽しかったなぁw


きましたとりかわ!!
一週間焼いてるから、余計なあぶらが落ちていいにゃ



断面図。



お次は豚バラとせせり。
あたしとお父さんは豚バラが一番好きでした。



ほら、見てこのジューシーな断面
豚バラがこんな美味しくていいの!?と思ったょw



これはハツ。



これはレバー。



王道ばっか食べちゃったかなw
こんな感じにお腹が半分満たされるくらい食べて、今日はおしまい!!

とはいきません。これから二件目でーす
明日くらいにアップしまーす✿

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暖暮
http://www.danbo.jp/
住所 :  福岡県筑紫野市二日市中央1-9-7
営業時間 : 11:00~2:00
年中無休

とりかわ粋恭
住所 : 福岡市中央区薬院1-11-15
営業時間 : 17:00~24:00
定休日 : 日曜(日曜前後が祝日の場合は営業、日曜が連休の場合は最終日休)

BISTRO MITSOU 

2006年12月19日 | 外食・福岡
久しぶりの更新。
バタバタしてたから後回しにしてたら24日ぶりくらいの更新になってしまったよぉ。。。

12/7
お父さんが福岡にきました。天神で待ち合わせてミツへ。
樋口と迷ったんだけど、前にワインが美味しかったからミツにきちゃいました。
樋口はフレンチになってから、フランスワインになったのかなぁ?
お父さんがイタリアワインはあんまり好きではないのよね~



久しぶりでもないけど、久しぶりに感じるミツ。

前回は、けんちゃんと来たなぁ~奮発してワイン飲んだな~とか考えつつ、ワインを選ぶお父さんを盗撮。




あ、ワインに隠れて見えないw

今日はこんなメニューです。
もちろん選べるプリフィクス3800円。今日はどれにしようかな



今日はお姉さんのお勧めに決定!ということで、乾杯(*≧∇≦)ノ凵゛
いつものサラミをつまみながら、ワインにうなる。
今回飲んだ白ワイン、かなり美味しかった!!
しかし、ミツでは白ワインは冷やしてくれるので写真撮れませんでした



お父さんとワインに感動しながら、積もる話をしていると
やってきました、イベリコ豚と黒トリュフのサラダ
お父さんと初めてきたとき、美味しかったメニュー再び。



アップでパシャリ。
あれ、ぼやけてる。実はもう酔ってた?!



トリュフといえば、一週間前にお母さんと妹と三人で行きつけのフランス料理屋で三大珍味コース食べたんだよ
お母さんがほんっとに嬉しそうでさぁ~
というお父さんのノロケ(?)に付き合っていると頼んだ記憶のないポテト。



頼んだ記憶がない理由は、
ムール貝のラタトゥイユ風についていたみたいです。
It's automatic!!



ムール貝は今日取れたものらしく、新鮮でプリップリで美味しかった
さっきのポテトはスープに浸して食べるんだけど・・・スープがちょっと塩辛くて、残しちゃいました。。。ごめんなさい。



次はお肉頼んだから赤ワインかな~
今度は写真撮れた!お父さんがフルボトルは嫌らしく、軽いの頼んだんだけどちょっと軽すぎたかな。。。
とかなんとか言いつつ、2/3くらい飲んだあたしでしたw



だんだんお腹が膨れてきたぞ。。。
これはジビエの猪です。
最近、ニュースで読んだばかりだったジビエ(狩猟による鳥獣肉のこと)
あたしにとってはタイムリーな話題でした
猪肉って臭いじゃん、でも、これは臭くなかった!!
伊都だったか糸島だったか忘れたけど、今日狩りたてだったからかな?
でも、ちょっと硬かったなぁ。猪って硬かったっけ?



レンコンが美味しいね~とメインではないものを褒めていると
きました短角牛!!はじめて食べるぞ~
岩手の短角牛有名だもんね~しかもこれ肩付近の肉で、取れる量少ないんだって~
ありゃ、ポテトまだ残ってますよぉ~



でも、味付けが前きたときに食べたお肉と一緒・・・違うソースの料理にすりゃよかったかな~
ま、美味しいからいいか
お肉自体は結構柔らかくて、繊維質な感じ。
上に乗ってるタマネギと下に敷いてあるポテトペースト好きだなぁ

なんだかんだ完食して、デザート突入
あたしは、ミツの看板メニュー「ガトーショコラ
これは素晴らしい!!まるで生チョコ
2カットで800円のお持ち帰りができるし買って帰ろうかな~と思っちゃうくらい!
うーん、最高。



お父さんは、モンブラン。
これ、味見したと思うんだけど、記憶にないんだよね
白ワイン→1/2本、赤ワイン2/3本 飲んでれば、結構酔っていいよね?
意識も言葉もハッキリしてたけど、か~なり気分よかったから記憶喪失!?



その後出てきた一口サイズのトリュフチョコとエスプレッソで一息つきました。
満腹。
この日は、5歳くらいの子供連れ家族がいたよ♪
気取らなくていいフレンチっていいね!!

久しぶりの福岡に、お父さんは楽しんでいました
さて、明日はどこに連れて行ってもらおうかな♪

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BISTRO MITSOU(ビストロ ミツ)
http://mitsou.co.jp/
住所 : 福岡市薬院2ー16-11 エステートモア薬院JOY 1階
営業時間 : 11:45~14:00、18:00~22:00
定休日 : 火曜